發新話題
打印

心和境是如何一體的?

Icon366 心和境是如何一體的?

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月29日亞青開示

《依靠願、行菩提心兩個翅膀才能飛到佛國》之六

必須要找一個好的上師,觀察之後再依止,沒有觀察隨便依止就會有問題。必須觀察清楚上師,必須瞭解清楚上師,一點不了解不行啊。所有一切都交給上師雖然好,但是如果事先沒有觀察好,那就不行了。

所有一切都是內心的顯現,心和境是一體的。說是這樣說,內心堿O不是真正這樣想的?你晚上不記得自己關了門,直接出去的時候為什麼出不去呀?被擋住,撞到門上。你心堥S有認為有這個門啊!心埵吨壑圻坌菻H,我的這個門沒有關,認為可以直接出去了,可是沒能出去,撞到了臉和鼻子。這個時候,你百分之百相信“完全沒有關門”的念頭,為什麼出不去呢?

你把一切交給上師,不上學可以考上大學嗎?就是這麼簡單的道理。昨天有個漢族弟子來我這堙A跟我說:“心和境是一體的,所有的外境全部是他的心,這個是一體的。”我問他:“你今年才來到亞青寺吧?”他說:“今年才來的。”我問:“這個亞青寺是不是你的心?”他說:“亞青寺就是我的心。”這個對了,這是一個見解,亞青寺是外境,所有的外境是內心的顯現,對了。我接著問:“地球到現在有多少年了?”他說:“這個地球有多少億年了。”我又問:“你沒有出現之前這個地球已經有了,在沒有出生之前你的心就有了嗎?”我再問:“你現在在什麼地方?”他說:“我現在在亞青。”我問:“你的心現在在哪里?”他說:“我的心在亞青。”我問:“美國的白塔是不是你的心?”他說:“這個是外境,是我的心。”我問:“你的心到底在亞青還是美國?”他沒有辦法回答:“我不知道這個怎麼回答。”心和境確實是一體的,但是如何一體的要搞清楚。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題