發新話題
打印

益西降措尊者:密宗是怎麼打坐的?

Icon366 益西降措尊者:密宗是怎麼打坐的?

--益西降措尊者於2016年12月23日九江問答開示

《學佛和生活、工作如何平衡》之六

平時打坐怎麼修?打坐有很大的區別,這個大家要理解清楚。禪宗有打坐,淨土也有一心專一打坐,密乘也有打坐。

密乘打坐是怎麼做的呢?在藏地來講,從小就出家,有些人七八歲,有些人十幾歲,有些人二十來歲出家。出家先皈依,皈依之後再持戒,持沙彌戒,男人是沙彌戒,女人是沙彌尼戒。到二十七八歲的時候,再受比丘戒,女的是比丘尼戒。在此期間也要聞、思、學。前面是聞思部分,“五部大論”先學戒律,再學《中觀》、《因明》、《阿毗達摩》等等。“五部大論”學了十幾年,理解的不錯了,還有很多論要學,彌勒五論等等。基本上到了三十七八歲、四十來歲,學的不錯了,才進入密宗。
再灌個頂,大幻化網灌頂,灌頂之後再進入密宗,學大幻化網等等密宗的法。密宗堶惜]分外密宗、內密宗。要學事部、行部、瑜伽部,最後是竅訣部。這個聞思一遍是不會圓滿的,聞思不可能圓滿的,學一點大概瞭解一下。瞭解之後,有些人已經四十多歲了,這個時候再去找關注自己實修的根本上師。實修的根本上師給他傳一個法,傳法之後他再去學,外四加行、內五加行,學完之後是上師瑜伽,上師瑜伽做好了再給他傳本尊、空行,這樣一步步來做。

做的時候全靠實修打坐,打坐的時候怎麼打坐?以前聞思那麼長時間,現在到實修的時候了,五加行等等的學完了,之後讓他先去修四禪八定,就是世間禪定。四禪八定這樣學上去的時候有寂止和勝觀,寂止也有兩種,有相止和無相止,先修有相止打坐,再到無相止,無相止圓滿之後再打坐修勝觀,勝觀一步一步修上去。全部是一直打坐,打坐的時候分世間禪定和出世間禪定,這樣按次第來打坐,這樣的實修才能叫打坐。

現在有些地方念經雙盤就算打坐,也有些人打坐就是什麼都不想,有時候想一點放光之類的,但是這個沒有傳承,有些是亂打坐,有些是真正的打坐,不一定。打坐大概的情況就是這樣。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題