發新話題
打印

往生西方極樂世界的最好最好最好法門

Icon365 往生西方極樂世界的最好最好最好法門

今天,希望藉著報答本煥老和尚的恩德,我為大家介紹,推薦一個往生西方極樂世界的最好最好最好法門。

大家都聽過要往生西方極樂世界的方法,要唸南無阿彌陀佛名號,阿彌陀經講,"執持名號,若一日若二日若三日若四日若五日若六日若七日
一心不亂"這個一心不亂,真的很難做到。大家唸佛號唸到現在一心不亂了嗎?我自問也未做到一心不亂。

再來可能你會說十唸可以往生,但那是臨命終時呀,臨命終時四大分離,你確定你自己到時有一念正念?有些人臨命終時連一句佛號都唸不出。

再來就算你日日都有一萬二三萬佛號功課,如果你未發菩提心,那你往生西的機會也不穩當。那發菩提心不就好了嗎?問題是發菩提心不是那麼容易的。

計到這裡請問你自己有多少把握可以生西?


在我說出生西最好最好最好法門前時,說個故事你知知。
本煥和尚生前曾刺血書了佛經很多部,但都因戰亂而散失掉,但是及後卻有一名僧人攜帶了一本書經給他。
那是什麼經呢? 那就是大方廣佛華嚴經普賢行願品。

你想想為何那麼多大大小小的經找不回,卻只有這普賢行願品可以找回。那是多麼不可思議的因緣啊!

本煥老和尚他老人家一個鐘唸八遍,早晨唸三個鐘,晚上一個鐘,每天合共四個鐘32遍普賢行願品。
為什麼呢?因為這部經可以了生死。可以生西。
你們可以GOOGLE下本煥老和尚是什麼人。
一位禪宗大德高僧,早就明心見性,的一位大德。他都唸普賢行願品。每天都唸。

普賢行願品是往生西方極樂世界的最好最好最好法門,這話其實就是本煥大德他說的。
為什麼是最好最好最好?
經中有提及,讀誦受持此經的人,臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,所有金銀財寶象馬車乘種種都沒有了。
但是唯獨這普賢行願品不會捨離你,於一切時引導你於一剎那往生西方極樂世界,見阿彌陀佛,諸大菩薩圍繞著你,在蓮華中蒙佛授記。

你們想想只要我們每天至少唸一遍普賢行願品。不是偶然唸幾遍啊!
要日日定為功課,那麼你生西就一定會有十足的把握。
當你四大分離時,一個正念都沒有時,願王也不相捨離你,把你引令生西。
多麼有保險。

有智慧的人想想,每日一遍就可以了。比起七日一心不亂來得易易很多。

希望各位聰明的,有智慧的佛弟子,眾生。可以由現在開始每日都唸普賢行願品。
不要以為看了幾句經,禪門公案,有幾份相應,得著就自已為是,說禪說道。
你要知明心見性的人尚且對了生死未有把握,更何況是未開悟的凡夫眾生呢?
與其任你說天說地,說禪話佛經。倒不如行一步,用時間每日去唸一遍普賢行願品來得好。

南無普賢菩薩摩訶薩。


[ 本帖最後由 光力 於 2018-1-5 16:52 編輯 ]

TOP

回覆 1# 的帖子

感恩隨喜讚嘆師兄分享念《普門行願品》的利益!

末學想就發菩提心及一心不亂念佛,分享上道下證法師開示如下,希望大家共沾法益!

有關發菩提心的開示節錄(自《永不休診的救度》):

往生與否,全由信願之有無

一位童子問:『會不會有那種情況,他有信願,沒發菩提心,可能他現在病得很苦,只想趕快找個地方,在那邊享福,假如這樣是不是也不能得生淨土?』

安安老師回答說:『照往生論講,假如你沒發菩提心,只是為了自己要享受到極樂世界,這樣的心,不能往生。』

關於這位童子的向題,末學的回答是:『往生與否,全由信願之有無。』請大家別忘了這主要的原則。只要他真的信佛力信阿彌陀佛有大慈悲,又有能力可以救他,他又願意讓阿彌陀佛救,真的願意捨娑婆去西方,這樣念佛就算是信願具足,就必定能往生。請大家注意,末學這樣的答案,和安安老師所說的,有沒有矛盾呢?

