發新話題
打印

慈悲能淨除業障--無著菩薩的故事

Icon366 慈悲能淨除業障--無著菩薩的故事

慈悲能淨除業障--無著菩薩的故事

無著( Asanga )是第四世紀最著名的印度佛教聖者。他進入山中閉關,專門觀想彌勒菩薩( Buddha Maitreya ),熱切希望能夠見到彌勒菩薩出現,從他那堭筐教法。

無著極端艱苦地做了六年的禪修,可是連一次吉兆的夢也沒有。他很灰心,以為他不可能達成看見彌勒菩薩的願望,於是放棄閉關,離開了閉關房。他在往山下的路上走了沒多久,就看到一個人拿著一塊絲綢在磨大鐵棒。無著走向那個人,問他在做什麼?那個人回答:「我沒有針,所以我想把這根大鐵棒磨成針。」

無著驚奇地盯著他看;他想,即使那個人能夠在一百年內把大鐵棒磨成針,又有什麼用?他自言自語:「看人們竟如此認真對待這種荒謬透頂的事,而你正在做真正有價值的修行,還如此不專心!」於是他調轉頭,又回到閉關房。  

三年又過去了,還是沒有見到彌勒菩薩的絲毫跡象。「現在我確實知道了,」他想:「我將永遠不會成功。」因此,他又離開了閉關房。不久走到路上轉彎的地方,看到一塊大石頭,巨大得幾乎要碰觸到天。在岩石下,有一個人拿著一根羽毛浸水忙著刷石頭。無著問:「你在做什麼?」那個人回答:「這塊大石頭擋住我家的陽光,我要把它弄掉。」

無著對這個人不屈不撓的精神甚感訝異,對自己的缺乏決心感到羞恥。於是,他又回到閉關房。

三年又過去了,他仍然連一個好夢都沒有。這下子他完全死心了,決定永遠離開閉關房。當天下午,他遇到一隻狗躺在路旁。它只有兩隻前腳,整個下半身都已經腐爛掉,佈滿密密麻麻的蛆。雖然這麼可憐,這只狗還是緊咬著過路人,以它的兩隻前腳趴在那個人身上,在路上拖了一段路。

無著心中生起了無比的慈悲心。他從自己身上割下一塊肉,拿給狗吃。然後,他蹲下來,要把狗身上的蛆抓掉。但他突然想到,如果用手去抓蛆的話,可能會傷害到它們,唯一的方法就是用舌頭去吮。無著於是雙膝跪在地上,看著那堆恐怖的、蠕動的蛆,閉起他的眼睛。他傾身靠近狗,伸出舌頭……

下一件他知道的事情就是他的舌頭碰到地面。他睜開眼睛看,那隻狗已經不見了;在同樣的地方出現彌勒菩薩,四周是閃閃發光的光輪。

「終於看到了!」無著說:「為什麼從前你都不示現給我看?」

彌勒菩薩溫柔地說:「你說我從未示現給你看,那不是真的。我一直都跟你在一起,但你的業障卻讓你看不到我。你十二年的修行,慢慢溶化你的業障,因此你終於能看到那隻狗。由於你真誠感人的慈悲心,一切業障都完全祛除了,你也就能夠以自己的雙眼看到我在你面前。如果你不相信這件事,可以把我放在你的肩膀上,看別人能不能看到我。」

無著就把彌勒菩薩放在他的右肩上,走到市場去,開始問每一個人:「我的肩膀上放了什麼?」「沒有」多數人說,又忙著幹活。只有一位業障稍稍淨化的老婦人回答:「你把一隻腐爛的老狗放在你的肩膀上,如此而已。」

無著終於明白慈悲的力量廣大無邊,清淨和轉化了他的業障,讓他變成能夠適合接受彌勒的示現和教法的器皿。於是,彌勒(意為「慈」)菩薩把無著帶到天界,傳授給他許多崇高的教法。

****************************************
這個故事摘錄自《西藏生死書》(索甲仁波切著)故事中的無著是怎樣一個人呢?

他是一位印度佛教的修行者,師承彌勒菩薩,開創了大乘佛教瑜伽行(調息、攝心,令之與正理相應之修行)派。正如故事中所說的,他終於見到了彌勒菩薩;相傳無著「夜昇兜率陀天,於慈氏所,受《瑜伽師地論》、《莊嚴大乘論》、《中邊分別論》;晝則下天,為眾說法。」

無著閉關修些什麼呢?

佛教中有所謂「四無量心」的禪修:

一、慈無量心:希望眾生都能得到快樂,願一切眾生具足身心之安樂;能對治自己的瞋恨心。

二、悲無量心:對眾生的痛苦感同身受,生悲憫心,願拔濟一切眾生的痛苦;能對治自已的惱害心。

三、喜無量心:思惟無量眾生能離苦得樂,於內心深感喜悅(喜見眾生快樂);對治自己的妒嫉心。

四、捨無量心:願我與一切眾生永離貪、嗔、痴,不取不著,安住於平等之捨心;能對治貪欲。

無著菩薩十二年的閉關修行中,「四無量心」的禪修必定是其中的項目。閉關,增長了無著的心量與慈悲,再沒有自他的分別、時空的侷限。看到這麼一隻腐爛生蛆的病狗,絕不會視而不見,而是真誠地為牠著想,屈身用自己的舌頭吸吮,連蛆也不願傷害…

由於慈悲淨除了業障,無著終於看到了無時不在他身邊的彌勒菩薩。

而我們的眼中看到了什麼呢?我們所見的,無非是自己業力的顯現。福德深厚的人,會感應諸多的善緣。業障深重的人,則事事不如意,看什麼都不順眼。想一想,我們真的是自己生命的工程師呢!
本帖最近評分記錄
  • 飛雪 威望 +18 感人至深 2011-9-20 18:24
  • easonboys 金錢 +15 多謝佛法分享 2008-9-28 02:00

TOP

南无阿弥陀佛!

TOP

發新話題