發新話題
打印

洛桑陀美上師:【忍辱需要有對境】

Icon366 洛桑陀美上師:【忍辱需要有對境】

洛桑陀美上師:【忍辱需要有對境】



  今天我們來談談忍辱,忍辱需要有對境。當壹個人在山洞堶蛈瑼漁伬唌A沒有人來打擾,談不上忍辱;只有把自己置身於人群中,才有忍辱的對境。大家做義工,幾乎什麽樣的人都會遇到,講理的、不講理的,內向的、外向的,我們要從中慢慢得到提升。

   如何忍辱?假如我們遭到他人莫名的打罵,心中的怒火壹下子就起來了。我們首先要克制,否則火燒功德林,好不容易積攢的資糧全部毀於壹旦。我們可以念誦四皈依,祈請上師三寶加持,不要讓內心的憤怒蔓延,也可以轉移註意力去做別的事情。總之,壹定要熄滅憤怒的火苗。

  上面的方法治標不治本,治本的方法是用空性的智慧來觀照。他人說的話在他說完的那壹刻就如同烏雲壹般了不可得,我們生的什麽氣呢?他人只是刺痛了我們的我執,而這個我執是我們最需要放下的,所以我們應該感恩而不是憤怒吧!這個觀點妳們可能壹下無法接受,慢慢來。有壹天妳們會真心地感激那些曾經打罵、侮辱、詆毀妳們的人,因為他們犧牲自己,成為妳們修行道路上的臺階。

TOP

發新話題