發新話題
打印

益西降措尊者:對治貪嗔癡慢疑最厲害的就是菩提心

Icon366 益西降措尊者:對治貪嗔癡慢疑最厲害的就是菩提心

---益西降措尊者於2016年12月23日九江問答開示

《學佛和生活、工作如何平衡》之七

弟子:上師,我今天想請上師,首先給我們傳一些日常念的觀音心咒、大自在祈禱文等等的傳承。
第二個問題是我想請教上師,上師經常跟我們講作為在家居士,要把佛法學好的同時,把生活工作都安排好,佛陀也經常在佛經塈i訴我們,要遵守中道,不要走極端。但是有的時候覺得很難取捨,可能你在做好這件事情的同時,另外一個事情真的很難同時圓融。想請上師給簡單的開示一下,我們在家學佛的居士怎樣在學佛和日常生活工作當中保持這個平衡?感恩上師。

上師:好的,你們日常要簡單念誦的觀音心咒等等,我會給你們傳,這個沒有問題,剛才有一個人要傳五加行,現在我們阿依斯德之光、普聞天鼓也準備共修回遮,這些我給你們一起傳一下。

日常生活中學佛,這個問題大家好好聽,我借著給他回答的這個緣起,給大家開示一下。

一個學佛的人來講,一天拿出二十分鐘、半個小時學佛,剩下的時間一直忙世間的事情,一直忙生活,就是這樣過日子。但是上師做個開示,自己往智慧的方向轉一下,開個智慧,不僅我們拿出來的二十分鐘,一天能有七八個小時,就連吃飯的一兩個小時也可以轉到學佛上,有沒有這樣的方法?有的,我給你們傳一下這個方法,這個特別重要!這個特別重要!

我們的目標是什麼?求解脫,成佛。成佛最大的障礙是什麼呢?貪嗔癡慢疑,消除貪嗔就能解脫,完全消除貪嗔癡慢疑,你就成佛了。消除業障最好的方法是什麼呢?是菩提心。

學佛首先皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依之後什麼重要?發菩提心重要。消業的方面,對治最厲害的是什麼呢?對治貪嗔癡慢疑最厲害的就是菩提心。所以我們需要發菩提心。菩提心怎麼發?出家人可以發,在家人也可以發,活佛可以發,堪布可以發,法師也可以發。菩提心誰都可以用,誰用得上誰解脫,誰用得圓滿誰就成佛。

所以,在家人用的方法對了,會解脫的,會成就的,會成佛的。這個方法怎麼去用呢?有些人一天抽出一個小時學佛,這個期間發菩提心,剩下來的十來個小時就是普通的生活,這樣只有一個小時期間有功德,其他時間沒有功德。我們出家人來講,有些人不是真正地充滿菩提心,有些人內心上一點菩提心都沒有,出家人也有業力大小不一樣。這個方面來講,發菩提心怎麼大,怎麼廣?

先知道一下,什麼叫菩提心?幫助別人就是菩提心,回向眾生就是菩提心。幫助別人堶惘釣熇媯迡ㄓ腄A一種是心媟Q一想而已,這是願菩提心。有些人有了真正的願菩提心,願菩提心再來行動,真正的幫助眾生,這個就是行菩提心,我們發菩提心的人一定要願菩提心和行菩提心兩個都具足。

我現在給你們開示,你們學佛的人怎麼去發菩提心呢?利益眾生就是菩提心,弘揚佛法就是圓滿的菩提心。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題