發新話題
打印

益西降措尊者:大威德法和其他法有衝突嗎?

Icon366 益西降措尊者:大威德法和其他法有衝突嗎?

---益西降措尊者於2016年12月23日九江問答開示
《學佛和生活、工作如何平衡》之四

弟子:請求上師給我一個五加行的清淨傳承。

上師:好的,我等一下傳五加行的傳承。

弟子:上師吉祥!我想問的是做為漢地佛教皈依的弟子,同時學習密宗,應該注意些什麼?

上師:我給你打個很簡單的比喻,中學和大學沒有衝突,這是一個學習的次第,密宗是顯密圓融的法,學習密宗最好的次第就是顯宗。

 

弟子:頂禮上師!我想問一下,我今天皈依了,以後是不是按照藏地說的打坐方法來做就可以了?

上師:回答你這個問題,我要先問你一句,你說的打坐,我不知道你說的是哪一種打坐?

弟子:雙盤。

上師:其實這個打坐,有很多不一樣的,我現在不知道你說的是哪一種打坐。包括前面的問題,我簡單地給你們說一下。

剛才那個弟子的問題是:顯密有沒有衝突?顯密沒有衝突。

第一,南傳佛教、漢傳佛教、藏傳佛教,有三個不一樣的傳承,傳承的歷史和傳承的上師不一樣,但是來源都是從釋迦牟尼佛來的,所以沒有衝突,所有法的來源是釋迦牟尼佛;

第二,小乘的法---南傳佛教,從空性的角度來講,認識了無我,還沒有認識無法。我們漢傳佛教認識了無我,通過無我的次第更加深入,認識了無法、空性,所以跟小乘的法沒有衝突。密宗認識了無我、無法,還有一個明空不二的見解,這也是按次第理解的,所以沒有衝突。

“皈依佛、皈依法、皈依僧”,是一模一樣的。皈依佛,就是釋迦牟尼佛;皈依法,就是釋迦牟尼佛的經;皈依僧,就是八大菩薩。這個沒有什麼區別,所以永遠沒有衝突,尤其是我的這個法門,更沒有衝突,跟所有的法都沒有衝突。我今天灌了大威德頂,這個跟淨土沒有衝突,大威德也有淨土;跟南傳佛教、漢傳佛教都沒有衝突,這堶惜]有小乘的戒律、顯宗的戒律、菩提心的戒律,這個大威德就是按菩提心的次第來學的,剛才給你們開示過的,所以永遠永遠沒有衝突。在密宗堶惜]沒有衝突,我的這個法門跟格魯派、薩迦派、寧瑪派、噶舉派永遠沒有衝突。

跟其他上師也沒有衝突,你們這堨H前來過哪些上師,你們去拜過哪些上師,所有的上師都是無二無別的。我從出生到現在,跟任何一個上師、和尚、居士都從來沒有過衝突,我個人來講沒有衝突,生活也沒有衝突,佛法也沒有衝突,所有一切圓融。如果以前有上師,你們學上師瑜伽的時候,把我和你們以前的上師觀想融為一體,這個沒有什麼分別,沒有什麼區別,你們一定要知道。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題