發新話題
打印

發心不一樣,果位就不一樣

Icon366 發心不一樣,果位就不一樣

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月29日亞青開示

《依靠願、行菩提心兩個翅膀才能飛到佛國》之八

你們來到亞青寺,為什麼來呢?來亞青寺的原因有區別,所以果不一樣。有些人為自己的原因來到亞青;有些人為眾生的原因來到亞青;有些人各個方面不順利的原因來到亞青;有些人因為感情;有些人因為錢財;有些人為了各個方面得到吉祥來到亞青;有些人因為真正知道輪回痛苦而來到亞青;有些人知道輪回是痛苦的,為了解決這個痛苦,從世界上幾百個宗教堶捫嚝雂F佛法,來到了亞青。“因”不一樣,所以“果”就不一樣。待在亞青寺是一樣的,吃的是一樣的,學的是一樣的,“果”不一樣。

有人說是關心孩子,但其實不怎麼關心,他是所謂的關心嗎?那天我給很多漢藏弟子開示,願菩提心和行菩提心有很大的區別。“想孩子”這個就是“願”,“行”沒有做到。現在每個人都在發願,利益眾生、幫助眾生、回向眾生,“嗡瑪尼唄美吽,嗡瑪尼唄美吽”等等,只有心堻o樣想,發願,沒有“行”。什麼是“行”?“行”就是真正地去做。發願之後真正地行動,去學校給孩子送生活費,讓孩子學到學校教的文化,這樣才行。像《佛子行三十七頌》說的那樣幫助眾生,這才是行菩提心。一件善事都不做,那是什麼行菩提心?

你們嘴上的行菩提心是這樣的。比如你們去甘孜,遇到一個乞丐要錢,第一天捨得給錢,第二次就討厭了,有些人認為是騙子,不願意給錢,是這樣的行菩提心。釋迦牟尼佛捨身喂虎,這才是真的行菩提心。有些活佛和上師也有這個問題,行菩提心是幫助眾生,把眾生的痛苦解決了,這才是行菩提心。
不幫助眾生怎麼增長智慧啊?消除業障,發菩提心消除業障還是為自己消除業障?資糧道和加行道,你有沒有資糧道的發心?你有沒有受過菩薩戒?受過菩薩戒,發菩提心,釋迦牟尼佛明確說菩提心分為世俗菩提心和勝義菩提心,勝義菩提心是禪定得到的,世俗菩提心就是願菩提心和行菩提心。
你心媢麉臚l好有用處嗎?自己在亞青寺,孩子在漢地,心堿鬥臚l好,孩子有沒有得到好?能不能得到好?你人在這兒,你是否真的關心?孩子自己也不知道,你沒有表達出來,你只是心堣@直想,孩子有沒有得到一根頭髮大小的好處?其實他沒有得到任何好處。我們不說佛教,只是從一個世間的角度來講,你有沒有對孩子好的證據啊?你拿不出來證據。

所以我剛才給你們說,來亞青寺的原因決定了果位不一樣,有些人得到阿羅漢果,有些人得到菩薩果,有些人得到成佛的果。學的都是亞青寺密宗的法--即生虹光身成佛的法,但最後能得到阿羅漢的果就不錯。為什麼?因為你一直為自己,沒有發菩提心。如果你發了菩提心,就算想得到阿羅漢的果,最後也得到成佛的果。這是為什麼?是你的發心決定的。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題