發新話題
打印

壽康寶鑑白話編譯以及網上戒淫修行月曆

Icon372 壽康寶鑑白話編譯以及網上戒淫修行月曆

                  

壽康寶鑑白話編譯:

戒淫得壽康  戒淫得吉慶  戒淫得平安  戒淫得清淨  戒淫得泰祥  戒淫得光明

譯者序

本書《壽康寶鑑》(原名《不可錄》),在翻譯編寫時,力求文語淺顯暢達,并編訂章節,盼能讓讀者輕易閱讀及修身持用。更希望廣大的社會大眾及青年男女,從此能立下決心,堅守節德,慎防色欲,戒除邪淫,保壽保康得吉慶。由於時代的演變一日千里,社會的風氣卻每況愈下。人們崇尚物質功利的追逐,導致道德式微,精神空乏,色欲之風更加瀰漫。不但許多青年少年,因此誤傷性命,斷送前程。而且家庭破散與社會穢亂的情況,也愈趨嚴重。倘若再不加以拯救,個人、家庭及社會,均必將深受禍害。深願本書的編譯,能對消弭時代的頹靡慾習,及扭轉社會的色慾穢風上,有所助益。更期盼有德望、有名望、有地位的社會賢達人士,都能悉心盡力,倡導節義道德,俾使人人都能戒邪淫,人人都能享壽康,也讓我們這個社會,早日得以轉禍殃為吉祥,轉穢濁為清淨,轉黑暗為光明。譯者德薄慧淺,在費時半年的翻譯編寫中,雖感戰兢,屢加斟酌,如果還有疏誤之處,尚祈各界仁者,憐我愚誠,鑒我苦心,慈予賜正。更祈各界廣為發心,對此書助印或翻印,令此書普遍流傳,勸化救世,則不僅個人有幸,所有家庭及社會,也都獲致安康幸福。

甲戌年仲秋譯者隱名氏謹記


http://book.bfnn.org/books3/2040.htm


      

網上戒淫修行月曆 (根據壽康寶鑑 第七章  夫妻間的保身立命戒期及天地人忌推算出的日子)

[末學知識淺薄,之前恭讀《壽康寶鑑》的戒期時有感困難,不懂推算某些日子,幸有這個月曆可依循,希望師兄姐與同修可以受用。]

http://www.jiexieyin.org/jiuban/lchh/yueli.htm

阿彌陀佛!

TOP

《壽康寶鑑》的戒期源於一些中醫理論和民間信仰, 與佛教無關

彌勒菩薩所著的《瑜伽師地論》只指出夫妻不應於女方來月經時, 懷孕時, 哺乳時, 生病時和持守八關齋戒時行房

TOP

回覆 2# 的帖子

感恩師兄分享《瑜伽師地論》教導我們的戒期。 我們亦應當嚴謹對待,依循。

不過,末學認為《壽康寶鑑》的戒期並非全然跟佛教無關,印光大師編輯戒期,亦很慈悲地包括了佛菩薩聖誕、齌戒日等,故非常適合佛弟子及大眾依循的,與《瑜伽師地論》可謂兩個至寶,二者皆保障我們免因一時貪樂受苦難。

而且,戒期的最終目的是希望大家遠離邪淫以及確保身心健康,故即使佛弟子依循能有更好的身體修行,確有助益呀! 印光大師在書中序中舉出羅居士大病初癒但沒有戒色因而喪命是一個值得警剔的例子。

感恩頂禮彌勒菩薩
感恩頂禮印光大師

TOP

發新話題