發新話題
打印

初學者適合修學什麼法門?

Icon371 初學者適合修學什麼法門?


攝於 新加坡


問:剛入佛門不久的初學者適合修學什麼法門?

大家一定要修無常,通過修無常,才會對輪迴生起厭離之心。宗喀巴大師說:“如果最初沒有對輪迴產生強烈的厭噁心,縱然孜孜不倦地聞思修行,也不會成為超越輪迴及惡趣之因。應當將生起次第和圓滿次第等高深的法暫時束之高閣,先精勤修持出離心,直至出離心生起為止。”
索達吉堪布—《親友書講記》




講了無常以後,有些人覺得非常悲觀。自己以前認為非常了不起的名利等等現在看起來什麼意思都沒有,包括我們的生命都沒有把握,都沒有意義,這樣活著還有什麼意思呢?這樣的結果是好還是不好呢?是好的。因為,當我們意識到萬法無常的時候,才能真正放下這些世俗的東西。從此以後,即使遇到家裡的親人死了、破產了、家破人亡等悲慘景況的時候,也不會有什麼過分痛苦的感覺,而會意識到,世間萬物本來就是這樣子,今天我終於看到了無常。如果無常修得好的話,那個時候我們的注意力就會轉移到解脫方面。
慈誠羅珠堪布 - 慧燈之光


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

名相:無常迅速


釋文:無常,謂一切事物之生滅流轉無靜止之時;
迅速,則言其移變之快速。

雜阿含經卷四十七:「諸比丘!命行遷變倍疾於彼導日月神。是故諸比丘,當勤方便觀察命行無常迅速如是。」

御選語錄卷二洞明妙智永嘉覺禪師:「生死事大,無常迅速。」以上均是說明歲月不待人,人之遷謝如此迅速。


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題