發新話題
打印

洛桑陀美上師:【下士道的學修內容(二)】

Icon366 洛桑陀美上師:【下士道的學修內容(二)】

洛桑陀美上師:【下士道的學修內容(二)】



  心不隨境轉,能夠明了因果,學會知足常樂,不再造惡業,這是進入中士道的基礎和前提。心開始知足,心漸漸清凈平穩,就說明自性上已經將下士道的內容與要義生起來了,那麽這顆心就已經被徹底降伏。這樣壹來學中士道就很容易了。

  修知足,就是讓我們不要聽貪心的話,無量劫以來我們聽貪心的話太久了,老老實實、乖乖的為貪心和欲望“忠心”地服務。主動權在貪心堶情A我們就時時處於被動,不能自主。從現在開始就不再聽貪心的話,讓貪心乖乖的聽我們的話,把他轉為善法。去為人民服務,利益眾生!把貪、嗔、癡三毒轉為良藥、善法。

  這個期間培養出我們的知足之心,讓我們的心穩如磐石,如如不動。今生還得發願皈依三寶,受持五戒、清凈十善業、以六度為助緣才能保證來世不墮落三惡道,並得到人天福報,尤其是暇滿人身,得到八有暇和十圓滿的人身。得到人身還不夠,還要相好莊嚴、生在種姓高貴、富貴圓滿、財運通達、父母慈善、家庭和美的家庭等等。這才是從第壹個城椌熔議道門進來了,也就是真正的進入了下士道。

TOP

發新話題