發新話題
打印

益西降措尊者:學密宗需具足三根本

Icon366 益西降措尊者:學密宗需具足三根本

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月17日亞青開示《曆百千萬劫,讓今世圓滿》之六

有一個這樣的菩提心做根基,再去學五加行。五加行有大禮拜、皈依、發心、百字明、曼茶,五加行學完之後,再去學好上師瑜伽,學了上師瑜伽之後,知道上師的恩德,自己對佛法的理解也更深入,智慧也越來越高,佛法的見解上也越來越清淨,獲得上師和自己無二無別的加持力。上師瑜伽特別重要,上師瑜伽學好之後,再去學大圓滿和本尊。大圓滿有大圓滿的竅訣來修上去,本尊就是大威德本尊。

學密宗的時候,要具備三根本才行,現在很多學佛的人不知道三根本是什麼,這怎麼叫密宗呢?顯宗進入佛門的時候,三寶——佛、法、僧必須要知道,這三個不具足沒有辦法皈依。密宗堨輕L、上師、空行這三根本不具足,沒有辦法進入密宗的。

現在很多人認為三根本不需要,只要其中一個就夠了,這個想法是錯誤的,必須要本尊,必須要上師,必須要空行。我們現在這個法門,上師是上師瑜伽,本尊是大威德本尊,空行是一髻佛母、瑪哈嘎拉、格薩爾王等護法。學密宗同時具足本尊、上師、空行,就相當於具足了佛、法、僧三寶。有佛、法、僧三寶,有本尊、上師、空行三根本,才能得到法、報、化身的果。這個大家需要明白去做,明白去學。

今天我給你們講了三根本堛漱W師瑜伽,講了上師和自己無二無別,需要找怎樣的上師,一個正確的上師、一個密宗的上師需要什麼樣的條件,我已經給你們講好了。


根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題