發新話題
打印

每日一問(2588)~佛教的「八吉祥」象徵意義什麼?

Icon371 每日一問(2588)~佛教的「八吉祥」象徵意義什麼?

問答篇


每日一問

(2588)

2017年11月13日(星期一)




【問】:佛教的「八吉祥」象徵意義什麼?


【答】:相傳世尊釋迦牟尼佛降生之際,天人敬獻「八吉祥」為供養;是故,此八物甚為尊貴殊勝,一直以來,受到佛弟子及信眾之恭敬推崇,尤其在西藏,八吉祥用途甚廣,如佛殿、法座、法器、唐卡、建築,隨處可見以之作為裝飾紋樣;還有傳供、升座、開光等重大儀典,也常供養八吉祥。人們甚至會把它畫在聖者行經的路面上。由此可知其受敬奉之程度。

受藏傳佛教藝術的影響,漢地八吉祥圖案,始於元代而盛行於明清;台北故宮就典藏有康熙、光緒年間的八吉祥彩瓷精品。八吉祥包括:寶蓋、雙魚、蓮花、寶瓶、右旋法螺、吉祥結、尊勝幢、法輪。現簡述其意義如下:

1、寶蓋:代表佛頂,象徵佛陀教誨的權威;喻意佛法張弛自如,庇護有情。「傘」在古印度原是王室、貴族出行時之儀仗器具,被視作權勢、地位的象徵,後來被佛教採用,代表高尚、尊貴;佛陀、法王、上師的法座(或儀仗),頂上常有傘蓋;傘蓋能遮蔭,使人免受烈陽炙熱,宗教上則轉化為遮蔽魔障,保護眾生免受染垢之苦。供養寶蓋,即是祈願眾生超凡入聖,離苦得樂。

2、雙魚:代表佛陀雙目(慧眼),表示佛眼慈視眾生,故又為智慧、豐足富裕的象徵。供養吉祥的雙魚,祈願消除眾生的無明,可得到覺悟一切的智慧。

3、蓮花:代表佛陀之舌。蓮花有香、淨、柔軟、可愛等四德。佛教以之比喻法界真如之常,樂、我、淨四德。蓮華出污泥而不染的質量,表示佛雖示現在輪迴中生,且無過患而無垢,清淨自在,圓滿無礙;具有講、辯、著之功德,如蓮華之品德;說法時口吐蓮花,使眾生皆能悟到佛所開示之真諦實義。藏傳佛教一般認為蓮花象徵著最終目標,即修成正果。供養蓮花,祈願能以廣長舌說法利益眾生。

4、寶瓶:代表佛陀頸部。因佛法皆由佛陀口中而出,所以,寶瓶又為教法、教理的象徵,表示對佛法的禮敬;一說寶瓶充滿甘露,代表佛陀金口不斷說法利益眾生,令眾生出離苦海;同時也像徵精神、物質需求的滿足。供養寶瓶,表示祈願眾生獲得圓滿無上的教義。

(寶瓶,又稱賢瓶、德瓶、如意瓶、吉祥瓶、閼伽瓶。「瓶」原來是盛水容器,佛教將它作為吉祥物,內裝寶石或聖水,表示佛法是一切眾生能解脫苦海的甘露,瓶中插有孔雀或如意樹,象徵著吉祥清淨和財運或福智圓滿。是密宗佛法灌頂時的法器之一,是佛之善法的寶庫,能滿足眾生的一切願望。 )

5、右旋法螺:代表佛陀三條頸紋,一說代表佛語。佛教中,以釋尊說法,如海螺之音,聲聞四方,廣傳天下利益眾生,故法會之際常吹響海螺。在《大日經》中有云:「汝自於今日,轉於救世輪,其音普周遍,吹無上法螺。」表示弘揚佛法,普渡眾生。在西藏,以右旋白色海螺最為受尊崇,視作名聲遠揚三千世界之象徵。供養法螺,祈願眾生遠離愛憎怨親之分別。

6、吉祥結:代表佛陀的心。又稱為無盡結,代表佛陀心法無盡。吉祥結之圖樣甚微妙,任何兩條線交接均構成直角,頭尾相連,既看不出起首在何處,亦看不出終盡的地方;故同時表現動、靜兩種意涵;形式簡約,卻充分展現和諧之美;此結亦可視為兩個「卍」字交搭而成,代表一切現像是互依互存的,凡事都依循因果之理。無始無終的無盡之紐,正像徵佛陀的無盡智慧,佛心廣大圓滿,佛法永恆貫徹,無有止境。供養吉祥結,祈願眾生證得永恆無盡的覺性。 

7、尊勝幢:代表佛陀果位,即無上正等正覺;一說代表佛身。尊勝幢,是古印度的軍旗;王與將軍以軍旗之幢,統領軍旅對抗敵軍。佛教則用來代表解脫煩惱,得到覺悟的象徵,即佛陀以智慧之幢,抵棄一切煩惱之魔軍,以幢象徵摧破之義。藏傳佛教,用以比喻一種煩惱對治力:戒、定、慧、解脫、大悲、空無相、無願、方便、無我、悟緣起、離偏見,受佛之加持,而得自心自性清淨,象徵著修成正果的勝利。供養尊勝幢,祈願眾生得證菩提。

8、法輪:代表佛陀的手掌,一說代表佛陀雙足。象徵佛陀圓融教化,無堅不摧,破除無明煩惱,斷除輪迴,放正義知識之光輝;同時象徵佛陀手足具千幅輪相,放正義知識之光輝,廣度眾生,常轉法輪。

以「輪」比喻佛法,其意有三:

(1)摧破之意,因佛法能摧破眾生的罪惡,就如轉輪聖王的輪寶,能輾摧山岳岩石,故喻之為法輪。

(2)輾輪之意:因佛之說法不停滯於一地一處,猶如車輪輾轉不停,故稱法輪。

(3)圓滿之意,因佛所說之教法圓滿無缺,故以輪的圓滿喻之而稱法輪。供養八吉祥之法輪,祈願眾生行方便道時,不捨正法。

而法輪有八輻,代表「八正道」,也有說是代表佛的「八相成道」。

由此可見,「八吉祥」具有如此豐富的宗教內涵與精神意義,莊嚴、勝妙、尊貴、吉祥,是故為佛弟子者,在家中供養八吉祥,或獻供於寺廟、道場,乃至致贈他人,均可帶來幸福、喜樂、平安。以八吉祥供養佛菩薩,將得福慧增長、智能圓滿。


恭錄自

網絡分享

「每日一問」目錄(1)

  「每日一問」目錄(2)  

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 謝謝分享! 2017-11-14 10:38

TOP

發新話題