發新話題
打印

共修的力量與功能

Icon366 共修的力量與功能

共修的力量與功能

聖嚴法師


共修的力量是集合了我們「心」的力量,
共修的功能就在於同心協力,
當我們心的方向是一致時,
我們心的力量才能成為共鳴,
這種共鳴的聲音雖然聽不到,
但卻是相互的支援著。



  我們一定要相信共修的力量,這力量不是迷信,而是集合了我們「心」的力量,因為每個人都有自己的磁場和力量,共修的功能就在於同心協力,當我們心的方向是一致時,我們心的力量才能成為共鳴,這種共鳴的聲音雖然聽不到,但卻是相互的支援者。


燈的燭光愈多愈亮


  所謂「三個臭皮匠,勝過一個諸葛亮」,這和我們在修行的過程一樣,如果僅僅是一個人在修行,力量再強,也不過是你一個人。就像一盞燈,再亮也只是一盞燈;若是兩盞、三盞燈放在一起,情況就不一樣了,燈的燭光愈多就愈亮。同樣地,打坐時有的人,心的力量弱,只有一燭光,但還有一燭光的心力在那兒;一個人心力強的話,則大概有一百或五百燭光。當五個、十個心力強的人,心力加在一起,這光度就大了,所以共修的功能是非常強的。


  我們現在所處的這房子,經常有人在打坐,一近來自然就會感到有一股安定力。我曾到大陸去參觀過古寺院的禪堂,那些禪堂有些是從宋朝、明朝傳下來的,有的禪堂已經倒過許多次候又再重建,但仍在原址重建。到那些寺院時一進禪堂後,就感覺那是一個磁場蠻強、安定力相當強的地方。就拿寧波天童寺來說,他們的禪堂並不是很大,可是卻有很多人在那裡開了悟,雖然那些人已經往生了,而且寺院房子倒了幾次又再重建,我一進去仍可感覺到曾經有很多人在那兒修行。


  我也到過這將的金山江天寺禪堂,我進到那個禪堂,感覺也是一樣的,覺得好安定、好歡喜。金山江天寺的禪堂曾經一夜之中有十八個人開悟,我一往那裡站,想到一夜曾經有十八個人在此開悟,心裡就有一種非常安定、非常明朗的感覺,只要用心的去體會,自然可以體驗出來。


互相影響,互相分享


  有人不易感受到共修的好處,可能覺得和在家裡打坐沒什麼兩樣,甚至覺得在這裡打坐反而不能安定,左邊有人,右邊又有人,前後邊都有人,自己老是在注意其他的人,就無法感受到共修有什麼好處。其實,所有人的磁場、心地,在這時候是互相交融的,你便沐浴在互相交融的燈光下。而且你打坐的時候,心是朝著一個好的方向、安定的方向、清淨的方向,就好像指北針,並沒有一定指著北方,因為指北針一直動來動去,沒有非常穩定地指著北方,可是你的方向仍是向北的,因此我們心的力量是共同地向著一個方向,既然是同一個方向,我們是互相影響、互相分享每一個人心的力量,這便是共修的功能。


  至於彼此分享修行的心得有什麼用處?第一種用處是,在這個時間中,是一個生命共同體結合在一起,這個力量使得你能繼續維持下去,這個心力促使你自然而然,時間到了就想去參與共修。第二種用處是,在共修結束以後,回家後一、二天內,在任何的地方,共同的力量還維繫著,若遇到一些心理上、生活上的障礙、波折,這時,全體共修的力量就能替你疏導,而不是分擔。


  因為我們幾十個人是共同在一起,有共同的歡喜,所以經常在一起共修的人或同修、伴侶間會互相影響,我們都相信父子、母女、兄弟姊妹親人之間有互相感應的能量在裡頭。例如,有的人在親人發生重大變故前,自己有一種預感出現,或者再遠方的親人發生重大的變故時,自己會有一種異常的感受,這便是一種共同的生命體所產生的感應力。


共修功能的延伸


  諸位聽過西方極樂世界嗎?究竟有無西方極樂世界?這好像是一種信仰中、傳說中的世界,我們誰都沒有去過。究竟有沒有?有的人似乎不太相信,因為沒有真正地看過,可是我們從共修的觀點及功能來解釋說明西方極樂世界存在是可能的、是可信的。因為大家的心,都願生西方極樂世界的佛國淨土,佛經中告訴我們佛國淨土是一個什麼樣的世界,並不是我們憑空想像出來的,而是我們的心願就是希望有這樣一個世界,也就是說本來沒有一個這樣的世界,可是因為大家都願生於這樣的世界,而且共同做一個活動,希望達成一個這樣的目標,那這個世界就會出現,這就是共修功能的延伸。


  例如我們整體的法鼓山本來是沒有的,現在漸漸的有一個法鼓山,這是集合許多人的心願和努力完成的,這也是共修,因為有許多人共同的願望,希望有這麼一個環境產生,所以大家獻出心力、財力和智慧力。法鼓山不是師父一個人的,師父只是點一把火,大家覺得這把火蠻可愛的,感受到光明、溫暖和希望,許多人也一起來分這把火;最後,我這一把火還在,而每個人也都點了火,加起來就是便成一個光明的山,就是法鼓山。


  在同樣的例子堙A覺觀和直觀就不一樣,用覺觀的時候,頭腦堣@樣有判斷,有可以說出這兩隻鞋子不一樣。但是兩隻鞋子不一樣和我沒有什麼關係,和你也沒有關係!只是兩隻鞋子不一樣,很清楚也可以說明兩隻鞋子是不一樣。那怎麼辦?就把它們換了便成一樣的。換成一樣的是不是有必要呢?有必要!因為為了更圓滿的處理這件事;但是果沒有辦法換成一樣,也不需要煩惱。


向著共同的目標努力


  這是共修的力量,因此我們現在把這共修的力量,漸漸擴展延伸至你們自己的家庭、事業,跟你相關的人在一起,共同努力、奉獻、推動,向著共同的目標去努力,這也算是共修。


  結合許多人的力量就會有很多保障,所謂眾志成城。自己的力量很小,因此有一個團體的話,共同生活在一起,你就會得到保障、得到安全、得到成長的機會。就如若只種幾根竹子,竹竿會長得東倒西歪,竹筍也是扭曲的,可是像孟宗竹林,竹子長得茂密又整齊劃一,統一地直直往上長,一點有沒有彎曲,相當漂亮的一種竹竿,原因就是因為是一大片竹林,風來也好,怎麼吹都是整體的,它不會被風吹歪的,這就是一個共同的力量,非常明顯。


  因此從修行到事業,不能沒有共同的環境,如果沒有共同的環境,我們是非常辛苦的。有的人很欣賞《魯濱遜漂流記》的那種生活,有的人很想試一試,大概試了幾個月,就會想回到人間,因為那種天堂實在是無聊,若只是單獨的一個人,那是孤獨的世界,沒有安全感、沒有保障,就是幾乎沒有目標的世界環境。(一九九七年七月二十三日,第二十次社會菁英禪三共修會師父開示,徐禎璠菩薩整理。)

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +20 不勝讚歎 2008-12-14 06:13
  • 雅子 威望 +10 多謝美帖分享 2008-7-30 00:44
  • 道秀 威望 +12 溫暖人間 2008-7-29 22:10
  • 求學者 威望 +20 已作審閱 多謝好文美貼 2008-7-29 21:44
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

TOP

提示: 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽

TOP

發新話題