發新話題
打印

常啼菩薩的求法精神

  常啼菩薩的求法精神

常啼菩薩的求法精神  
煮雲法師著

〔般若會上佛無問自說〕

      佛陀在般若會上,對解空第一的須菩提尊者,講了一個“常啼菩薩求法的故事”。

      佛陀說:“你們欲求股若法門,應當學習薩陀波岑(華譯常啼)菩薩勇敢的求法精神!”

      須菩提代表與會太眾,向佛陀合掌啟請:“常啼菩薩是如何求法呢?”

〔常啼發願求法,化佛指示向東〕     

      佛陀對須菩提說:

    “常啼菩薩為求般若波羅蜜多,不惜犧牲生命;可是他不知道到那堨h求?由於他誠心所感,忽然空中有聲音說:
     ‘咄!善男子!你要修學般若法門嗎?從此向東方走去便可滿你所願。不過,你要注意啊!當你在路上走的時候,要不辭疲倦,莫念睡眠,莫思飲食,莫想晝夜,莫恐寒熱;于內外法,心莫散亂,不得左右顧視,前觀後望;不破威儀,不壞身相,不動色受想行識,遠離一切名聞利養......'

      常啼菩薩驚喜交集的向空中感動的說:
      ‘弟子當依教奉行,為一切眾生普作舟航,求諸佛法。’
  
〔化佛指示,往妙香國去〕

      常啼菩薩依照化佛所教,向東走去。走了許久,他忽然停下來不走了;因為他想起向東走到什麼地方?好遠的路?以及向什麼人求法呢?

      常啼菩薩想到這堙A茫茫然的不禁仰天啼泣起來,一直哭泣了7天7夜(常啼名號之由來)。忽然有一尊化佛現身到他面前,用贊許和勉勵的口吻對他說:   
     ‘善男子!過去諸佛如來行菩薩道時,精誠求法的精神,也是和你一樣的。來!我指引你求法之路;從此向東有一國名妙香,其國沒有國王,人民的精神領導者,就是善說般若的法湧菩薩。經常有無量諸天大眾前去聞法。大眾聞法以後,於無上道永不退轉。善男子,你求法若渴思飲,趕快向東方妙香城去吧!’

      常啼菩薩聆聽化佛指示,踴躍歡喜,當下忽然入了無量殊勝三昧,定中看見十方無量數諸佛如來,正為諸菩薩大眾宣說般若。常啼菩薩心生歡喜得未曾有。良久,方從三摩定中起來。於是,他馬上前往妙香城去謁見法湧菩薩。

〔發心賣身,魔王阻撓〕

      常啼菩薩在路上急急忙忙的走著,忽然他又想到:兩手空空,身無一文錢財,拿什麼東西去供養法湧菩薩呢?他一邊走一邊想!最後決定賣身求值,得錢買物供養法湧菩薩。

      常啼菩薩走進一個大城市,身上插上賣身的標幟,街上行人稠密,他高聲喊道:            
     ‘我要賣身,誰要買人?’
     ‘我要賣身……’

      常啼菩薩一邊走一邊叫喊,可是叫了許久,不但沒有人向他詢問,甚至連看他一眼的人也沒有。這是為什麼呢?因為當常啼菩薩發心要賣身供養法湧菩薩時,魔宮震動,魔王欲破壞常啼菩薩的賣身計畫,用魔術魔力,隱蔽常啼菩薩的聲音,因而,使人聽不到常啼菩薩叫‘我要賣身!’的聲音。
  
〔天帝試之,常啼刺血出髓〕          

      常啼菩薩由於賣身不售,沒精打采的站立街旁,涕淚悲泣的自責自怨道∶‘我有什麼罪障?為了供養法湧菩薩,發願賣身,竟無一人來買!’說著,又淚如泉湧的哭起來了。

      常啼菩薩的哭聲,感動發了三十三天的天主——帝釋。
      帝釋欲試其求法是否真誠,便化身為婆羅門,來到常啼的面前問道∶‘你這位青年,為何站在這堶泣?’

      常啼告以賣身的原因及經過。婆羅門聽了以後說:‘我正欲祀天,須用人血、人髓、人心為供品,你能賣給我嗎?’

      常啼聞聽,歡喜有了買主,即出利刃刺進自己左臂,又破骨出髓。血、髓都給婆羅門,又要剖腹取心時,忽然一位高貴的少女,阻止了他剖腹的行動。問他為何刺血出髓還要取心?他說因無錢供養法湧菩薩之故。
  
〔長者女發心,求法寶車成行〕

      善根深厚的長者女聽了以後,歡喜合掌的說∶‘大士苦行,惹為稀有,勿復自害。我家富有,所需供具——珍財、花香、瓔珞、車乘、衣服……盡當相與。’

      這時,天帝釋恢復了原形,把常啼菩薩的身體也復原如故,並讚歎其求法之誠,願與協助,成就功德。帝釋說完,便隱身而去。

      長者女歸告父母,他們原都是佛的家庭,所以便置辦供具,率領了500侍從,把家中所有珍寶,都裝載車上,恭請常啼菩薩坐在前面車上,浩浩蕩蕩的一齊向妙香城而去。     

〔妙香城巍峨,般若台莊嚴〕     

      這一批500多人組成的求法團,在路上行行複行行,最後終於走到了目的地——妙香城。
      妙香城高廣莊嚴,七寶所成,周匝垣牆,樓觀欄楯,寶塹行樹,非常壯觀。

      他們進了妙香城,所見市景如畫;美妙鮮潔,人物織盛,安穩豐樂。
      漸漸地,他們已遙遙望見法湧菩薩,正在七寶台師子座上,為無量百千大眾宣說妙法。
      常啼菩薩從車上下來,長者女等也隨著下車,各以上妙眾寶,捧持供具,向法湧菩薩的說法台走去。     

