發新話題

覺悟與邪道

Icon371 覺悟與邪道

學佛本來是學佛的「覺悟」,佛是從覺悟成佛的。六祖慧能亦是教「自性法門」,修的是「自性」清淨,本自圓滿、具足。

末法中,根器轉下劣,修行人,修行重心轉為是修…「吃什麼、睡什麼、穿什麼」,遠離解脫正道。

難怪佛苦口婆心,於經上廣說「凡所有相 皆是虛妄」。

又說「是人行邪道,不能見如來」。眾生知道當不知道,當佛說的話「耳邊風」。

明白就轉念,轉念則「回心」,
「迴光一照」,煩惱就轉為菩提。

阿彌陀佛

本帖最近評分記錄
  • 道力 威望 +15 多謝分享 2017-10-29 08:29
禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-10-28 18:46 發表
學佛本來是學佛的「覺悟」,佛是從覺悟成佛的。六祖慧能亦是教「自性法門」,修的是「自性」清淨,本自圓滿、具足。

末法中,根器轉下劣,修行人,修行重心轉為是修…「吃什麼、睡什麼、穿什麼」,遠離解脫正道。 ...
我覺得真正的修行人是社會不能接受的 你說的邪道在現今卻是成道標準

師兄午安:

是不是真修行人,只是體悟和行持上現出差別。

師兄是楞嚴經的修行者,先要確立學佛的「正知見」。

第一,修行主要是「修自己」,不是「修別人」。
因緣許可,如法如理的幫助更多眾生;
條件不熟,自己先「修好自己」,將來再度最多的眾生。

第二,學佛要「依義不依語」、「依了義、不依不了義」。

例如楞嚴經的法義重心,是修學「常住真心」、「六根解脫」、「楞嚴三昧」,這是全經的重心,是「了義法」。

後面應阿難尊者、為末世眾生請法,為說「十二類生」、「十習因」、「六交報」,就像是說末法時,若不能直接體悟前半部經說的了義法,就重新學習世間的「苦空無常」,從「八正道」…等等法義,作為入手學習處,以期從「三增進」,一步一步成就「諸菩薩階位」。那不是錯,是「方便法」,眾生從方便中慢慢修行,讓「心」從最污濁,變成少些污濁,再修再修,漸漸變得「濁水澄清」…等等。

然後,到了那階段,再來修學前半部經說的「常住真心」、「楞嚴三昧」。那是佛陀的苦心,是分階段的教學,是佛的「大慈悲」。

佛沒有錯,是末世眾生自己的錯。

不體悟領會楞嚴經全經的「總體法義」,卻把後半部的法義,將「不了義法」,去壓抑經典的「了義法」,做成很大的誤導,讓眾生對經義不甚了了,去修世間的「吃什麼、睡什麼、穿什麼」。

最嚴重的是,令眾生和自己,不知走錯了路頭,還以正統自居,失去了自我修正的能力。

阿彌陀佛

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-10-29 13:12 發表
師兄午安:

不可這樣說,是不是真修行人,只是體悟和行持上現出差別。

師兄是楞嚴經的修行者,先要確立學佛的「正知見」。

第一,修行主要是「修自己」,不是「修別人」。
因緣許可,如法如理的幫助更多眾 ...
當然我都認為現在的大環境 是眾生自業所感 自受果報

對我來說現在的眾生只是一些存在於世界的幻象 但媽媽還是媽媽 爸爸還是爸爸

在這世界不會變 但回歸根本都是背覺合塵 自業所造的 實無一眾生可度

就好像我在跟你們聊天 實際上我其實是自己在跟自己聊 不斷吸收 不斷融入

你說得沒錯 現今的人都熱衷跑法會 跑道場 親近大修行人 但卻不懂還看本心

沒有那種自覺性 大環境令真正修行的人少之又少 風氣不行 真正的清流就算在深山都未必找到

但被你找到了清流又有何用呢 別人的清淨專修又與你何干呢 現在真正修持楞嚴法門的很少

恆持楞嚴咒 以數量 以速度作為修持的目標 念多了念快了就能制心一處?

但回心一想 這個大環境沒有問題 它營造了一個環境 令人在撙頸位 回心一照 頓時明白 是心成就果位

回向本心 但這一輩子有沒有這緣份就說不定了

從前說愛一體兩面 愛說如來藏妙真如性 現在什麼都不說了

這兩面本來就是一樣 如來藏本來無有 都是緣起緣滅 所謂兩面

不就是妄心計度出來的嗎?如來藏若實有 不就是梵我了嗎 ?

