發新話題
打印

華嚴宗初祖--杜順禪師(公元557-640)

Icon371 華嚴宗初祖--杜順禪師(公元557-640)

法順(557—640)

法順,俗姓杜,一稱杜順,雍州萬年縣(今陝西長安縣)人,生於陳武帝永定元年(557)。十八歲出家,從因聖寺僧珍禪師(又稱魏禪師),受持定業。後來在慶州、清河、驪山、三原、武功等地說教,所說直顯正理,刪去浮詞。當時盛傳他有種種神異的事跡,所以《續高僧傳》(卷二十五)把他的傳記編在《感通類》,並且說唐太宗仰慕他的神德,引入內禁,隆禮崇敬。《佛祖統紀》卷二十九、三十,載有唐太宗和他的問答,並說唐太宗稱他為「帝心」,後世遂有帝心尊者之稱。他曾遊歷四方,勸人念阿彌陀佛,著有贊詠淨土的《五悔文》。他的門弟子有達法師、智儼、樊玄智、動意等,其中以智儼為特出。據《華嚴經傳記》卷三說法順於隋煬帝大業九年(613),即智儼十二歲時,向智儼的父母乞智儼為弟子,即交付高足弟子達法師教誨。《華嚴經傳記》卷四又說有居士樊玄智,涇州人,年十六,捨家來從法順修行,即令以讀誦《華嚴經》為業,並勸他依經修修賢行願。法順於唐太宗貞觀十四年(640)在南郊義善寺圓寂,時年八十四歲,葬於樊川的北原。

世稱法順為華嚴宗初祖,其說始於圭峰宗密。《續高僧傳•法順傳》雖然沒有任何關於法順弘傳《華嚴》的記載,但在傳末說智儼經常講說《華嚴》和《攝論》之後,緊接著說是「斯塵不絕矣」,可知杜順、智儼之間是有華嚴傳承關係的。又《華嚴經傳記》說法順令樊玄智讀誦《華嚴》,又勸他修普賢行,也可見法順確是倡導《華嚴》學說的。

法順的著述,相傳有《華嚴法界觀門》、《華嚴五教止觀》各一卷。《法界觀》的全文,又見於法藏所撰《華嚴發菩提心章》,因此有人疑心不是杜順的著作,但澄觀對它有注解,題作「終南山釋法順俗姓杜氏」撰,並作《華嚴法界玄鏡》以闡明它。《五教止觀》也題作「京終南山文殊化身杜順說」,卷末還載明是「華嚴杜順和上略出記」,但全文大部分見於法藏的《華嚴遊心法界記》中,這《遊心法界記》或者是根據《五教止觀》所作。但是《五教止觀》中,出現了好些後來玄奘所用的譯語,又提到後來的佛授記寺,於是發生了是不是杜順所說的問題,為學者所聚訟,懸而未決。還有法藏的《妄盡還源觀》,孤山智圓也說它是法順所撰,到了晉水淨源才斷定是法藏所著(見《妄盡還源觀》卷末淨源按語)。又智儼所撰的《華嚴一乘十玄門》,也題作「承杜順和尚說」,假如這是事實,也可以證明杜順和智儼《華嚴》傳承的關係。此外法順的著作相傳還有《十門實相觀》和《會諸宗別見頌》各一卷。(黃懺華)

