發新話題
打印

每日一問(2586) - 如何為真正的供養如來?

Icon371 每日一問(2586) - 如何為真正的供養如來?

問  答  篇
每 日 一 問
(2586)
2017年11月11日(星期六)


[問] : 如何為真正的供養如來?

[答] : 佛陀八十歲那年,抱病來到末羅國的拘屍那城。

那時,佛陀患了嚴重的腹瀉,到城中的沙羅林就無法再走了,遂選擇在林中的雙樹間入滅。

佛陀要求尊者阿難在雙樹間為他鋪床,頭朝北,面向西,雙足交疊,保持正知正念側臥。這時,沙羅樹雖然不在開花的季節,卻開起花來,花朵從樹上掉落下來,紛紛落在佛陀身上。除了沙羅樹花外,還有更多的曼陀羅花與栴檀香末,從空中飄下,落在佛陀身上,也飄滿了附近的地面,空中還響起了樂聲與歌聲。

對這些奇異的景象,佛陀為尊者阿難解釋道:

‘阿難!這是一些棲居在沙羅樹林,篤信如來的夜叉天神,以奇異的花來供養我,但這不是真正的供養如來。’

‘那怎樣才算是真正的供養如來呢?’尊者阿難問。

‘只有能受持正法,實踐正法,隨戒、隨法而行的,才算是真正的供養如來!’佛陀說。

於是,就有這樣的偈頌,將這個情形記錄流傳下來:

‘佛在雙樹間,偃臥心不亂。樹神心清凈,以花散佛上。

 阿難白佛言:雲何名供養?受法而能行,覺華而為供。

 紫金華如輪,散佛未為供;陰界入無我,乃名第一供。



恭錄自
佛弟子文庫

「每日一問」目錄 (1)
「每日一問」目錄 (2)

本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-11-12 16:00
  • 定淨 金錢 +15 南無本師釋迦牟尼佛 2017-11-11 20:17

TOP

發新話題