發新話題
打印

夢有什麼意思?

Icon394 夢有什麼意思?

對於禪宗來講 夢是妄想 應視而不見

但又如夢參老和尚 以夢兆作為指路明燈

對於我這個連在睡覺時都在清明夢的人來說

我認為夢是有意義的 但的確是我的妄想

關鍵在於你能不能找到夢背後的意義

平常人活一輩子 我在夢時就好像另一個我在另一時空

所以我睡覺時還是在經歷 不知道大家有沒有這些經歷呢?

有些人說夢畢竟是夢 毫無意義 但你可有想過如果夢不是夢

現實不是現實 本無來去 如如不動 方為真實的現實!

那現實跟夢都是不實的 就是說兩者都是空中華 皆能借假修真!

確實可能我是怪人 所以就好像阿凡達 睡著了 意識就會去其他地方玩!

個人來說了 除非什麼特別危險的情況 不然不會夢見佛菩薩 最多夢見的

是 魔 !但我個人認為這些都是內魔 是自心幻現於夢境 我認為夢是我的道場

白天持咒 打坐 晚上睡覺就是回到我的專屬道場!我覺得在夢堛漪O最真實的我

現實我還可以說服自己或為自己開脫 但在夢 那種幻境的強度 是我所不能阻礙的

不知道大家可有這些經歷呢?

TOP

回覆 1# 的帖子

楞嚴行者師兄慧安,

回應夢的經歷,末學選的路和師兄截然相反:

廿歲前,末學本有作夢;十多歲時,夢境試過「預示」未來,譬如見過一處尚未建築的地方,後來開幕後去過,便連轉彎後有些甚麽設施也預先知道;往後嘗試控制夢境,有次夢中給大批人追逐,穿過不同高樓逃跑,驚醒後再睡,入夢回追這些人,不過一人如何能追趕那麽多人,夢中卻像很合理的模樣。廿歲左右決定不要夢了,隨後幾十年,時至今日,除皈依受戒後得一夢,大約也不再記得有夢了。

太太則記憶力特強,幾近過目不忘,主要夢境也頗能記住,但能分開夢境和現實;多年前一位在她年幼時照顧她的傭人在遠方昏迷往生,在未收到通知前,她突然夢到傭人,和她閒話家常很久,所以收到家中電話時便即直問傭人是否往生了。


至於師兄談夢的論點,末學試由不同角度去研討這課題:

先由理性的角度去看夢,經驗上我們是睡的時候才有夢,一晚或會有很多夢,但通常醒來後記憶便會迅速淡去,有些夢是黑白的,有些人會有彩色的夢,有些夢挑起強烈情緒,我們醒來仍受影響,也記得清脆些。夢的合成條件多種多樣,常言道:「日有所思,夜有所夢」,相信這是夢一個主要原素。在夢中無論甚麽都會覺得很合理,無論夢境是多麽矛盾;有人在床邊放了紙筆,突然醒來便把夢中訊息寫下,譬如是問題答案、驚世主意,但往往睡醒再看時,會給那夢中的混賬訊息嚇了一驚,不明白為甚麽夢堣ㄤo現有問題!末學年輕時好像也試過,不過實已記不起來了。所以大多數人的夢,都是不明所以;至於會否有夢是有意思的,大概也會是有,一是潛意識思考的反映,可能是片段訊息的顯露,二是也可能有他心、自心影響,作為夢境材料之一,從而造個不甚無稽之夢。

綜合起來,夢應是一種作用,便如因果無偏善惡般,這作用的重點不在有無「意義」,即夢或像有意思、或像無稽,都只是原材料揉合的問題,夢境能給我們啟發時是額外進益,但一式的追究所有夢的意義殊為不智。


再由啟示的角度去看夢,夢參老和尚得夢兆作指路明燈,那是按情況的方便,如上推斷,夢參師父的四個指路夢之原材料或具意義,流到夢境裹,師父取要為用,變成啟示;當然這種夢境是菁多於蕪,含金量高,否則要過濾抽出能用的資料殊非易事。在朦朧的夢中,情感凌駕「事相」,用情感鏡子聚焦去觀境,見到的全被喜惡之情扭曲,與「事相」脫節,致有混賬訊息也變驚世主意的情況;而且夢數量眾多,夢境難以控制、是非混淆,以此作道場,真是危險得很,不是人人合適,至於夢中是否隠藏啟示,不如說以智慧觀照,心有靈犀可能更切合些。


禪宗的角度去看夢,我們的一切如夢幻泡影,我們的夢便是夢中之夢,幻上起幻;禪宗從性起修,悟後才真入門,實修的開始;在此以前,所有功夫都只是開悟方便,話頭、疑情等等,應是要截著我們的心不要隨縁而去,叫我們逆流回看,要照破一切,要一眼看透,當下一念,不生不滅,實是無念;所以相信師兄所說,對夢視而不見,引伸起來,便是對目前也視而不見,當是禪宗引入的一種手段,要是入門後,禪又是如何?


