發新話題
打印

第十世班禪重要開示:漢人必學楞嚴經、法華經。

Icon366 第十世班禪重要開示:漢人必學楞嚴經、法華經。

第十世班禅告誡漢族佛子不應盲目迷于藏傳佛教,舍本逐末。他說:“我會講漢語是我能力和知識的體現。如果我不會這些也不會成為我的恥辱,但我不會講藏語,不會藏文,那麽就是我畢生的恥辱,因為我是一個藏族人。”同理,如果你是一位漢族佛教徒,沒了解過藏傳佛教,讀不懂藏文經典,不是你的錯。但是,如果你沒有用心學習漢傳佛教,尤其是開悟的《楞嚴經》、成佛的《法華經》這兩部任何法門共修的基礎經典,沒有在聞思修上下功夫,而是整天讀一些別人聽不懂、自己也不甚明白的傳承儀軌,那麽相續中將成為今生和來世的遺憾。”
本帖最近評分記錄
  • Darren 威望 +15 我很贊同 2017-11-4 02:20

TOP

達摩祖師以《楞伽經》印心, 六祖慧能聞《金剛經》開悟, 佛陀說了八萬四千法門, 各人隨自己的因緣學習, 不一定須從《楞嚴經》、《法華經》入手

至於學習藏傳佛教者, 除了念誦儀軌, 亦應學習教理, 例如宗喀巴大師所著的菩提道次第廣論, 此論已由法尊法師譯為中文, 太虛大師大力推崇, 並為中文版作序, 而達賴喇嘛的中文版釋論近年亦已出版, 有興趣者可自行參考

[ 本帖最後由 嶺南獦獠 於 2017-11-2 12:39 編輯 ]

TOP

高僧開示:學習楞嚴經可以更好理解法華經

1.明·幽溪傳燈大師雲:“佛之知見也,蓋壹代時教,統為《法華》佛知見而設,獨《楞嚴》壹經,明佛知見最親。而謂之意別者,《法華》雖曰諸佛如來為大事因緣,開示悟入佛之知見,經文初未嘗見壹言道及此義”。(《楞嚴經圓通疏前茅·卷上》,《卍續藏》第八十九冊頁492上。)   

2明·紫柏真可大師(1543∼1603)雲:“首楞嚴,此言壹切事究竟堅固,即《法華》觸事而真也,第名異而實同……倘能悟此,則《楞嚴》與《法華》字字皆實相頂佛也”。(《紫柏尊者全集·卷十四》,《卍續藏》第壹二六冊頁875下—876上。)     

3·交光真鑒大師雲:“是則斯經也,壹乘終實,圓頓指歸。語解悟,則密因本具,非假外求;語修證,則了義妙門,不勞肯綮,十方如來得成菩提之要道,無有越於斯門者矣夫”!(《楞嚴經正脈疏序》,《卍續藏》第十八冊頁259上。)     
“然《法華》與斯經雖皆攝末歸本之真詮,而《法華》但以開其端,而斯經方以竟其說矣!我故嘗敘斯經(楞嚴經)為《法華》堂奧、《華嚴》關鍵,誠有見於是耳”。(楞嚴經正脈疏懸示》,《卍續藏》第十八冊頁289上。)
“夫諸佛出世,本只為說《華嚴》,而四十年後,乃稱《法華》為壹大事者,以《法華》於施權之後,復攝諸教歸《華嚴》耳。今斯經前五因緣(指“畢竟廢立、的指知見、發揮實相、改無常見、引入佛慧”等五因緣),圓《法華》不了之公案,啟《華嚴》無上之要關,所謂莫大之因緣,豈小小哉”?(《楞嚴經正脈疏懸示》,《卍續藏》第十八冊頁289。)

TOP

楞嚴經三次提到“妙蓮華”

1.《楞嚴經.卷五》,世尊偈頌:“自心取自心,非幻成幻法,不取無非幻,非幻尚不生,幻法雲何立?是名妙蓮華,金剛王寶覺,如幻三摩提,彈指超無學。此阿毗達磨,十方薄伽梵,壹路涅盤門。”

2.《卷五.二十四聖說法》中持地菩薩:持地菩薩即從座起,頂禮佛足......我於法性悟無生忍,成阿羅漢,回心今入菩薩位中,聞諸如來宣妙蓮華佛知見地,我先證明而為上首。

3.《楞嚴經.卷八》中文殊菩薩請法經題“佛告文殊師利:“是經名《大佛頂悉怛多般怛啰無上寶印十方如來清凈海眼》,亦名《救護親因度脫阿難及此會中性比丘尼得菩提心入遍知海》,亦名《如來密因修證了義》,亦名《大方廣妙蓮華王十方佛母陀羅尼咒》,亦名《灌頂章句諸菩薩萬行首楞嚴》,汝當奉持。

TOP

發新話題