發新話題
打印

每日一故事 ~ 大黑牛拉車比賽

Icon371 每日一故事 ~ 大黑牛拉車比賽

每日一故事  Aug 11, 2017 ~ Friday



大黑牛拉車比賽

從前有人養了一隻大黑牛,這隻牛的力氣很大很能拉車。有一天這個人和黑牛拉著車在路上走的時候,聽到另外一隻牛的主人大聲的說:「有誰敢和我的大牛比賽拉車啊!如果能夠贏我的話,這滿滿一車的貨物就送給他;如果比不過的話就要輸我貨物!」這黑牛的主人就回答他說:「好啊!我來和你比比看。」

於是就把一堆東西堆到牛車上,把牛繫在車子左邊,準備比賽。正要比賽的時候,主人和旁人一起取笑這隻黑牛的彎角,笑牠「彎角黑牛」,還拿棍子敲牛叫牠拉車。
   
這隻牛一聽到主人取笑牠就沒勁了,沒辦法拉車爬坡。所以黑牛的主人就輸了一大堆財貨。贏了貨物的牛主又繼續大聲的向人挑戰。
   
黑牛聽到就對主人說:「主人啊!你去應他說可以再和他比賽。」
   
主人回答:「我才不要呢!你這隻沒用的黑牛害我輸了一大堆錢,如果再跟他們比,不就輸光光了嗎?」
   
牛對主人說:「那是因為你剛剛在大家面前取笑我,我聽到難聽的話所以沒力拉車,現在我跟你說,你不要在大家面前笑我,要稱讚我說我是好黑牛大黑牛,角又大又直長得真漂亮,我就會有力氣了,一定可以贏的!」
   
主人聽了牛的話,就幫他洗刷毛髮,在角上塗上香油,裝飾美麗的花環,把牛繫在車子右邊然後輕聲細語說甜蜜的話:「大黑牛啊大黑牛,非常厲害有力氣,兩角長得大又直,真是一隻好黑牛。」黑牛聽到讚美的話,於是力氣大增,一下子就把車拉上坡了,讓主人獲得了比以前輸掉的東西還多三倍的貨物。
   
牛主人高興得不得了就說:「就算承載重物,掉到車輪痕溝裡面,因為一句讚美就能脫離困境,所以要說讚賞的話,不要說出難聽的話來。讚美的話能夠產生很大的力量,讓牛能夠負載沈重的東西。我得到這麼多的財物,身心都非常喜樂啊!」
   
佛對諸比丘說:「畜生聽到嘲笑的話,還會失去力氣,何況是人呢!」

(出《十誦律》卷三)


轉載自明倫月刊資訊網
作者: 思慧
本帖最近評分記錄
  • kristopher 威望 +15 多謝分享 2017-8-14 19:02

TOP

發新話題