事情的發生僅僅是一個緣起 至於好壞只是妄心計度

本無好壞 天道循環 日月圓缺 成住壞空 僅僅是一個幻化相

凝神一念 回照本心 會心一笑 通通都如旋火輪 生生死死

死死生生 不斷輪轉 一心不動 看見周遭的事物不斷輪轉

很是有趣

師兄好:

若明心性與楞嚴法旨,就是最大的福報,應該感恩和慶幸。

心外之法,根塵幻影,隨緣應對,本如不動。
面對一切境事,知道就是,不起「煩惱」。

阿彌陀佛

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-10-29 14:56 發表
師兄好:

若明心性與楞嚴法旨,就是最大的福報,應該感恩和慶幸。

心外之法,根塵幻影,隨緣應對,本如不動。
面對一切境事,知道就是,不起「煩惱」。

阿彌陀佛

可惜離親證如來藏還遠得很 不知今生能否成就倒駕慈航

以報佛恩 不然今生又空過了 來了又空手而回 愧對自己

要有信心,常勤精進!加油!

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

第一,精勤修學、參學。

第二,以所修的心性功德,用以念佛,發願求生,當得往生佛國。到時,佛和大菩薩摩頂加持、教導,就會容易成就。何必掛慮?

都是如來的「大妙法」,不要隨便信「人的說話」,要聽佛陀的話。

阿彌陀佛

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-10-30 09:48 發表
第一,精勤修學、參學。
第二,以所修的心性功德,用以念佛,發願求生,當得往生佛國。到時,佛和大菩薩摩頂加持、教導,就會容易成就。何必掛慮?

都是如來的「大妙法」,不要隨便信「人的說話」,要聽佛陀的話 ...
我願留於末法之中 救度眾生 念念不離眾生 眾生未度盡 我願不可盡

到了佛國,佛陀摩頂加持,化身千萬,也可分身現於娑婆。
豈不聞【華嚴經】【普賢行願品】云:
「一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛」。

又云:
彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮華生,
親睹如來無量光,現前授我菩提記。

蒙彼如來授記已,化身無數百俱胝,
智力廣大遍十方,普利一切眾生界。

阿彌陀佛

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-10-30 10:29 發表
到了佛國,佛陀摩頂加持,化身千萬,也可留在娑婆。
豈不聞經典…【普賢行願品】云:
「一身復現剎塵身,一一遍禮剎塵佛」。

又云:
       彼佛眾會咸清淨,我時於勝蓮華生,
       親睹如來無量光,現前授 ...
在我看來當下就是了 只是我的心未清淨

你的心如何你的世界也必如何

我有娑婆一念是我憐念眾生

功夫未到家 心媮晹釦睆C

不著一法,隨處安心。
隨喜師兄功德。

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-10-30 17:52 發表
不著一法,隨處安心。
隨喜師兄功德。

哈哈 不就是一個半調子 現在你打我 我嗔心還是會起

一切法惟心造,當處出生,隨處滅盡。
執著不得,放任亦不得。

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-11-1 09:45 發表
一切法惟心造,當處出生,隨處滅盡。
執著不得,放任亦不得。

不動隨緣 一念生起 就是罪惡生起時

第一要減輕執著我相,不能太執。

第二若眾生相執為實有,人相、壽者相,則如影隨形。於修最上乘者、楞嚴三昧行者,大有障礙。

金剛經云:「凡所有相 皆是虛妄」

又云:「若樂(小法)者,著我見、人見、眾生見、壽者見,則於此經,不能聽受讀誦、為人解說」。

禮敬諸佛   稱讚如來
廣修供養   懺悔業障
隨喜功德   請轉法輪
請佛住世   常隨佛學
恆順眾生   普皆迴向

引用:
原帖由 文觀賢 於 2017-11-2 09:41 發表
第一要減輕執著我相,不能太執。

第二若眾生相執為實有,人相、壽者相,則如影隨形。於修最上乘者、楞嚴三昧行者,大有障礙。

金剛經云:「凡所有相 皆是虛妄」

又云:「若樂(小法)者,著我見、人見、眾生 ...
等我來年去閉關 看看能不能有點進步吧

這些人我相要完全消散在紅塵始終比較難

畢竟每天都有事情發生 舊的未除新的又來

發新話題