發新話題
打印

傳承是什麼意思呢?

Icon371 傳承是什麼意思呢?


攝於 色達喇榮五明佛學院


傳承是什麼意思呢?也就是法脈,經由釋迦牟尼佛、蓮花生大師等傳承祖師一代代傳下來的,像河流般一脈相承、從未間斷過的清淨法脈。在這些法脈當中,包含著我們肉眼看不見,但在修行過程中卻可以體會到的來自上師們的無形加持,這對我們的修行是非常重要的。所以在修持密法之前,最好能求得一個清淨的傳承。
慈誠羅珠堪布 《慧燈之光》第四冊《<三主要道論>詳解》


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

問:藏地有沒有比丘尼戒的傳承?

答:沒有。現在藏地、印度有很多大德,希望有機會與漢傳佛教互動,將藏傳佛教比丘尼戒的法脈接上。曾有一位宗教領袖在接受記者採訪時說:“現在藏傳佛教中,斷絕了比丘尼的法脈。許多人為此做過努力,希望這種情況能得到改變,多年來我也希望三大佛教傳承中的高僧大德們,能聚集一堂,共同商討這個問題,可計劃一直沒有得到實現。”


以前上師如意寶在世時,我也問過是否有必要恢復比丘尼戒的傳承。上師後來在課堂上說:“佛陀在世的時候,女眾業力比較深重,所製戒條也相當多。儘管我們藏地沒有比丘尼戒的傳承,但沙彌尼戒的戒條也很細微,末法時代真正能守的又有幾個?”上師當時的密意不知如何,但原話是這樣說的。
索達吉堪布 - 智悲佛網
本帖最近評分記錄
  • 道心 威望 +12 獲益良多 2017-11-8 11:49


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題