發新話題
打印

益西降措尊者:灌頂時該如何發心

Icon366 益西降措尊者:灌頂時該如何發心

---益西降措尊者於2016年12月23日九江灌頂開示

《大威德灌頂的基礎是菩提心和信心》之一

怎樣參加灌頂,灌頂的時候如何發心,灌頂時以什麼樣的根基來灌頂,灌頂之後怎麼回向,這些問題我給你們開示一下。

大家參加灌頂的時候需要知道,你們今天為什麼來這兒灌頂?這個是特別重要的。要知道,你們是為了脫離輪回,知道輪回過患,知道成佛的功德,所以為了成就佛果來參加灌頂,這是第一,特別重要的原則。

第二,你們要特別珍惜這個灌頂。為什麼需要珍惜呢?世界上有很多宗教,伊斯蘭教、基督教等等,不是一般的多,很多很多宗教,但是能夠脫離輪回、真正成佛的宗教只有佛教。我們中國來講有五大宗教,基督教、伊斯蘭教、天主教、道教、佛教,五大宗教堶扈鈰鬫迄N解脫的只有佛教。你們因為前世的福報遇到了佛教,這是前世的福報、前世的功德,這一生遇到了佛教的師父和上師,遇到了佛法。這一生你有沒有抓住這個機會成就,有沒有成佛,是這一生的福報。所以,今生要控制好自己,知道業之因果、輪回過患,還需要一個圓滿的出離心,自己一定要希求解脫,這個發心特別重要。
以這樣的發心,再來瞭解佛教的內容。先做好皈依,皈依之後你就是佛弟子了。皈依之後需要發菩提心,什麼叫菩提心?幫助別人,幫助眾生回向佛果,這叫菩提心。我們今天的灌頂是在菩提心的基礎上來灌頂,所以必須發菩提心。

為什麼要對他人好呢?六道眾生都是自己的父母,無始以來都做過自己的父母,龍樹菩薩等等傳承上師的教言上、經論上有很多講述,這個你們應該知道。對他們來發菩提心,知道父母的恩德來發菩提心,自己今生有了一個這麼好的身體,如果不幫助眾生,就對不起自己,也對不起眾生。我們跟累世的父母不一樣,我們跟一般的眾生不一樣,有智慧,這個智慧不要亂用,用到善根上,在善業上來利益眾生、幫助眾生、普濟眾生。以這樣的發心,好好地發菩提心,今天要在這樣的基礎上來灌頂。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題