發新話題
打印

華嚴宗二祖--智儼大師(公元602—668)

Icon371 華嚴宗二祖--智儼大師(公元602—668)

智儼大師(602—668)

智儼,俗姓趙,天水人,生於隋文帝仁壽二年(602)。他的父親趙景,任申州(今河南信陽市)錄事參軍。煬帝大業九年(613)即智儼十二歲時,法順到他家堙A請求把智儼給他作弟子,趙景夫婦欣然應允,法順就把智儼交高足弟子達法師教誨。後來有兩位梵僧來遊,智儼從學梵文。十四歲時,出家為沙彌。那時正是隋末兵亂,他往北方從攝論學系的法常聽受《攝大乘論》,不到幾年便洞解精義,為法常同門的僧辯所稱讚。二十歲受具足戒後,到處參學,遍聽《四分》、《八犍陀》、《成實》、《十地》、《地持》、《涅槃》等經律論。後來又從名僧靜琳參學,感到佛教的經典和派別很多,難以遍學,因而在經藏前發誓,信手探取,獲得《華嚴經》第一卷,於是決定專學《華嚴》。當時智正法師正在至相寺開講此經,他便去聽受。經過一年,覺得還有疑義,更遍覽藏經,搜尋各種疏釋,獲得北魏慧光所撰《華嚴經疏》,對此經所說「別教一乘無盡緣起」的義旨,有所領會。後來又遇到一位僧人,告以要深入一乘,必須先理解十地中六相義。他便從事六相義的研究,作疏解釋《華嚴經》的義理,即《大方廣佛華嚴經搜玄分奇通智方軌》,略稱《華嚴經搜玄記》。那時他才二十七歲。這部著述直到他晚年才在至相寺弘傳,同時還講說《攝論》。《續高僧傳•法順傳》中稱他「神用清越,振績京皋」;可以想見他當時宣傳經教的情況。後來又在雲華寺講說《華嚴》,宗風大振。時人稱他為雲華尊者,或稱為至相大師。法藏就在這時投在他的門下。智儼於唐高宗總章元年(668)十月二十九日在清淨寺圓寂,年六十七歲。後世稱他為華嚴宗二祖。

智儼的門下有薄塵、法藏、慧曉、懷齊(又作濟)、義湘、道成等人,而傳承他的華嚴學說並加以發揚光大實際創立華嚴宗的是法藏。

據《華嚴經傳記》卷三說,智儼所撰經論的義疏一共有二十餘部,章句都很簡略,而解釋卻很新奇。現存的有《大方廣佛華嚴經搜玄分奇通智方軌》十卷、《華嚴一乘十玄門》一卷、《華嚴五十要問答》二卷、《華嚴經內章門等雜孔目章》(略稱《華嚴孔目章》)四卷、《金剛般若波羅蜜經略疏》二卷。還有著作多種,均已失傳。

其中《華嚴經搜玄記》是解釋《華嚴》本經,顯示一經的教相及觀行的方軌,後來法藏的《華嚴經探玄記》即係祖述此書而作。《華嚴孔目章》是指示一經的大綱。《華嚴五十要問答》是解釋一經的要義。《華嚴一乘十玄門》是根據經義建立十玄緣起的新說,為法藏的《探玄記》、《華嚴教義章》等闡發十玄所據。因此,華嚴一宗到智儼就已教相和觀行粗備了。

智儼最初受法順的教育,中間聽智正的講說,末後探討慧光的文疏。特別是慧光的別教一乘說、無盡緣起說及十地中六相義,影響他的思想最大。他在這個基礎上,構成了華嚴思想體系;所以智儼的思想是與地論師有淵源的。但智儼確是繼承法順的法派,《續高僧傳•法順傳》中已有明文,《續高僧傳》的作者道宣和法順、智儼先後同時,他的記載是比較可靠的。

智儼最主要的思想,是十玄緣起。他由六相義的啟發,進一步尋繹《華嚴經》所說緣起法相的條理,於是悟解了十玄的法門。在他所撰《搜玄記》、《五十要問答》中,關於六相的解釋,還很簡略;只說:「所謂一總,總成因果也。二別,義別成總故。三同,自同成總故。四異,諸義自異顯同故。五成,因果理事成故。六壞,諸義各住自法不移本性故。」而關於十玄,《一乘十玄門》中卻有詳細的解說,說明《華嚴經》的根本思想是法界緣起。

華嚴一家所立判教的五教義,在智儼的撰述中還沒有具體成熟。他在《搜玄記》的卷端,繼承慧光漸、頓、圓三教的教判說,又在漸教中說有聲聞、菩薩二種。又說依陳真諦所譯《攝大乘論釋》,有一乘、三乘、小乘三種教法。而在《五十要問答》卷上,列舉小乘、三乘、一乘三種教,在三乘教中,又分作始(又作初)、終二教;在一乘教中,也分共(又作同教)、不共(又作別教)二教。《華嚴孔目章》已經有「依教有五位差別不同」等語,然而關於五教的名目,也還沒有固定,並且也還沒有成立明確的教相判釋。直到他的後繼法藏的著述中才有了完備的組織。(黃懺華)

節錄自《中國佛教人物》(上冊)

[ 本帖最後由 ksitiputra 於 2008-9-14 18:57 編輯 ]
「以怨報怨怨不止。以德報怨怨即盡。莫恨長夜夢堥ヾC可信法性真如境。」《傳述一心戒文》--日本天台宗比叡山最澄大師

TOP

宣六相、演十玄、判五教,為華嚴奠基

 二祖智儼大師(西元620年-668年)俗姓趙,曾講經於雲華寺,別號雲華和尚,又以其曾居至相寺,所以又稱至相尊者。初剃染時,禱於大藏經前,抽得華嚴經首卷,終曰誦閱,師英敏特達,書過目成誦。其後,投依杜順和尚門下,習法界觀,盡得其玄旨。

杜順和尚以所集“華嚴法界觀”傳付之,令其講授。後遇一異僧對師說:“若欲解得華嚴一乘之宗者,十地品六相之義,慎勿輕視,當一二月閑靜攝思之,宜深加思索。”師尊教研究,不到一個月豁然貫通,依《六十華嚴》作《華嚴經搜玄記》,說明“六相”(注一),開演“十玄”(注二),建立“五教”(注三),為日後“賢首宗”(即華嚴宗)立下根基。

顯慶四年,於雲華寺登座敷講華嚴經,大振宗風,名遍寰宇,王宮貴族人民百姓莫不景仰。後得賢首大師,得傳玄旨。某夜夢見般若塔傾塌,知世緣盡。於是告門人說:“我將暫往西方。”不到一月說法而逝。

師著作有:《華嚴一乘十玄門一卷》、《大方廣佛華嚴經搜玄記分齊通智方軌十卷》、《華嚴五十要問答二卷》、《華嚴經內章門等雜孔目章四卷》、《佛說金剛般若波羅蜜經略疏二卷》。


(注一)所謂六相是總相,別相、同相、異相、成相和壞相。


(注二)十玄門是
  • 同時具足相應門
  • 因陀羅網境界門
  • 秘密隱顯俱成門
  • 微細相容安立門
  • 十世隔法異成門
  • 諸藏純雜具德門
  • 一多相容不同門
  • 諸法相即自在門
  • 唯心回轉善成門
  • 托事顯法生解門


(注三)五教是:小乘教、大乘始教、大乘終教、大乘頓教、大乘圓教。


轉自北美華嚴學會:

 http://www.huayen.org/book/export/html/7

TOP

發新話題