發新話題
打印

每日一問(2650)~為什麼佛教會具有保佑的功能呢?

Icon371 每日一問(2650)~為什麼佛教會具有保佑的功能呢?

每  日 一 問


問  答  篇


(2650)


2018年1月14 (星期日)


【問】我有一點不明白的地方想請教:不同的法師講法都提到佛教是高深的科學,佛陀不是神,而是覺悟了的人,擁有著至高的智慧,是引導眾生覺悟的導師。但是人們又經常說佛法無邊,虔誠信佛會得到保佑,佛菩薩會救苦救難。那麽為什麽宗教科學會具有這樣保佑功能呢?修行的高僧靠加持力來幫助信眾,可是這加持力從何而來?為什麽念咒會起到消災作用?既然是一門引導人覺悟的科學,宗教的神奇的偉大的力量到底是怎麽具有的呢?


【答】佛教確實是科學,但卻不是我們所理解的一般意義上的科學。一般意義上的科學絕大多數是以物質世界為研究對象,研究物質的構成、變化、運動規律、相互作用等等。現代科學研究依靠基礎理論、數學模型、實驗器材和設備、實驗環境等等因素來進行。這種科學研究一定要能經得起重復檢驗和驗證,具有可復制性。

不過,浩瀚的宇宙中,人類未知的領域猶如大海,人類已知的領域猶如一朵浪花。如果悉達多太子采用漸進式的學習和研究方法,要想把宇宙中最究竟的真理研究到位,那是不可能的。人類的文明發展和科學技術的發展也證明了這一點,全世界從事科學研究的人數以千萬計,已知的研究領域覆蓋了物質世界的方方面面,但是人類已經掌握的知識和未知世界相比還是那樣的渺小。

悉達多太子是最早的人本主義者,他看到人的生老病死,內心中產生極大的悲心,想要眾生從這樣的痛苦中徹底解脫。因為這樣的悲心,他放棄了王位,踏上了尋找真理的漫漫修行之路。他從人類自身的問題開始思索,逐步擴展到旁生道以及其它領域,在清凈的思維中(我們稱為禪定思考),他的意識跨過樹林、跨過河流、跨過高山、跨過海洋,乃至跨越我們的星球、越過浩瀚的星系......今天的人們驚異於悉達多太子高度的概括能力,嚴謹的邏輯思維能力,高超的歸納能力等等。在禪定狀態中,他的思維可以穿越由時間和空間組成的宇宙,甚至穿越過去、現在和未來,到達究竟的彼岸。這確實讓人大為折服。

悉達多太子在他眾多的證悟中,發現宇宙運動的規律,以及人生的實相,他的意識達到了色即是空的境界,突破了有和無的思想束縛,讓自己的思想徹底解放出來。在沒有任何科研經費、實驗設備和助手的情況下,悉達多太子自己完成了這一龐大的課題,這實在令人驚異和嘆服。尤為可貴的是,悉達多太子並沒有因此神話自己,他把自己的方法盡數告訴了追隨他的人們,很多人沿著他的道路,使用他的方法取得了同樣的成就。佛教和現代科學一樣,具有可驗證性和可重復性,不過不是用物質的手段,因為世界本來也不全是由物質構成的。

推動物質生成、發展、變化、消亡的是一種力量,一種因緣和合的力量,悉達多太子沒有陷入具體的研究,他讓自己的思維站在一個究竟的高度。這樣,一切的變化、完整的過程就都出現在他眼前,他看到了所有事物間相互的關聯以及它們的規律,他所站的高度是我們難以想象的。我們今天用一顆人造地球衛星可以把我們生存的地球看個明白,但是悉達多太子站的高度是衛星的高度乘以n次方。

當我們的意識不能達到這樣的高度時,我們認為這一切是神話故事,不過有很多人用悉達多太子的方法,在不同的高度看到了悉達多太子曾經看到的一些東西,所以人們知道這些方法是起作用的,不是瞎編出來糊弄人的。

佛陀告訴我們,時間是沒有起點和終點的,空間是沒有邊際的,因為用佛法可以驗證這一切,所以佛法也是無邊的。很難想象一個有邊的工具可以去測一個無邊的東西,就好比用再大的圓規也無法丈量360度的空間一樣。

我們所說的來自佛菩薩的保佑,通常指兩個方面,第一是我們按照佛陀的教誨生活,不再造業,那麽不好的事情自然就不會找上門來。仔細想一想,生活中很多的麻煩和苦惱難道不都是我們自己造成的嗎?所以從這個角度說,不是佛菩薩在保佑我們,而是他們的教法在指導著我們、引導著我們遠離傷害!就像交通法規保護我們行車安全一樣,這是同一個道理。

第二,是諸佛菩薩的慈悲和願力可以加被於我們,這就是加持的力量。加持的力量來源於悲心,請註意悲心是沒有區別心的,愛心會有區別心,因為愛和恨是一對雙生子。在悲心中,一切都是平等的,沒有區別的。有人會問,我並沒有看見佛菩薩啊,我怎麽知道這種力量存在不存在?顧雲龍的家人和李新陽的家人並沒有見過所有捐助他們的人,甚至連他們的名字都不知道,但是他們可以感覺到大家的力量的存在。這種力量是真真切切的,可以觸摸到的。這些施予援手的人就是菩薩。佛菩薩不僅僅是寺院堥悕^的塑像,110的警察、120的醫護人員、119的消防員......在別人危難的時候,伸手去幫助別人的人,都是菩薩。

我們可以認為這是道德的力量,是善的力量,也可以認為這是佛的力量,是菩薩的力量,不過這些都只是名詞上的不同而已,在究竟中,在空性中,所有的一切都是平等的。正如大部分的佛教弟子都認為特雷莎修女是菩薩的化現一樣,佛教在這堨u是一個代詞而已。

念咒本身不是消災的根本原因,奉行佛陀教法才是主要原因,念咒只是讓我們的心和佛菩薩的悲心相契合,是一種方法。這種方法在不同的環境下,所表現的力量有所不同,因此容易讓人對它產生神秘感。這種神秘感是由於我們不了解它所致。

總體來說,我們所有人都希望自己好,希望獲得健康、快樂、長壽、富有等等,即便是惡人也有相同的想法。佛教告訴我們,如果不希望自己有不好的結果,那麽最大的可能就是不要有一個不好的開始。所以佛陀告訴我們怎樣做才能獲得暫時的利益,也告訴我們哪些事情做了以後會有不好的結果。不過遺憾的是,大部分人太自我了,這些話不容易聽進去。想想我們成長的道路上,父母的話我們聽了多少?——反正我是聽的不多,所以挫折也就很多。

不過還不算太壞,畢竟我能遇到一位偉大的上師,他把我從黑暗的跌跌撞撞中領到一個可以看見光明的道路上,我自己認為我是很幸運的。在我看來,上師對我的加持就是來源於我從他那媕繸o的智慧,以及這種智慧所帶來的生活方式上的一些改變。佛法的傳播十分象現在的奧運火炬傳播,一個人傳給下一個人,精神也隨之傳遞下去。



網絡轉貼 作者:不詳




「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)









[ 本帖最後由 無求 於 2018-1-14 20:45 編輯 ]

願斷一切惡 願修一切一切眾生

南無大慈彌勒尊佛




















TOP

發新話題