所以除虛幻不實、飄忽不定外,末學不同意師兄所說夢都有意義,去找夢的意義,不如回光返照,既知是妄,為何還要妄上加妄,徒添煩惱?雖然現實與夢皆是不實,是空中華,但夢是更深陷在這虛幻中。借假修真,其實是以幻修幻,一拍兩散,真何需修?往夢中尋,與心外求法有何分別?無論是行住坐臥,時刻覺照,睡中清明,大概也不過如此。

末學天因恭敬合十


[ 本帖最後由 天因 於 2017-11-12 14:27 編輯 ]
本帖最近評分記錄
  • 道心 威望 +14 多謝心得分享 2017-11-10 21:31
  • 文觀賢 威望 +15 謝謝分享! 2017-11-10 10:45

TOP

引用:
原帖由 天因 於 2017-11-9 18:35 發表
楞嚴行者師兄慧安,

回應夢的經歷,末學選的路和師兄截然相反:

廿歲前,末學本有作夢;十多歲時,夢境試過「預示」未來,譬如見過一處尚未建築的地方,後來開幕後去過,便連轉彎後有些甚麽設施也預先知 ...
你的角度是一貫以來的論調,但與我的角度沒有衝突。

的確在夢中修行是很危險的,因為沒有信力你會被境所轉!

我是從某一個時間點突發開始這個恆常性的夢中修行,然而

初期我的夢都是非常高強度的魔境,我們經常說不修行還好,一修行

怨親債主就臨門,來阻止你修行!而我就非常幸運得到他們在夢中夜夜來訪!

天天都來,令我夜夜在惡懼中度過!但這激發了我瘋狂地深入經藏,

再因機緣專持楞嚴法門,恆常打坐!在我看來這個恆常性的夢是催化劇!

平常人一生中只會經歷幾件大事從而令你的心受到憾動而思維出現微調!

而我就一夜之中經歷一件大事而夜夜在微調自己的思維!從前我持楞嚴咒

是想驅走那些外魔,然後變成想度他們一起修行,再變成視為自心幻現的心魔!

這些夢可以真實呈現我的心境,每夜就好像處境劇,經歷令我的感覺快速地銷磨!

貪嗔痴極速消減,就好像打磨器一樣,沒意義的夢但卻有打磨的功用!

當然這是我個人的經歷,其他人是怎樣我給不了意見!但夢在我看來是幻,

而現實同樣是幻,沒有別的幻中幻,或者現實中的幻,因為都在真心內!

那現實跟幻境都是幻,對於我來說,所有東西都能用作修行,關鍵在於

怎麼用有什麼用能達到什麼效果!不然什麼都不懂就修就是被境所轉了!

那到底所謂無夢是沒有睡覺的夢境還是說現實與夢皆本體幻現所以無夢了?

這就只能靠自己身證了!無夢非無夢 皆是心幻現?

TOP

回覆 3# 的帖子

楞嚴行者師兄慧安,

的確,個人經驗是「如人飲水,冷暖自知」!所謂幻中幻、夢中夢,末學不過在說不要朝錯誤方向掘下去,一切總是在真心內,心外無法,無論是甚麽制度、層次,也不過是心中幻現。

每個人修行都有自己的路,別人不能盲目跟隨。師兄的經驗,末學沒資格批評,只可提醒師兄小心;莫忘楞嚴經說,心中分出真心,其實仍是妄心,師兄說得出,亦明白,但修行起來千萬不要遺忘。

至於無夢,末學所說的大約和師兄提問的不同,只是無法記起有夢,不知是否真的無夢,可是多年前本是用意識去強改成這樣,非是自然改變,不知背後實在觸發了甚麽功能;而如師兄言,無夢與否,實是心的幻現,現實與夢既在本體幻現,所謂「無夢」只是名相分別,有、無於本體,實不足道。

阿彌陀佛。

末學天因恭敬合十

TOP

引用:
原帖由 天因 於 2017-11-11 16:28 發表
楞嚴行者師兄慧安,

的確,個人經驗是「如人飲水,冷暖自知」!所謂幻中幻、夢中夢,末學不過在說不要朝錯誤方向掘下去,一切總是在真心內,心外無法,無論是甚麽制度、層次,也不過是心中幻現。

每個人 ...
可能你那種叫自我封鎖  夢依然在 只是你強制隔離

我那種叫大開中門  同登彼岸 就是方法不同

就好像閉關鎖國 先安內後攘外!我就是直搗黃龍 直至天下大同!

還記得有位修行人還要專門修睡覺呢 哈哈哈哈

TOP

發新話題