節錄自<中國佛教人物>上冊

--------------------------------
華嚴杜順和上略出記

   終南山杜順禪師緣起

其禪師有一弟子。奉事以經三十餘年。其弟子常思。向五臺禮拜文殊菩薩他日忽然諮量和上。弟子意欲向五臺禮拜。願和上慈悲放某甲去。和上再三苦留不得。其禪師遂放去。汝去早來。吾待汝。遂拜辭和上。經旬月方到五臺。志誠頂禮。忽遇一老人云。汝彼從何處來。弟子答言。從終南山來。汝有何意來。故來禮拜文殊菩薩。老人云。文殊菩薩不在此間。弟子問老人曰。在何處。老人報云。在終南山。杜順禪師是。其弟子驚怪報老人曰。是弟子和上奉事經三十年。老人曰。汝雖奉事。由來不識。汝火急即迴夜頭到即見。若隔宿即不見也。汝便行即得。其人極怪。來經一月方到。今日卻迴。若為投宿可到。信此老人語。即迴須臾到西京。其日薄晚甚怪。便且過諸善知識家。皆是不錯逡巡。間鼓聲動。即擬趁南門出。早被閉了。甚悵望不得出城。遂卻善知識家。寄宿之上鼓動。即出城急行到山。其和上昨夜早已滅度訖。其人甚怨恨。不得見和上別。極悲哽果。如五臺老人言。方知是文殊菩薩。其禪師述華嚴法界觀十玄止觀義海等章。見行於世。此乃是文殊菩薩化身耳。
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜讚歎,謝謝分享! 2008-9-5 04:14
「以怨報怨怨不止。以德報怨怨即盡。莫恨長夜夢堥ヾC可信法性真如境。」《傳述一心戒文》--日本天台宗比叡山最澄大師

TOP

也可能是法順大師口授內容
弟子依師所教筆於紙上
讓心靈回歸寧靜,
令生命活在當下。

TOP

開宗演教,文殊應化現般若

 初祖杜順和尚,生於南北朝時代陳武帝定二年(西元557年-640年)。

本名法順,俗姓杜,敕號“帝心”,雍州萬年縣杜陵人,生於南北朝時代陳武帝定二年。年幼時常在住家後面墳墓上,為小朋友說法。十八歲,皈依因聖寺魏珍禪師出家,專修禪觀。行蹤所至,每多靈異,當時百姓稱師為敦煌菩薩。隋文帝非常敬信他。師曾經將道屨一雙放在市門,三日不失,有人問他原因,師說:「我從無量劫來,未曾盜人一錢,自無盜之緣」。

師之操行高潔嚴謹,學無常師,對於華嚴義理,頗能契悟,是第一位禪教教融,因實修而證入三昧一真法界。

著有彰顯華嚴宗旨的《五教止觀》(注一)及指導行者契入一心法界之《法界觀門》(注二)。此二文皆是華嚴宗的根本理論,也是後代子孫修學的依據,華嚴行者是否紹繼華嚴燈火,即是以能否依循此二部經論的標準而定,由此可見此二部經論的重要地位。

師依華嚴教義,作“法界觀”,文成後,將文章投入熊熊烈火中,並祝禱之:“如果合佛心,則一字都不毀。”火熄,果然一字不毀。

某次,唐太宗因生病,而問杜順和尚治病方法,杜順和尚回答:“只要大赦天下,釋放無辜,聖體自然安愈。”唐太宗依言大赦天下,果然病即痊愈。此後,宮廷內外,禮遇如佛,帝賜號為“帝心”。師天性柔和,未曾思念惡行,為人奇跡頗多,常為人除害,常勉人敬念阿彌陀佛,日行所行普賢行願。

貞觀十四年十一月二十五日,於雍州南郊義善寺,普會善信,聲言告別,復入宮內向唐太宗辭謝,然後升太階殿,坐御座之上,奄然而逝,世壽八十四。

杜順和尚的傳承不得而知,相傳是文殊菩薩的化身。


(注一)華嚴五教觀門之趣入次第。五門即:

  • 法有我無門,為小乘教之止觀
  • 生即無生門,乃大乘始教之止觀
  • 事理圓融門,即大乘終教之止觀
  • 語觀雙絕門,乃大乘頓教之止觀
  • 華嚴三昧門,系一乘圓教之止觀
於小、終、頓、圓五教之名稱下,闡明各止觀之修相,而未判教相,然廣亙諸經,說觀門之淺深差別,而終歸依於華嚴圓教之事事無礙觀,為後來至相、法藏等所立五教判之起因。


(注二)華嚴法界之觀法,有「真空絕相觀」、「理事無礙觀」、「周遍含容觀」三種。四法界是:「理法界」、「事法界」、「理事無礙法界」、「事事無礙法界」。


轉自北美華嚴學會:

 http://www.huayen.org/book/export/html/7

TOP

發新話題