發新話題
打印

以如幻根,緣如幻佛,滅如幻罪,生如幻福。

Icon371 以如幻根,緣如幻佛,滅如幻罪,生如幻福。


攝於香港 佛頂骨舍利瞻禮祈福大會




以如幻根,緣如幻佛,滅如幻罪,生如幻福。
蕅益大師


佛教告訴我們,我們不能因為世界是虛幻的,就變得毫無反應,像行屍走肉一樣麻木。也不要把世界想像得太完美,一旦出現一些醜陋的現象,就根本無法面對。其實這個虛幻和現實生活一點都不矛盾。我們照樣可以去工作,去發展自己的事業,因為我們要養家糊口,要生存,但在我們的內心當中,對世界再也不會有以前那麼過度的執著了。當執著減少、心量拓寬以後,我們做任何一件事都會很輕鬆、很自在。
慈誠羅珠堪布  - 慧燈之光七:夢幻世界
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +21 隨喜功德 2017-12-26 11:26


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

名相:如幻三昧

釋文: 指通達一切諸法如幻之理的三昧。亦指變現種種如幻之事的三昧。此三昧如幻師之變現男女、兵眾等,皆能如意而無所拘礙。



菩薩即住於此三昧中,雖以如幻三昧之變化無礙廣度眾生,亦了知一切諸法如幻之理,故菩薩不執著度化眾生之相而化用自在。  


此外,如幻三昧又為二十五三昧之一,用於破二十五有中之南閻浮提有。〔圓覺經、大智度論卷五十〕


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

不修習止觀遑論三昧

何謂三昧?

三昧乃梵語samādhi,華譯三摩地,狹義上說為定慧等持,廣義來說即是正定。

經查閱《大智度論》二十三卷說道:「三摩地,泰云正心行處,此心無始以來,常曲不端,得此正心行處,心則端直,如蛇入筒則直。」故又名調直定。

這筒子究竟是何物?它如何能將眾生彎彎曲曲、妄念紛飛的心調直,而能得三昧(正定)?

寶靜法師《修習止觀坐禪法要講述》這本著作是在宣講智者大師所撰著《修習止觀坐禪法要》(亦稱童蒙止觀或小止觀),是初學止觀禪定之入門典籍,當研讀具緣第一卷:「所以然者,止乃伏結之初門,觀是斷惑之正要;止則愛養心識之善資,觀則策發神解之妙術;止是禪定之勝因,觀是智慧之由藉。」吾才明瞭這個神秘筒子是何物。

寶靜法師講述:
初句,徵起,次二句正顯止之功能。結,是結使煩惱也,謂見思結、塵沙結、無明結,凡夫眾生,被此三種煩惱所結縛,所以終日昏昏糊糊,擾亂不休,以止之工夫,能伏此三種結惑,然僅能伏,而不能斷,猶如以石壓草。故止者,乃降伏結使之初步;觀,即正觀慧照,欲斷除眾生心中之煩惱,須用觀慧以斷除之。如以利刀,斬草除根,永不再生。故觀者,乃斷惑證真之正要,最初入手,非伏煩惱不可,煩惱伏,則斷之易也。是知非止不足以伏結,非觀不足以斷惑。所言正要者,修此止觀,目的在斷煩惱、了生死、成菩提。無論何宗修行,皆使人斷惑證真,而為根本,故謂之正要。

次二句,亦顯止觀之妙用。欲愛養心識,非止不可;欲策發神解,捨觀無由。善者,美也;資者,助也;吾人平素未修止觀時,則心猿意馬,妄想紛飛,修止後,則妄想淨而意識明,濁念澄而心地清。故止為善於調養心識,美於資助性靈之方法。策者,進也、勵也。前修止,將自心之妄想雜念潛伏,復須修觀,以回光返照之功而觀察,久之,則自心中之神通妙解,智慧光明,忽然湧現。

總之,止乃止其散動,觀乃觀其昏暗;又止則放得下,觀則提得起。故愛養心識,策發神解,非止觀不可。夫此心識,本是生死之根,永嘉云:「損功德,滅法財,莫不由此心意識。」既非善法,何須愛養之耶!當知此心意識,雖是惡法,但其中具有如來智慧功德,如濁水中有清水,故須善養之。且此心識,有隨緣之用,以之造惡,則轉馬腹、入驢胎,流轉輪迴生死。若能用之於善,則了生死、成菩提,亦由此而期證。故天台宗,最初下手,教人以第六識心下手,意令從生滅而達不生滅,要人即妄求真,毋須離妄覓真。因我等眾生,最初全真成妄,今修止觀,即全妄而達真,若離妄求真,如離波覓水,無有是處。須知即波處,原來是水,妄處原來是真,只須於此不起思量分別之止,以微密慧照之觀,綿密反究,久則心開,桶底脫落,此時所謂大地平沈,虛空粉碎,靈光獨耀,迥脫根塵,即此謂也。是故非止不能調伏身心,非觀不能開發神解。所以止觀二法,相即而不相離,彼此資助,互相隱顯,缺一不可。

後二句顯止觀二法,互相由藉之謂。止是止息,即定止義,因修止能息自心之煩惱,不令散亂。是知止為禪定之勝因,禪定為止之勝果。禪定即是三昧,若不修止,何以能得三昧?三昧乃梵語,華言翻為正定,亦名調直定。因吾等眾生,從朝至暮,終日忙忙碌碌,妄念東奔西馳,彎彎曲曲,不得調直;猶如缸中之濁水,不得清淨。若以湛寂之工夫,久之自然清淨;所謂萬境當前,不動於中。若能無心於萬物,何妨萬物常圍繞;鐵牛不怕獅子吼,猶如木人看花鳥。正萬境當前時,自心湛湛寂寂,不動不搖,常在禪定之中,但未獲禪定之先,亟須修止。故曰止為禪定之勝因,觀是智慧之由藉一句。須知智慧由何而來,藉修觀方能得智慧,故稱由藉;觀乃觀照,即禪宗之照顧話頭,心經之照見五蘊皆空,由從止而達觀,藉定而發慧,所謂觀從止生,慧由定發。故經云:「無礙清淨慧,悉從禪定生。」此之謂也。當慧照湧現時,自能了達一切諸法如幻,乃至澈知空假中,故欲得禪定智慧,非修止觀不可。

故此二法,無論修何法門,皆不離此。凡念佛、坐禪、以及聞經,皆不離此。譬如聞經一心緣法,湛然不亂,即止;法音送耳,歷歷明明,即觀。此約聞經而言止觀,即念佛,持名號一心不亂即止,佛號歷歷即觀,及燒香散花,禮佛誦經等,一切行門,皆不離此止觀二法。以上六句,總明修止觀之功用。


[ 本帖最後由 善護念 於 2018-1-14 10:12 編輯 ]

TOP

發新話題