發新話題
打印

益西降措尊者:大威德灌頂之後,需要受持哪些戒律?

Icon366 益西降措尊者:大威德灌頂之後,需要受持哪些戒律?

---益西降措尊者於2016年12月23日九江問答開示

《學佛和生活、工作如何平衡》之三


弟子:頂禮大恩至尊上師,祈請上師開示,有兩個問題。

第一個問題,上面掛的那幅大威德像,大威德正上方是文殊師利菩薩,文殊菩薩的兩邊不知是哪位大師?

第二個問題,我們灌頂之後,弟子們需要遵守哪些戒律?

上師:大威德法是歷代傳承下來的,這個大威德的上面有一個文殊菩薩,大威德顯現寂靜本尊相的時候就是文殊菩薩,顯現忿怒本尊相的時候就是大威德。其實,大威德就是文殊菩薩,文殊菩薩就是大威德,是無二無別的,所以上面畫有文殊菩薩。

文殊菩薩右邊(面向唐卡的左邊)的這個大伏藏師,是蓮花生大士二十五心子之一的化身,取出這個紅大威德法的伏藏師特得朗巴;文殊菩薩的左邊(面向唐卡的右邊)是我的前世益西多吉尊者,因為現在的傳承上師是我,把我的前世畫到這個唐卡上面,其實按照歷代祖師的傳承做唐卡,按慣例應該畫上我自己,但我畫的是我的前世。--大威德唐卡的問題回答了。

再說這個密宗灌頂。這不是一般的密宗灌頂,這是最殊勝的灌頂,一個無上的灌頂。現在得到了大威德的灌頂,打個比喻,就像給你打收條一樣,做了認可。你供養聲聞,皈依聲聞,聲聞給你蓋個章,我打個這樣的比喻。這個大威德是一個無上的灌頂,得到大威德灌頂之後,密宗的任何書你都可以看,因為得到了這個無上的灌頂。得到了外密宗的灌頂,可以看外密宗的書,內密宗的書還沒有開許看;得到了內密宗的灌頂,極密宗的書還不能看。但是這個是極密的無上灌頂,任何經書,自己能夠理解的都可以看。給你們簡單介紹一下灌頂的不同層次,這個是層次很高的灌頂。

持戒,共同的灌頂有十四條根本戒和上師戒,還有很多支分戒律和大圓滿的戒律,你們也應該知道。上師沒有告訴你們,你們自己也不知道,戒律方面容易出問題。所以,今天早上我跟你們說,學密宗的人一定要參加會供,參加會供之後,你身上有什麼不如法的地方已經懺悔了,尤其是你參加了這個無上的會供,將來任何灌頂持戒的問題全部一下子懺悔掉。

持戒是密宗特別重要的,今天早上我沒有來得及跟你們說,本來想今天下午跟你們說的,正好現在問到了。我現在告訴你們,大威德灌頂之後,你們每天念大威德心咒7遍。這個很簡單,早上一起床,你念7遍大威德心咒,這個就是我的要求,念完就行了。你們以前皈依過,現在學了密宗,以前皈依的時候已經有了皈依的戒體,這樣就行了,我今天沒有給你們特別的要求。你們都是居士,如果我對你們的持戒要求很多,恐怕你們做不到,以後對大家都不好,所以我的要求不多。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。
本帖最近評分記錄
  • Darren 威望 +15 正知正見 2018-1-11 03:27

TOP

發新話題