關於這位童子的問是,末學在這裡念二段印光大師的開示,您就可以了解,這種狀況可不可以往生。
印光大師說:
『若志誠懇切念佛,求生西方,無論什麼人,都好往生西方,了生脫死。唯有不生信,不發願者,不能生。若有真信切願,無一不生者。此之一法,乃完全是仗佛慈力加被接引耳。譬如坐火輪船過海,是仗船力,不是自家的本事。』

所以您所問的狀況,如果是符合印祖說的條件,是可以往生的。再請看印祖還有另外一段開示,說:
『菩提心是自利利他之心,願生西方須以菩提心為本,則可冀高登上品;若只有願生心,無菩提心,則功德微劣,難登上品。』

這是說,同樣願生西方,如果以菩提心為本的可以登到上品。如果願生西方,只是為了自己,沒有菩提心的,那麼功德微劣,難登上品。 我們綜合以上兩段開示,答案應該是可以往生,可是品位不高。就像十六觀經所講的,五逆十惡臨終十念往生的例子。他的品位是下下品,不過,還是往生了。請大家回想一下,記不記得蕅祖說過:『深信發願,即無上菩提l 我們等一下再解釋,為什麼『深信發願,即無上菩提』。

蕅祖強調『合此信願,的為淨土指南。由此而執持名號,乃為正行。』這段文,大家都念過七次了,應該記得。蕅祖說:『由此而執持名號乃為正行。』就是說:由信願出發,執持的名號才能算是『正行』。如果不是由信願出發的持名,那還不是正行喔!好!我們講自一點,就是信和願,兩個都具足了,就等於是發菩提心。深信和發願加起來,就等於發了無上菩提心了。所以,如果一個人真的有信願要去西方,那就不能說他沒有菩提心。像這位童子所說的,一個病人,病得很苦想要趕快脫離痛苦,去西方,這就是已經厭離娑婆,欣求極樂啊!這就是『有願』啦!

臨終病苦,信願還在,真是很了不起很了不起

大家可不要以為這個很容易喔!因為一般病人,如果很苦、常常會想要自殺,想要自殺就是只有厭離娑婆並沒有欣求極樂啊!因為自殺是會更苦,會極苦不會極樂的。而一個病人,如果很想離苦,而他會采用念佛求生極樂的方法,他就已經具足『厭離娑婆欣求極樂』。大家可以觀察,一般人,在這種節骨眼,多半會去求醫生啊!求密方啊!要打嗎啡啊!或者去求生機飲食療法啊!那麼這種心,就只是在欣求娑婆世界暫時的麻醉,並不是欣求極樂,想永遠快樂。欣求極樂、永遠的安樂,這可是很難得的喔!所以,如果,像這位童子所說的,有這樣的病人,他是求生西方,其實,他的心已經和一般人所求的:求醫啦!求暫時麻醉不一樣了!這心中所欣求的不同,就是眼光和智慧有差距了。他能了解自己的處境,知道該欣求極樂,而不去求暫時的止痛,就是有智慧、有眼光,看得出輕重緩急喔!大家可別輕視這種『大病臨終時,願意放下身體,專志求生西方的舉動。』

大家且先不要去評論他,是為自己而發心呢?還是為眾生而發心。大家先老實的反省自己,反省自己打坐,腳又麻又痛的時候,或者是有病、痛苦的時候,是不是一苦起來,心就不由自主的跑過去,抱住那個痛苦的地方,很難以放下。就算上課都有聽說過,身體是幻化的啊,是當體即空的啊,可是卻離也離不掉,放也放不下;所以結果多半是把佛放下,把佛丟掉,而不是把身體放下喔!大家檢討一下,當痛苦襲來的時候,自己會不會想到是為眾生求生極樂呢?還是專心只想著自己的苦呢!可能很難去想什麼眾生吧!



有關一心不亂的開示如下:
https://youtu.be/STRHB7QGDAE



末學深信假若大家深信切願,再加上念《普賢行願品》,再發菩提心,必定臨終有非常好的因緣,無有障礙,往生淨土,品位高增!


感恩頂禮阿彌陀佛、普賢菩薩、上藕下益大師、上印下光大師、上本下煥長老、上道下證法師!

南無阿彌陀佛!南無普賢菩薩!



[ 本帖最後由 美目鳥孩子 於 2018-1-5 18:20 編輯 ]

TOP

發新話題