發新話題
打印

感恩,也是一種境界

Icon366 感恩,也是一種境界

《感恩,也是一種境界》
——如瑞法師



感恩,也是一種修行。如果真正地能夠感恩,也是內心的一種境界。
為什麼要學會感恩呢?知恩、念恩、報恩,是為了培養我們的菩提心。當看到有人偏重于修這個法門、那個法門的時候,我常常都會告訴她們,千萬不要忘了修菩提心,這是我們成佛的根本。而要培養菩提心,就必須先學會感恩。

看上去是在學會感恩,實際上,都是來成就我們自己的。當我們真正地能夠去念一切人,擴大來說,念一切事、念一切物,乃至念一切眾生的時候,實際上,我們自己已經積聚了福報和智慧的資糧。所以我們修行人一定不能忽視,也不要把它只當成一句話。如果只是說說而已,就不能起到應有的作用,我也是把自己的體會來告訴大家。

從事相上來說,別人對我有恩,我去回報。就是所說的滴水之恩,湧泉相報。但從根本上來說,對我們有恩的人,不僅僅是今生遇到的恩人。還有過去生的,乃至生生世世的恩人,所以感恩的範圍也不僅僅是人,還應包括一切眾生。因為無始劫來,流轉在六道中,我們的父母實在太多了,對於我們有恩的眾生,也很多很多,以此類推,我們理所應當地都要感恩他們。
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

TOP

發新話題