發新話題
打印

洛桑陀美上師:【傳講《廣論》的緣起】

Icon366 洛桑陀美上師:【傳講《廣論》的緣起】

洛桑陀美上師:【傳講《廣論》的緣起】



  自從我2014年5月18日開始建《廣論》班以來,已經過去整整兩年多了。在這之前我從來沒有想過在漢地傳講《廣論》,原本我是想回到藏地再講的。因為傳講《廣論》不是個簡單的事情,首先是要具備大善知識的傳承才可以講,其次我對漢字和漢話還不精通。如果我講的不好也要背負因果,我要對上師三寶和眾生負責任,所以我個人認為自己只是個“空麻袋”、“羊糞蛋”,還是先不要在漢地講《廣論》。

  當時的情況就是這麽困難重重。後來,東北最大的壹只“母老虎”,也是在網絡上非常有份量、思想超前的李昕(網名:與荷細語)跳了出來。她曾在網絡上做了很多宣傳工作,她再三地祈請我在漢地傳講《廣論》,幾乎每天反反復復在我耳邊念刀:“師父,您快來講《廣論》吧!您不講的話呢,即使我再有份量,網絡上也沒有內容發表。”終於有壹天,這只“母老虎”成功地把我逼上了梁山!

  當年我上師曾在藏地傳講《廣論》的時候,我每次都發願希望以後也要像上師壹樣來傳講《廣論》。也許在2014年各方面因緣都成熟了,天時地利人和,我可以如願以償傳講《廣論》了。不過剛開始的時候還是很艱難,甚至對於壹個名詞我也要想半天,怎麽才能更加貼切、更加準確地來表達呢?不過現在情況好多了,我完全可以流暢地用漢語來表達,而且現在我講《廣論》時非常歡喜、非常驕傲。同時呢,學習《廣論》的羊糞蛋們也越來越多,我倍感欣慰。

  從去年下半年開始,“母老虎”突然消失得無影無蹤。有人說她身體不好回家休養了,也有人說她隱居禪修去了,還有人說她回長白山樹林媟磽悛篔Y去了。也許老虎就是屬於大森林吧,到了草原會被壹群狼欺負。但不管怎樣,我感恩上師三寶,也感恩這只東北最大的“母老虎”!緣聚緣散,當時如果沒有她這樣每天苦口婆心、不厭其煩地祈請我,我也不會講《廣論》。

   現在無論在妙吉寺還是在網絡上,都是金剛勇士們在護持法脈。目前的情況非常好,緣起也是相當好,這麽多年輕的金剛勇士都來護持,這是漢地佛法復興的象征!願佛陀事業越來越興旺,早日開花結果!

TOP

發新話題