發新話題
打印

益西降措尊者:跟著誰學,就會成為誰

Icon366 益西降措尊者:跟著誰學,就會成為誰

---2017年1月12日益西降措尊者對南京保姆開示《比上師心臟還重要的話》之八

我剛才答應了你們,做你們的根本上師。什麼叫根本上師?見到上師,當下有一點不一樣的感覺,這個有些是對,有些是錯,不一定,以這個來判斷是不正確的。

見到了這個上師之後,越來越瞭解,越來越感情深厚,跟上師接觸越來越多,越來越有感情起來,這個就是信心。信心越來越好,這個時候上師也願意一直關注你。

弟子對上師有信心的時候,上師不願意關注,從弟子角度來講把上師當做了根本上師,但是上師角度來講,他不願意做根本上師,只有給大家傳一傳法而已,不願意關注;有些是上師特別關注,但是弟子沒有那麼大的信心,從上師角度來講已經把弟子當做根本弟子了,但是弟子自己沒有達得到根本弟子。
所以呢,真正的根本上師和根本弟子相互遇到是很難很難的,弟子有圓滿的一個信心,上師也有圓滿的一個關注,這樣是特別特別的難,這個叫根本上師。

現在很多人說,根本上師是前世有緣份的根本上師。剛才我說了,你有前世的緣份,不一樣的信心越來越增加,上師也越來越關注你,這個就是前世真正有緣份的上師。

前世沒有緣份,你怎麼想相處但是中間出現障礙,就沒有辦法。這埵釣熇婸棆炕G特別殊勝緣份的原因,有佛的地方有魔,這樣障礙起來的有一種;還有一種是沒有緣份的原因障礙起來。明白了吧,這個一定要自己好好做好。

這樣的上師有了,還有上師的區別呢。一個凡夫的上師,跟著凡夫的上師學變成了凡夫,得不到解脫,得不到成佛;一地菩薩的上師,跟著可以達到一地菩薩,你能得到解脫,達得到一地菩薩。

佛經堶掄縑A資糧道、加行道的弟子一定要一地菩薩來引導他,一地菩薩一定要八地菩薩才能引導,八地菩薩一定要十一地成佛來給他引導才行。這個一定要記得,尤其是觀察上師特別重要。

成就的上師達得到根本上師,那就不可思議了。但是凡夫的一個好的上師願意關注你,當了上師也能得到加持,為什麼呢?真正的有菩提心的凡夫上師,真正的資糧道、加行道具備完整的菩提心、慈悲心的上師,有這樣的上師不會給你做錯、帶錯方向。自己這樣祈請,其實這位上師沒有什麼加持力,但是佛菩薩為了幫助你,佛菩薩的加持融入他的身體,通過他的身體來加持你,這樣自己能夠得到加持,這個是會有的。一定要這樣的上師,自己心目中達得到像佛一樣,其實他不是佛,但是得到的加持是佛的加持。

狗牙舍利的故事知道嗎?狗的牙齒,本來是沒有什麼加持的,但是一個老太婆一直認為這個狗的牙齒就是佛的舍利,一直磕頭,最後這個老太婆去世了,老太婆的全身變成舍利子了。這個公案堙A利益這個老太婆的時間到了,佛菩薩的加持力融入這個狗牙,通過狗牙來加持她了,會有這樣的情況。
也有一種凡夫上師,因為他是凡夫,有時候如理如法,有時候不如法,有時候是佛法,有時候假借佛法來做壞事。假借佛法來做壞事大家當然容易分辨,假借佛法來做世間八法,這樣做起來有人會跟著學,看起來是學佛,但是其實他學的是閻羅王的果報,跟著他去學了,當然是一大幫人被他拉到地獄去了,會有這樣的結果。

好的一個領導,去學他,你最後得到自己當領導的結果;天天學一個壞的小偷,最後自己也偷盜,得到監獄的結果。跟誰學就變成誰一模一樣,所以根本上師特別重要,不僅是根本上師,一般的上師也特別重要,根本上師就是一個真正的成就的上師,所有成就的上師是無二無別。這個大家一定要記在心堙A一定要明白,記在心堙A我在這個方面有過很多開示。

有一個年輕人特別帥,他彈琴唱歌特別好聽,漢地很多女的一看他,他在法座上傳法的時候,當下就信心不斷地增加,還有的人說:“我一看這個上師,就暈過去了。”他們說了這樣的話,最後向上師求法:“上師給我傳個法。”“好,你幫我拿吉他。”這位上師就拿過吉他來,給她們唱個倉央嘉措的情歌,唱一唱,一開始一般的弟子就特別有信心,最後他唱的時間長了,弟子們也跟著他唱。對這樣的大恩根本上師起信心了,那已經真的瘋了,真的瘋了!這個一定要知道,這樣的上師,佛菩薩通過他來加持弟子脫離輪回,我沒有辦法說,這個不可能是真的。

佛經和《普賢上師言教》堶掖˙﹛A跟著好的上師是解脫,跟著不好的上師拉進地獄,這個《普賢上師言教》堶掩§o很清楚的,華智仁波切說得很清楚,上師的開示就是這樣。一定要觀察好上師,觀察好了之後,一個開悟的上師那就不需要說,一般的上師也對他增加信心,各個方面給他好好地做好。
很多弟子也蠻厲害的,我看到過很多凡夫上師的弟子,弟子應該做的事情就做,不應該做的事情、上師做的奇奇怪怪的事情就不參與,上師做好事的時候他就參與,上師有不一樣的做法的時候他就不參與,這樣厲害的弟子也有。這個一定要知道。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題