發新話題
打印

每日一故事 - 人生無常,別等發達才來行善

Icon371 每日一故事 - 人生無常,別等發達才來行善

每日一故事   Nov 10, 2017 Friday



人生無常,別等發達才來行善


有一位人稱陳姨,看到別人學佛做好事,自己也想學學。一生積了不少錢,平時不肯施出。她說將在臨終的時候,寫一份書面遺囑,吩咐子女,某寺院捐多少錢,某佛堂捐多少錢,扶貧濟困捐多少錢。

原來她是知死後錢帶不去才肯施,並且子女富有不用留下。

但她可曾想到,如果子女不願按照其願望幫其做好事,或者意外發生來不及寫遺囑,那就不成好事了。

另外,布施是修我們舍去貪心的念頭。以及布施貧病來修我們的慈悲心。供養庵寺佛堂是修我們擁護三寶的決心。如果等死後再施出,這種修心已經修不到了。

所以為了不後悔,或者怕來不及,我們應該當下就把要做的好事做圓滿。把握當下,人命無常,該修行即修行,該作善即作善,才不會空過。

有一虔誠的女居士。那天,到胞妹家坐談後回家,煮熟晚飯後,感覺頭有點暈,就去睡一覺。

這一睡,以不會再醒來了。剛好女士在前一天,大家捐款扶貧送溫暖,女士發心了二百元。而這二百元以是她一生之中最後的捐款。想要多捐一次已經不可能了。

人生是多麽的無常,我們學佛人千萬別作有常想,趕快做好事。趕緊修道。

不要想等我發達才來行善,等我有空閑才來修行。要忙中也會修行,不發財也可捐款,就是一點心意也是滴水如甘露。這樣會功德無量,増福增壽。


轉貼自: 佛弟子文庫
作者: 方海權
本帖最近評分記錄
  • Darren 威望 +15 所言甚是 2017-11-18 01:08
  • 定淨 威望 +15 發人深省 2017-11-11 20:18

TOP

發新話題