發新話題

共修的重要

Icon366 共修的重要

共修的重要
~聖嚴法師

個人打坐和共修打坐有何不同?過去大陸叢林的禪和子有句話說:「寧可在大廟睡覺,也不在小廟獨自修道。」就是說一個人單獨修行的不容易。因為單獨用功沒有鼓勵的力量,自己雖然知道要用功,但還是不及共修有力和有用。

............

舉例來說有次我在美國打禪七時,遇到一位學員,不坐時呼吸通暢,一坐下來喉嚨就不通,呼呼作響,吵了整個禪堂,我就請他到另一個房間去坐。第二天我去看他,他開始時是很用功,後來累了,乾脆就躺下來,我踢他一腳,他馬上爬起來,又來得很端正,我說:「我看到你在睡覺。」他卻說:「休息是為了走更遠的路。」這話聽來也有道理。後來我再去看他,他又躺下了。他說:「他開始坐的第一柱香還好,再坐一柱香就累了,只好躺下。」如果我們打禪七也是每個人一個小房間,諸位想情形會怎麼樣?當然還是比在家堨揮丹n,但總不及大家一起坐來得好。看到大家都在用功,你好意思躺下嗎?可能有人也想躺下,但是看到大家都在用功打坐,因此也不敢鬆懈,所以共修有力量。

............

我曾在美國參觀一個禪堂,順便也參加他們早晚的打坐。平常那堨u住五、六個人,但是一到早晚打坐時間就有五、六十個人。時間到了,禪堂的門就關起來,遲到的人不能進去,中途也不開門,所以也不能早退。我問他們為什麼要到這堥茈揮丑H有一位說,他開一個半小時的車來打坐,來回就花三小時。我說你為了坐一個半小時而花三個小時的車程划算嗎?為什麼不在自己家堨揮予O?他說:「我到禪中心打坐和在家打坐的氣氛不一樣,雖然我坐得不是很得力,但我覺得值回票價。」我又問了一位花了一小時車程來的女士,她說她到此打坐,回去後覺得渾身舒暢,在家媬W坐,就沒有這樣的感覺。為什麼他們對於到道場共修有這麼強烈的感受呢?因為他們都是老修行,雖然年紀不大,但都有十幾年的打坐歷史了。

....

我要再提醒各位,共修比個人打坐有意義、有利益。為了達到最好的共修效果,禪堂規矩一定要樹立。不准遲到、早退、亂走,要像打禪七一樣嚴格要求, 提昇水準,使它對有心參加的人有助益。在共修時也要監香及幹部嚴格執行規矩, 使人一進禪堂,感覺就不一樣。如果不要求規矩,對於想用功者的影響,就像煮一鍋粥,本來米已經漸滾了,但一下子丟些蓮子進去,使得原本滾的又不滾了;過了一會兒又丟些花生進去,這樣到最後,一鍋粥埵釭熙﹞擱晲S熟,有的卻煮爛了。所以要求遲到者不准進禪堂,走路要輕巧,不准出聲,連衣服摩擦的聲音也要避免。為什麼要這樣要求呢?為的就是要珍惜禪坐的氣氛,因為氣氛一破壞, 感覺就完全不一樣了。

....

共修不只是氣氛好,同時,在打坐時每個人都有他們的人心力,這是一種安靜、清淨的力量,會彼此感應。如果有五十人,則五十人的心力會水乳交融、彼此助長。假以時日,在共修的過程中,必能體驗到身心的淨化,以及佛法對人生真正利益。

,,,,,,,

,

.

本帖最近評分記錄
  • wintersun 威望 +15 多謝分享 2012-5-21 07:37
  • henry 金錢 +12 我很贊同 2008-9-8 10:41
  • 道秀 威望 +12 所言甚是 2008-9-7 22:54
  • 春雨 威望 +15 多謝佛法分享 2008-9-7 18:57
  • 千輻輪 金錢 +12 不久將來共修會有新的體驗了! 2008-9-7 18:57

慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛

法師開示得很對,不僅禪坐如此,誦經,持咒,唸佛都是共修比獨修好.
本帖最近評分記錄

阿彌陀佛...感謝菩薩開示..末學會努力...

發新話題