      前進見路旁有一座七寶大般若台,周圍垂真珠羅網,懸以寶鐸,風吹鈴響,其音微妙。寶台四角,懸四寶球,光耀四射,晝夜明亮。臺上有一寶座,座上放置經函,盛著般若波羅蜜經。
      大眾見此莊嚴寶台,無不合掌恭敬讚歎不已。這時,帝釋天主也率領著無量天人,奏著美妙天樂而來,從空中向寶臺上,散放天香妙花。常啼菩薩與長者女等,把所帶來的珍寶分成兩份;一份供養般若波羅蜜多,另一份持往供養法湧菩薩。
  
〔供養法湧,妙法雨天花〕

      常啼菩薩與長者女等,一齊來到法湧菩薩的座前,各各獻上花香、寶幢、幡蓋、衣服、瓔珞、珍珠等供養。法湧菩薩運神通力,使諸供物,於虛空中,合成一座妙花台,上覆香蓋寶帳等,煞是壯觀。
      常啼菩薩與長者女等見了,歡喜踴躍,大家異口同聲的讚揚法湧菩薩說:
     ‘今我大師,甚為稀有,為菩薩時,尚能如此,況得無上正等菩提?’   
     ‘吾等願當來世,應正等覺,於大眾中,坐師子座,宣說般若,得勝神通,利益安樂,無量有情。’

      常啼菩薩復曲躬合掌,啟請法湧菩薩道:
     ‘我先前所見十方諸佛,是從何而來?今往何所?令我了知,生生世世常見諸佛。’

      法湧菩薩說∶‘善男子!一切如來所有法身,無所從來,亦無所去,諸法實性,亦非動靜,幻化所見;譬如有人於大熱天堙A游於曠野山間,口渴思飲,忽見陽焰流動,以為是水,及至尋去,了不可得。一切眾生,愚癡無知,為熱所逼,從無所有中,妄生水想。’

      法湧菩薩正說法時,忽然大地六種震動,一切魔王宮殿皆失威光:空中雨下種種花香,帝釋及四大天王,散下種種供養。會中有8000眾生,證得無生法忍,無數眾生,發無上正覺道心,得法眼淨。

〔願以身命供侍,法湧入定七年〕   

      常啼菩薩向法湧菩薩頂禮合掌恭敬的說:‘大師!從今天起,願以身命,奉屬大師,以充給使。’
      說了以後,就合掌站立一邊。長者女及諸眷屬,也合掌恭敬的對常啼菩薩說∶‘我等從今,亦以身命奉屬供侍,以此善根,願當來世,痡`隨侍大士,親近諸佛。’

      這時,諸天同聲讚歎∶‘善哉!善哉!諸菩薩法是應施捨一切所有,若能如此,毫不吝惜,恭敬供養,決定能聞,甚深般若,能證無上正等菩提。’

      法湧菩薩說法已久,下了師子座,走進宮中休息去了。常啼菩薩為了求法,聞法是不能隨著休息的,便不坐不臥的等候著法湧菩薩出來說法;但法湧菩薩進去後,便進人了禪定,這一定不是三天五天,整整有七年之久。

      常啼菩薩在這七年中,不坐不臥,不思晝夜,不念睡眠,不思飲食,不怖寒熱。唯行唯立,只有一個念頭:那就是盼望法湧菩薩從定而起,宣說般若妙法。
  
〔惡魔破環阻擾,常啼刺血灑地〕

      經過了七年的等待,一天,忽聞空中有聲音說:‘咄!善男子!再過七天,法湧菩薩當從定起,與汝等宣說妙法。’

      常啼菩薩與長者女等五百謄屬,聞聽消息後,高興得熱淚狂流。他們馬上為法湧菩薩敷設法座,灑掃壇場,各人脫下身上清淨妙衣,敷於說法寶座上。又去找水來灑掃淨地時,奇怪得很,竟連一滴水也找不著了,500個水池皆空空如也,這真是出乎意外的奇事。

      常啼菩薩念言:‘我應刺身出血灑地,勿令塵起。’
      於是,便用利刃周身遍刺,出血灑地,長者女等也隨著常啼菩薩各各刺血灑地。他們這一偉大的舉動,又粉碎惡魔阻擾他們為法的詭計。天帝釋也趕來擁護他們,以神通力,變常啼菩薩等所流出來的血為旃檀香水,使所灑之地,繞座四溢奇香。

      天主帝釋走來向轉啼菩薩恭敬讚揚的說:
     ‘大士!精勤勇猛,不可思議,愛重求法,淨修梵行,定得菩提!’              

〔宣說般若,獲證三昧〕      

      法湧菩薩從三昧定中安祥而起,有無量百千眷屬圍繞著從內宮出來,升上七寶師子座。常啼菩薩率領眷屬們,持著香花等供養禮拜以後,退坐一面。   

      法湧菩薩開始宣說般若菠羅蜜多:
      一切法平等故,當知般若波羅蜜多亦平等。
      一切法無念故,當知般若波羅蜜多亦無念。   
      一切法無生故,當知般若波羅蜜多亦無生。     
      一切法無滅故,當知般若波羅蜜多亦無滅。

      常啼菩薩在聞法以後,不離本座,即證到諸法不可思議三昧,當時就親自看到三千大千世界。此後隨所生處可以琩ˊ悁礡A及常生諸佛淨妙國土。

      長者女等隨常啼菩薩聞法以後,得法眼淨,皆獲證道果。”

      世尊說完了這一故事,感動了與會大眾,皆發起無上菩提心來,一心精勤的修學般若。
      須菩提尊者與般若會上無量諸天、人非人等,聞法以後,皆大歡喜,合掌恭敬,作禮而去。

TOP

發新話題