發新話題
打印

洛桑陀美上師:【上士道的學修內容(壹 )】

Icon366 洛桑陀美上師:【上士道的學修內容(壹 )】

洛桑陀美上師:【上士道的學修內容(壹 )】



  第三個城椌漯蠾b哪堜O?第三個門又上了壹個臺階了,是度化眾生的門——也就是說發菩提心的門,是最究竟、最圓滿的門!上士道的門!在這個城湀堶惕畯怜筐リ麽呢?前面城湀堶惘野X離心、解脫心,是為自己考慮的,為自己想解脫。但是這個城湀堶惜ㄥ僅是自己想解脫,還要考慮讓如母壹切眾生得到解脫。

  他們都在苦海堶情A甚至比我們還要苦,所以說我們要發菩提心救度他們。發菩提心,知恩、報恩。如母壹切眾生的恩德如山,修廣行派的六度萬行和深見派自他交換的心,願菩提心和行菩提心都能夠圓滿。那麽最終呢,修止觀雙運,修九住心,最終能夠圓滿。

  上士道主要是觀修六波羅蜜多,以布施、持戒、忍辱、精進、禪定(靜慮)、般若(智慧)這六度為途徑而成佛。這堶掄I定和般若智慧是分開講的,因為這兩個非常難。“止”就是“禪定”,“觀”就是“般若智慧”,其他的比較容易理解。

  禪定主要是有九住心,心無雜念,不散亂、不昏沈、不掉舉,讓自己的心每時每刻都在禪定當中。光有穩定的心還不夠,還需要智慧,在禪定當中生起智慧來,證悟空性。光有禪定還不夠,還要有證悟空性的般若智慧才能夠成就。通俗易懂的話來講“禪定”就是“止”,“般若智慧”就是“觀”。這兩方面非常難以理解,所以宗喀巴大師講的比較深廣,廣泛地傳講,也正如文殊菩薩在親自傳講壹樣。

  無始劫以來我們的心被染汙太久了,就像埋在土堶惚靰灡伅〞漱j黑鍋壹樣,外面黑堶掄晱厘蚺F,找不到原有的本色。但是我們把悹堨~外都洗得幹幹凈凈,沒有壹點染汙,將來也能成為寶器、法器。就像前面講過的進入下士道的第壹個城朁M中士道第二個城湀堶惟狴]含的內容和扼要壹樣,還要壹邊學習,壹邊觀修。由於自性上還沒有完全成熟,還是有分別心,那麽還得不間斷地去歷練,去串習其中的要義和扼要才行。

  什麽叫心相續中成熟?猶如工匠煉鐵時的鐵棒,最後火與鐵棒融為壹體了,無二無別,沒有分別。這就是說心相續中成熟了,妳的大悲心,出離心和菩提心等等,在自己的心相續中生出來,與自己的心融為壹體了。現在我們進入下士道以及中士道的學習就是不斷地歷練其中的要義,或許壹會兒有,壹會兒又沒有,反復不定。像我們思維苦諦,突然有出離心、想解脫的心,但壹會兒又不想解脫了,又貪戀這個世界,不想成佛了。我們的心就像蜜蜂壹樣,壹會兒飛到這朵花上,壹會飛到那朵花上,片刻不想停留,反復不定。但是時間壹長,習慣了,最終壹定也會成功的。那些沒有系統學習過《廣論》和沒有聞思基礎的人、盲修瞎煉的人,還吹大牛說自己修無上高級的密法呢!我講的都是實際存在的事情,就像壹塊大石頭般的黃金壓在妳身上,妳承受得了嗎?把妳壓死了!所以說,修中士道出離心要穩固、堅固,像金剛心壹樣永不毀滅,無堅不摧、雷打不動、風雨不透。接下來再來和我談高級的密法吧。

  就像剛剛講的鐵棒與火融為壹體是需要時間的,時間長了就沒有分別了。現在的心就像黑鐵鍋壹樣,需要清洗,要洗得幹幹凈凈。人的心就是被貪、嗔、癡、慢、疑五毒熏染的大黑鍋,那麽現在呢,就把這大黑鍋從堥鴠~清洗得幹幹凈凈,內外通透。然後在鍋堶捲i飪各種各樣的美食,做得香噴噴、美滋滋,那才是功夫呢。

TOP

發新話題