發新話題
打印

每日一故事 - 凡事都需要有一個限度

Icon371 每日一故事 - 凡事都需要有一個限度

每日一故事   Dec 7, 2017  Thursday



凡事都需要有一個限度

日常生活中,凡事都需要有一個限度,才能達到滿意的效果。要是過了,勢必過猶不及。

有這麽的一個人,朋友邀請他到家堨h做客。在吃飯的時候,他感到飯菜堛漕道太淡。告訴朋友後,朋友就非常熱情的在飯菜堶惇陞L加了一些鹽。他覺得加了鹽後的飯菜的味道很好。

飯後,他在一邊自言自語地道:“之所以使本來沒有味道的飯菜在片刻間變得味道這麽可口,只是加了一點鹽巴的緣故。加了一點鹽巴就會變得如此美味可口,更何況多加一些呢?”

由於他的愚蠢和對事物認識的片面,就空口吃起鹽巴來。奇怪!吃完後沒有感到比剛才更好的美味,反而覺得這個味道太差了,難以下咽。並且還感受到了多吃後的那種痛苦。

正是因為我們的偏執和對現實生活的片面認識,使我們的身心受到外在和內心當中的壓力,感到很累。在這個時候最最重要的就是要“回光返照”,回顧一下自己所走過的路。給自己一個好的定位,把自己的位置擺正,做好自己的本職工作。假如做好自己的本質工作後還有余力,便可去做一些想做、能做、該做的事。在別人的微笑塈A會得到或多或少的快樂。

我想告訴大家的是,凡是都要適度,任何事物都有一個“度”,適度了你就會感到適度的快樂;當超過了這個限度後,會產生“物極必反”的負面效果。

在生活中我們要有正確的生命觀和價值觀,看清自己所擁有的實力,做自己力所能及的事,這樣你不會感到本不該有的煩惱;沒有目標,跟周圍的去做刻意的攀比,煩惱隨之而來。使你身心不安,每天都在身心的不安中度日如年。不要忘了,每個人的福慧不同,才出現生活的環境和擁有不同。鹽巴本身沒有差別,淡、鹹是適應各自不同的胃口。

每個人都很聰明,面對事物的態度和分辨能力,出現差異。正確的面對,活在當下,幸福就在身邊;是非混淆,顛三倒四,成天只想到“逃避”的人,只能采摘相應的果報了。

要把思維和現實結合起來,它們中間雖有一定的獨立性,但在它們中間應該有更多的是結合性,主觀思維與客觀現行需要達到統一。在現實生活中,把主體的認識強加到客體的做法比比皆是;把主觀的想象變成盲目的實踐,也會走向反面,成為盲目的蠻幹,其結果也同樣會“反為其患”。

生活是一門高難度的藝術,需要知識的養份;生活是一條充滿坎坷、平坦的路,需要不偏不倚的走;生活是一條在海面上漂泊的船,需要智慧來執掌方向的坨。正確的人生,不是建立在名譽地位、廣廈名車,是基於內心的安然和生活的適度上。

轉貼自: 佛弟子文庫
作者: 寬昌法師

TOP

發新話題