發新話題
打印

每日一問(2589) ~ 淨業行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第嗎?

Icon371 每日一問(2589) ~ 淨業行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第嗎?

問  答  篇

每 日 一 問

(2589)

2017年11月14日(星期二)



【問】淨業行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第嗎?

【答】
戒定慧又稱三無漏學,乃一代時教之總綱。戒又叫毗尼、波羅提木叉,戒律針對凡夫眾生的煩惱、習氣所施設戒條。最基本是五戒殺、盜、淫、妄、酒。戒定慧三者鉤鎖相連,不殺生是仁,不偷盜為義,不邪淫是禮,不妄語為信,不飲酒為智,是故佛教的五戒相當於儒家的五常。由戒生定,由定開慧。戒如捉煩惱賊,定如縛煩惱賊,慧即殺煩惱賊,三者缺一不可。就好像三層樓,戒律是第一層樓,禪定是第二層樓,般若智慧是第三層樓。是故戒為基礎,持戒不精嚴,便不可能有禪定,更不可能開顯智慧。是故亟須注重戒定慧三無漏學,淨業三福就體現著戒定慧的內涵。目前須謹防兩種誤區:一是說末法眾生是持不了戒的,阿彌陀佛對五逆十惡的罪人都能救,所以我不持戒,也能往生;二是認為淨業行人持戒不清淨,如果他沒有禪定功夫,就不能往生。這兩種觀點都有偏激。應知淨業行人信願持名,雖然能仰靠彌陀願力帶業往生,但是仍要盡自己的最大努力去持戒。戒律是佛教的命脈所在,不持戒就不具備佛教徒的資格,尤其是出家人,不持戒就是敗壞佛教的幢相。戒律是佛法的最後所系。持戒能增上往生的品位,同時我們也要認識到光靠持戒的功夫是難以往生西方淨土的,往生淨土全憑信願,感通佛力,成辦往生淨業。持戒念佛功夫的深淺能決定往生品位的高低,那麼認為非要持戒清淨和禪定的功夫,才能往生,這表明對奇特殊勝之淨土法門不瞭解。另,淨業行人須知,信願念佛即含攝戒定慧。若能一心念佛,諸惡不敢入,即為戒。若一心念佛,心不攀緣外境,即為定。若一心念佛,觀照佛聲,字字分明,亦觀能念所念皆不可得,即為慧。是故至心念佛,萬德齊彰。一法具一切法,妙德難思。願淨業同仁以念佛為當務之急。




恭錄自:
大安法師

「每日一問」目錄 (1)

「每日一問」目錄 (2)



TOP

發新話題