發新話題
打印

益西降措尊者:菩提心先從親戚朋友開始修

Icon366 益西降措尊者:菩提心先從親戚朋友開始修

---喇嘛益西降措尊者於2015年7月17日亞青開示《曆百千萬劫,讓今世圓滿》之五

菩提心是特別重要的,聽課的時候需要菩提心,平常吃飯、走路的時候也要有菩提心,學佛的時候也有菩提心,這個方面大家好好做好。

我們亞青寺也好,藏地也好,漢地也好,有的人自認為是個菩薩,其實真正一瞭解,他自以為學佛特別好,其實還不如世間上沒有信仰的一個善良的人。現在學著佛,跟爸爸吵架,跟媽媽吵架,你的菩提心呢?你跟爸爸媽媽都吵架,跟眾生不是更要吵架嗎?!你對爸爸媽媽不好,會對其他的眾生好嗎?誰相信啊?沒有辦法相信。自己的孩子都沒有教育好,還要利益眾生,還要弘揚佛法,誰相信呢?沒有辦法相信。做不到讓自己的孩子有信仰,自己的孩子都教育不好,還要利益六道眾生,還讓佛法長久住世、弘揚佛法,做上師的護法,做得到嗎?誰相信?沒有菩提心,什麼都沒有辦法做;有菩提心,什麼都能做好。自己的老公也好,自己的老婆也好,天天吵吵鬧鬧,對自己的親人不好,會對眾生有好心、善良的心嗎?要先對自己身邊的親人發菩提心,再對親戚朋友發菩提心,再對一個地區的人發菩提心,再對整個國家發菩提心,再到六道眾生,以這樣的次第來發菩提心,這樣才行。


這是你們大家要明白的,我今天給你們講這些不是罵你們,是把菩提心的道理給你們講一下。你們現在做得怎麼樣,我不知道,但我希望你們將來做一個很好的人,做一個善良的菩薩。如果做得到觀音菩薩一樣,那多好啊!資糧道、加行道、見道、修道這樣的次第上,先做到一個資糧道的菩薩,也非常不錯,大家按照這個來好好做好。





根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題