發新話題
打印

洛桑陀美上師:【《廣論》與佛經(二)】

Icon366 洛桑陀美上師:【《廣論》與佛經(二)】

洛桑陀美上師:【《廣論》與佛經(二)】



  很多人看重佛經,但是對於論典卻沒有信心。捫心自問壹下,妳真的能夠讀懂、領會佛經嗎?常年累月的讀經,確實會得到利益與功德,佛所說法是真實不虛的。而且當功德生起之後,世俗間的福報也自然會增加,家庭、工作等都會比較順利,或許有求皆應,這當然是壹樁美事。但是我們修行人卻不能執著於世間的福報。學佛修行要有聞思修,要明理,要懂得修行是為了什麽。

  很多人只喜愛佛經,所以對《廣論》的認識有這樣那樣的誤區。或者認為論典不如經典究竟,或者認為《廣論》只是像世俗間的論著壹樣晦澀難懂,就像曬幹的苞米壹樣啃起來費勁而無味,沒有實際的修行竅訣。所以大多數人還未提及就已經舍棄,或者已經提及卻沒有信心,學習之後沒有思惟又退失,真的非常惋惜。就像我們去吃壹種食物,有的人搖搖頭不願嘗試,有的人剛剛放入口中就吐了出來,而有的人則能仔細品味其中滋味。

  為什麽學習《廣論》的過程中會出現這麽多問題呢?

  壹方面是因為福德資糧不夠,另壹方面,則是因為我們被所知障和煩惱障所阻礙,執著於固有的思惟,長期在煩惱中打轉,對論典信心不足,也就難以順利地學習下去。

  還有的人學習了《廣論》之後,轉而去修其他的法。認為《廣論》只是理論上的東西,不是成佛的法,這是壹個很大的誤解。當妳真的學習了《廣論》,並把它付諸實踐,妳會發現《廣論》不但是聞思明理的法寶,並且也是實修的指導手冊。在學習過程中,聞慧,思慧,修慧同步都在增長,而且對於通達其他經典、論典是壹個相當大的助力,壹通則百通,那麽我們以後再去學習其他經典、論典就相當容易了。

  《廣論》並不是生澀難懂的,而是淺顯易懂、貼近生活的。它從如何親近善士、思惟暇滿人身、生死無常、觀修三惡趣苦,到如何生起想要解脫的出離心,然後發起菩提心,它的每壹步都次第鮮明,有徑可尋。

  所以,對於我的弟子們,我壹向嚴格要求,學習《廣論》是必修課。而且我們在學習、分享的過程中,不但能增長智慧,也是在為大眾表法,是在供養上師三寶,作法布施,作法供養,功德無量。

  如果不通過聞思來增加學佛的信心,三天打漁兩天曬網似的修行,那只有在輪回中打轉了。

  我們對《廣論》要有信心,有意樂心,如理如法地深入去思惟,更要學以致用,將《廣論》的道理與當下的生活、修行相結合,時時刻刻用《廣論》的鏡子觀照自己。這樣才能與《廣論》相應,也決定會得到《廣論》的加持。

TOP

發新話題