發新話題
打印

每日一故事 - 依於業力而活著

Icon371 每日一故事 - 依於業力而活著

每日一故事   Nov 13, 2017   Monday



依於業力而活著

在世的時候,講過這樣一個故事:一天中午,波斯匿王在睡覺的時候聽見兩個大臣在爭執。一個大臣說:“我是依於國王活著。”另一個說:“我是依於業力活著。”業力就是說依於自身所造的善與惡,自己來承受相應的果報。

波斯匿王就想:說依王活著的那個人,我一定要獎勵他。於是就把他喊進來說:“某某,我現在有喝剩的殘酒,你送給夫人去。”說完,他又趕快派人對夫人說:“當這個人把酒送上去的時候,你一定要給他很多很多好的東西,財寶衣服種種。”

說依於王活著的這個人拿著酒就出了門。結果,沒走幾步鼻子就流血了,流得走不了路。但他又怕耽誤事情,於是便趕快喊那個依業力活著的人說:“求求你,你把殘酒送到夫人那堨h吧!這是國王的令。”這樣,那個人就把酒給夫人送去了。到了夫人那堙A夫人就想國王告訴了要多多地獎賞,所以就拿了很多的寶貝衣服給了他。結果,他就抱著一大堆東西回來了。

國王一看,怎麽換人了?於是就把那個說依於國王活著的人喊來問:“讓你去送,怎麽是那個人得到了東西?”他這個時候就說:“我剛拿出去的時候鼻子就流血了,不能繼續走,便讓那個人代替我送了。”從那以後,波斯匿王就開悟了,他感嘆說:“誰也不能依於誰呀!”

國王想獎勵某人東西卻無法如願,能依王活著嗎?是個人依著自己所作的善惡業來受報。所以,如果有福報,已經培植了福報,便可以得到。

業力,業是造作的意思,造善能產生一種力量,造惡也會產生一種力量。為什麽人們會說,臨命終時萬般帶不去,唯有業隨身呢?因為幸福和吉祥是我們自己創造的。

轉貼自: 佛弟子文庫
作者: 如瑞法師


[ 本帖最後由 法堯 於 2017-11-13 20:54 編輯 ]

TOP

發新話題