發新話題
打印

益西降措尊者:讓心出家

Icon366 益西降措尊者:讓心出家

---2017年1月12日益西降措尊者對南京保姆開示《比上師心臟還重要的話》之七

出家人穿一件紅衣服,拿一個念珠,穿一件袈裟,不代表出家,內心上出家才算出家。

居士們看起來撚一個佛珠,天天去寺廟,不代表學佛,真正的學佛是內心上,幫得了眾生就是學佛,幫不了眾生不算什麼學佛,這個一定要知道。

我們現在學正法,學的不是善巧方便的法,善巧方便的法是隨便做點什麼,回向一下就行了。我們修菩提心一定要有一個對境是眾生。現在很多人認為,我覺得南京這堣]有,別人說自己是菩薩,自己也真的認為是菩薩,“我學佛比其他人好,我的見解也好,我的修行也好,我的心修的也好,我做什麼事情各個方面都不錯。”天天回向:“唉呀!地獄的眾生多麼痛苦啊,給他回向;餓鬼道這麼餓,我發菩提心圓滿的,給它天天回向。”

真正的乞丐來到面前的時候,一塊錢都捨不得給,還認為自己天天回向地獄、餓鬼,那不是假的嗎!這個是撒謊的!自己騙自己!天天說:“唉呀!畜生道多麼痛苦啊,愚癡的狀態,我天天回向他、給他做好啊。”真正的畜生道救命時一塊錢都不拿出來,一個生命都不放,你還說什麼呢?菩提心就是這樣,這樣才知道正法和魔法,明白了嗎?

內心上學佛和口頭上學佛,表面學佛和真正的落地學佛,這樣辨別出來的。現在很多人有這個毛病,特別了不起的人也有這個毛病,這個一定要知道,正法是很難的。

你們做的這麼好,我真的隨喜功德,你們能這樣做好是前世的發願和前世的福報。這一生的福報就是脫離輪回,一定要百分之百、千分之千,你們一定要做得到。你們跟著我這樣做,百分之五十是我的責任,我傳法等各個方面關注你們;百分之五十是你們的責任,對上師有信心,跟著上師學,這個一定要做到。這個情況你們知道了,學佛應該怎麼做你們已經明白了。

根據錄音整理,如有錯謬,敬請指正。

TOP

發新話題