發新話題
打印

洛桑陀美上師:【業力牽引,苦樂自受】

Icon366 洛桑陀美上師:【業力牽引,苦樂自受】

洛桑陀美上師:【業力牽引,苦樂自受】



        我們在這個世界上,沒有壹點自主能力,我們說了不算,全部都是業力說了算。業力牽著我們壹會兒到東、壹會兒到西,操勞奔波,沒有壹刻休息。在這些無奈中,也處處顯示出無常,告訴我們這個世間的不圓滿和不安樂,要盡早地看穿。

        我們現在雖然有很多親人朋友,但是死的時候,只能自己壹個人走;生的時候,也是隨著業力,自己壹個人投生。獨生獨死,獨來獨往,從來都只有自己壹人,跟隨著的也只有黑白二業。自己的業只能自己背,別人不可能替妳分擔 、承受。

        比如說我想生到天道、生到阿修羅道、生在人道,或者不但是要生在人道,還要去好的國家、好的地方,要享受榮華富貴,但是這是沒有把握的,我們說了不算,而是跟隨著業力投生。同樣的,我們不想生在地獄道、餓鬼道、畜生道,但是我們說了算嗎?說了不算,業力牽引,仍舊會受生。所以說我們根本就沒有自由,非常悲哀,非常痛苦,無量無邊的痛苦。

TOP

發新話題