發新話題
打印

每日一故事 - 獨修需要具備哪些因緣條件呢

本主題由 無求 於 2017-10-28 19:33 提升

Icon371 每日一故事 - 獨修需要具備哪些因緣條件呢

每日一故事   Oct 12, 2017  Thursday



獨修需要具備哪些因緣條件呢

世尊成道後未久,彌醯尊者作為侍者,悉心照料著佛陀的飲食起居。

有一天一大早,彌醯就外出乞食。乞食完畢,尊者在返程途中,見到一處地勢平整、清涼幽雅的樹林。在樹林的旁邊,清泉徐流,猶如一條藍帶緩緩飄向遠方。彌醯被眼前的美景吸引了,他不禁佇足良久,留連忘返。未幾,尊者心中生起一念:如此絕塵佳所,倘若我能在此地修行,豈不是妙不可言!

返回住處後,尊者將自己的想法,如實向佛陀稟報:“世尊,我打算到不遠處的那個樹林中獨自修行,請您慈悲恩準!”

佛陀問:“彌醯,我覺得你獨自修行的時機尚不成熟,建議你還是在我身邊再留一段時間。”

彌醯聽後滿臉不樂意,再三請求佛陀允許他獨修。佛陀最後只好松口:“彌醯,如果你去意已決,那你就去吧!”

彌醯聽後大喜過望!他向佛陀合掌長跪後,辭別佛陀,興沖沖地來到樹林中,進入了他所期盼的獨修生活。

未過多久,彌醯便對眼前的美景失去了興趣——單調的獨修生活,距離他的美好理想,簡直是天壤之別!更糟糕的是,他心堶悼被各種煩惱所填充:欲念、恚念和害念,一股腦地向他襲來。他既不知如何防範,更不知如何對治;周圍空無一人,他連個說話的人都沒有。沒多久,他的精神幾乎都要崩潰了!

在陷入絕望之余,彌醯不禁念想起慈祥可親的佛陀……

不久,一臉愧疚的彌醯尊者,再一次長跪在佛陀的座前……

當彌醯羞愧地給佛陀頂禮之時,佛陀正在為眾多比丘演說正法。面對一臉憔悴的彌醯比丘,佛陀和大眾比丘皆以軟語加以慰勉。

面對遭遇,彌醯覺得自己很無辜:“世尊!當我看到很多師兄弟都去獨修,便輕易證得了阿羅漢的果位。為什麽我去獨修,卻以失敗而告終呢?”

佛陀微笑地答道:“彌醯!那是因為你獨修的因緣還不具足嘛!”

彌醯聽後滿臉疑惑:“世尊!獨修還要具備因緣?”

佛陀說:“當然啦!當因緣不具足,就不能貿然去獨修。”

彌醯問道:“世尊!獨修需要具備哪些因緣呢?”

佛陀開示說,當一個人解脫時機還不成熟的時候,提前需要做好五件事:

第一,親近善知識,在善知識的悉心指導和示範下,學會如何修習正法。第二,要遵守律儀,也就是持戒,還要註重威儀,即便對於那些細微的小罪,也是常懷畏怖,不敢有絲毫違犯。第三,需要擇法,也就是勤修法理,精擇法義,虛懷若谷,求知若渴。第四,需要精進行持,斷惡增善;專一堅固,不舍方便。第五,要修習智慧,分別曉了,觀萬物之無常,知興衰之因緣。

彌醯聽後,覺得很受用,繼續問佛:“世尊!當獨修的因緣具足時,在一個人獨修之時,修什麽樣的法門,才能快捷易行呢?”

佛陀回答說:“當獨修的因緣具足後,還要勤修四種法門:一是要修習不凈觀,‘修惡露,令斷欲’。二是要修習慈悲觀,‘修慈,令斷恚’。三是要修習數息觀,‘修息出息入,令斷亂念’。四是要修習無常觀,‘修無常想,令斷我慢’。”

佛陀最後對彌醯說:“彌醯!當你把上面幾條全都做到了,他無論到哪堨h獨修,都是無所障礙,天塹變坦途。彌醯!你在毫無準備的情形下,就執意跑去獨修,豈有不摔跟頭的道理呀!”

轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • 春雨 威望 +15 多謝分享 2017-10-28 21:42
  • 依思 威望 +15 隨喜功德! 2017-10-24 12:37
  • 文觀賢 威望 +15 隨喜功德 2017-10-13 10:18

TOP

感謝師兄

TOP

發新話題