發新話題
打印

《僧侶的姿態》

Icon366 《僧侶的姿態》



一張照片感動世界:《僧侶的姿態》榮獲美國全球攝影大獎

這是一幅近日在朋友圈刷屏的攝影作品,一列飛馳的火車,6個疲憊的旅人,有男人,有女人,有老人,有孩童,車上的6人或坐或臥,旅人的疲態盡收眼底,與其他5個旅人不同的是,畫面左側居中的是一個禪坐的僧人,他也是畫面中唯一的老者。

僧人結跏趺坐,後背挺拔,微頷頭部,這是佛家標準的禪坐姿態,僧人的長袖自然下垂,與對面熟睡的女子、畫面前端臥眠的男孩形成鮮明的對比。

這是一幅有速度感的畫面,飛馳的列車,匆匆的行者;

這是一幅能看見寧靜的畫面,禪坐的僧侶,香甜酣睡的孩子;

也許,人類的世界就是這樣,無論有多少失望和痛苦,總有一些人在堅守著那方淨土。

僧侶的姿態,也是我們內心最美好的姿態。

這張圖片榮獲了2017美國《國家地理》全球攝影大賽中國賽區人物類一等獎,有網友這樣評價:僧侶的姿態、芸芸眾生睡相,震撼。在而今宗教與信仰早已被物質文化追逐主流思潮替代的時代,你看到精神力量的不一樣。
本帖最近評分記錄
  • 天因 威望 +15 隨喜功德 2017-10-24 17:07
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-10-24 16:49


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

名相:三千威儀八萬細行

釋文: 為佛弟子持守日常威儀之作法。坐作進退有威德儀則,稱為威儀。比丘所應持守之二百五十戒,配以行住坐臥四威儀,合為一千戒,循轉三世(一說三聚淨戒),即成三千威儀。再配以身口七支(殺、盜、淫、兩舌、惡口、妄言、綺語)、貪瞋癡三毒及等分等四種煩惱,共成八萬四千。諸經舉其大數,但稱八萬細行;淨心誡觀法以小乘、大乘之不同著眼,而謂菩薩戒有八萬威儀,聲聞戒有三千威儀。又八宗綱要卷上謂僧戒與尼戒不同,僧有二百五十戒,即三千威儀,六萬細行。尼有三百四十戒,即八萬威儀,十二萬細行。考諸文獻,最早採用三千威儀之名目者,或即襲用自我國古代成語,即中庸之「優優大哉,禮儀三百,威儀三千。」〔大佛頂首楞嚴經卷五、法華三大部補注卷十一、大藏法數卷六十八〕


慈心因緣
初一、十五慈心持素  天天持素
南無大慈彌勒尊佛



TOP

發新話題