發新話題
打印

每日一故事 - 賽月童子

Icon371 每日一故事 - 賽月童子

每日一故事 Oct 9, 2017  Monday



賽月童子

人生如夢,而人就在無常的人生中不斷地追求、幻想,所以經常生活在煩惱、束縛之中。

佛經埵閉q「賽月童子」的故事──有位貧窮的年輕人,由於沒有親戚,日子過得很孤獨。

他平日工作很認真,但卻只能養活自己,其它則一無所有。有一次,他砍了些柴,送到城奡咫F一袋的谷種,當他要回去時,看到家家戶戶團聚在一起過年,心堳僄r慕。想到自己應該也要成家了,但是他什麽都沒有,要怎麽養家活口呢?

他看著手上的谷種,心想:我可以好好運用這苞谷種,認真耕耘;等到收成時,就可以拿去賣。於是,他對這袋谷種格外珍惜,回家後,他不知要將谷種藏放在哪堣~安全?最後,他將谷種綁吊在屋梁上,以防小偷偷取或老鼠咬食。

從此,他每天工作回來後,就躺在床上看著那袋谷種,心想:我要開始找土地了,然後把谷種播下去,沒多久就會有青翠的田,再不久,就可以收割。等割完稻後,又會有許多谷種;那時,我要去開墾更大的土地,播下更多的谷種。等收成很多谷種時,我可以拿去賣;有了錢,我就可以蓋一間房子,然後成家。不久後,我就會有可愛的孩子;那時,我要為他取什麽名字呢?想著想著……,剛好屋頂上有個破洞,看上去正好有一輪皎潔的明月。

他覺得將來自己的孩子,名字一定要比月亮還美,於是決定取名為「賽月童子」。當他不斷地想象時,由於繩子承受不了那袋谷種的重量,突然掉落下來、打到他的頭,結果他就這樣一命嗚呼了!

那位年輕人的計劃雖然美好,但只不過都是幻想而已。我們的人生,不也是常活在幻想中?世事幻化無常,凡事唯有腳踏實地去實踐,才不會空過一生。

轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 謝謝分享 2017-10-10 11:03

TOP

發新話題