發新話題
打印

有一個明心見性的善知識非常重要!

Icon366 有一個明心見性的善知識非常重要!

《有一個明心見性的善知識非常重要!》
——淨界法師



有時候我們聽古德說:修行是依法不依人。其實這句話我認為對了一半。就是說你在修一個法門,如果你只是想生起善根,依法就可以了;但是你要破惡,你要對治你心中的遮障,那一個有明瞭性的善知識就非常重要。為什麼呢?

你說:我聽聽錄音帶、看看書,我也能夠修行。是的,你也可以在黑暗的心中,生起一道的光明;但是你能夠生起善根,並不表示你能夠破除遮障。為什麼呢?因為當局者迷,旁觀者清。

我們永遠看不到自己的缺點,這是我們一個很大的問題。善知識他能夠引導你破除遮障,所以要依法也要依人,這才對。我講一個公案,大家體會一下什麼叫依法又依人的重要性。

佛滅度以後一百年,有一個善知識叫優婆毱多尊者,他是一個阿羅漢,他的特色是善於教化。他其中有一個弟子,本來是一個大富長者的兒子,後來在感情上受了挫折,就放棄了世俗,跟優婆毱多尊者出家,出家以後就隨眾修四念處,雖然他很用功的把四念處的功德在心中現出來,但是他一直沒有辦法成就聖道,就產生很大的挫折感。

他為什麼不能成就聖道呢?因為他的身見太重,他一直對這個色身的執著很重,所以他戒定慧的光明出現的時候,被他的身見的煩惱所遮障,所以見不到真理。這個時候,他覺得很挫折,就想要還俗回去,就跟優婆毱多尊者告假。優婆毱多尊者聽他說完以後說:你要還俗是可以的,但是今天天色已暗,你不要急著回去,你明天再走,我的寮房隔壁有一間空房子,你先在那個地方住一個晚上,明天早上再回去。那個年輕人說:好吧!反正還俗也不差這一天,是不是。這個徒弟就在師父隔壁的寮房住下來。

到了晚上的時候就有事情出現了,晚上睡到一半的時候,他的門就‘啪──’一聲被撞開來,有一個小鬼背著一個剛剛死亡的老人進來了,把這個屍體一甩,就要吃這個屍體。他正要吃這個屍體的時候,外面又來了一個大的鬼,大鬼就跟小鬼說:慢!你先別吃,這個屍體是我先找到的,你不可以吃的,是我的。這個小鬼說:誒,你這個鬼怎麼不講道理呢?這個屍體明明是我先發現,怎麼說是你先發現的呢?二個就吵起來。吵起來以後,這個小鬼說:那這樣子好了,旁邊有一個比丘在那邊睡覺,我們去問這個比丘,看看這個屍體是誰先發現的!

那這個比丘從頭到尾看得一清二楚,他心裡就如是思惟:我如果講真話,說這個屍體是小鬼發現的,我的生命會有危險;但是我要是打妄語,違背我的戒體,我現在還沒有還俗,我應該要保護我的戒體。

他就說:這個屍體是小鬼先發現的。這個大鬼一聽非常生氣,惱羞成怒,過去就把比丘的右手臂抓下來吃掉。那沒有手臂了,這個小鬼憐湣他,就把屍體上的右臂拿起來把它裝上去。大鬼看到以後,再過去把他的左手臂抓下來,又吃掉了;這個小鬼又把屍體上的左臂抓下來裝上去。如是的輾轉,他的身體完全被吃掉,換成一個老人家的屍體。

二個鬼把他的身體共同吃掉以後,很歡喜的走了。這個時候,這個比丘產生一個非常大的疑惑:現在的我跟昨天的我是一、是異呢?好不容易等到天亮,就跟他師父報告這件事情,說:我現在是誰?我是誰?這時候優婆毱多尊者跟他講三句話:色是畢竟空,無我、無我所;受想行識畢竟空,無我、無我所。講三次,就證得初果。

這句話他以前在靜中修的時候,他不曉得串習過幾百次幾千次了,因為他心中在生起觀照的時候,他那個遮障一直沒有去掉,身見的遮障。後來他的身見消滅以後,這句話出現的時候,在沒有遮障的情況下,馬上就見到我空的真如,就證得初果。所以我們在修行的過程當中,你自己的努力,是能夠生起善根,所謂的成就不退轉;但是善知識的方便力,也是一個非常重要的增上緣。所以在這個地方,本經說‘得與如是諸上善人俱會一處’,這是往生的一個非常重要的因緣。

編者注:今以此文緬懷上夢下參老和尚,祈願夢老能夠上品上生,不舍眾生,乘願再來,廣度有情!祈願:正法久住、佛法昌盛;感恩僧寶、法脈相傳、續佛慧命;祈願:諸山長老、一切僧寶,法體安康、法L常轉、長久住世、早證菩提!

南無阿彌陀佛!
南無阿彌陀佛!
南無阿彌陀佛!
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 見解精闢 2017-12-5 21:26
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

發新話題