發新話題
打印

每日一問(2644)~如何對治淨業修習中的進進退退?

Icon371 每日一問(2644)~如何對治淨業修習中的進進退退?

問答篇


每日一問

(2644)

2018年1月8日(星期一)




【問】:淨業修習總是進進退退,這其中有何因緣因果,如何對治這一煩惱?

【答】:其原因還是生死心不切啊!在六道輪迴當中我們的生命是無常的。今生我們如不能成就往生淨土,絕大多數人要到三惡道裡面去報到。人身難得,如果去了三惡道後,再能得到人身就不知要到什麼時候了,萬劫難復啊!這種恐懼心沒有生起來,生死心沒有生起來,學佛就會泛泛悠悠。甚至有些人把學彿看成是生命的一種點綴。看點佛經,搞點機鋒轉語,然後與朋友在一起侃一侃,覺得自己很高妙。如果做這些表面文章,修行就會進進退退。情緒好一點,誦誦經念念佛;情緒低落,身體狀況不佳,或者事務繁忙,正好有個藉口休息兩天。人總是會有很多的藉口的。那怎麼辦呢?要給自己規定早晚功課。先不要定得太高,哪怕每天念一遍《阿彌陀經》,念一千聲佛號也好。把功課定下來,就一定要完成。普賢菩薩修十大願王,就是不疲不厭。虛空界盡,眾生界盡,眾生業盡,眾生煩惱盡,我此大願無有窮盡。所以我們一定要有恆心,無恆心則不琩隡w,是什麼事情都做不成的。當你在退的時候,就要趕緊在佛面前懺悔,深痛懇切。這樣慢慢地,你就能把這種煩惱習氣改變過來。


恭錄自

大安法師

「每日一問」目錄(1)

「每日一問」目錄(2)

TOP

發新話題