發新話題
打印

每日一故事 ~ 當逆境來時 

Icon371 每日一故事 ~ 當逆境來時 

每日一故事  Aug 2, 2017 ~ Wednesday


(圖說:以病為藥,感謝因為生病,讓我們對生命的前景,有省思的機緣。)

當逆境來時

每年年初,出版界都會對過去一年的書籍銷售,做排行榜統計,心靈勵志書一向受到讀者青睞,近幾年都是名列前三名。

二Ο一六年熱門暢銷書有:《為什麼你不敢面對真實的自己》、《被討厭的勇氣》、《接受不完美的勇氣》等。書中說,所謂「勇氣」,就是克服困難的活力,缺乏勇氣的人,一遇到困難,就會墜入人生的黑暗深淵。有勇氣,就能面對一切困難;有勇氣,就能不受他人評價所左右,接受真正的自己,接受不完美的自己。

一群好友在展望新的一年來臨時,正好有類似的討論:當逆境來時。

現代人壓力大,人際環境複雜,藉由閱讀勵志書籍,可得到正面成長、正向效益,或許可快速地脫離困境。因此當逆境來時,如何拿出勇氣面對?勵志書中提出了許多方法,譬如:若煩惱來自人際關係,最重要的就是放下自己過多的需求,然後務實地找到自己的中心,認真地活在當下。或說:堅定地拾起想要的生活目標,然後重新做出選擇,並努力向前。

境遇不嘉時

以這樣的推理,我們再進一層的探索,在佛法裡,在祖師的開示法語裡,遇到境遇不嘉時,當如何?

《印光法師文鈔.復鄧伯誠居士書一》云:「若境遇不嘉者,當作退一步想。」這句話就非常有智慧的點出凡夫心中的執著。凡夫在境遇不嘉時,多半是陷在怨天尤人、怪東怪西的煩惱海中。

若能清醒思考,退一步想:「勝我者固多,而不如我者亦復不少。但得不飢不寒,何羨大富大貴。樂天知命,隨遇而安。如是則尚能轉煩惱成菩提,豈不能轉憂苦作安樂耶。」印祖一語點破凡夫的「貪心」,貪是煩惱之首,想想不如我者不少,諸苦都由貪而起,自然能心平氣和了。

疾病纏綿時

身體違和,疾病纏綿時怎麼辦?走一趟醫院,都是愁眉不展的臉龐,學佛多年,這時候如何用出力來?

印祖接著提到:「若疾病纏綿者,當痛念身為苦本,極生厭離,力修淨業,誓求往生。」一般人不知身為苦本,多是向外求名醫、求靈藥,極少生厭離心,轉向修持淨業。印祖開示:「吾人當以病為藥,速求出離。須知具縛凡夫,若無貧窮疾病等苦,將日奔馳於聲色名利之場,而莫之能已。誰肯於得意烜赫之時,回首作未來沈溺之想乎?」

細讀這幾句法語,以病為藥,感謝因為生病,讓我們對生命的前景,有省思的機緣。在五欲六塵中,飛黃騰達,誰肯嘎然而止,回想有六道輪迴這件事呢?正如印祖說:「倘不稍藉挫折於貧病,則凡惑日熾,淨業難成。迷昧本心,永淪惡道,盡未來際,求出無期矣。」

沒有接觸佛法,固然不知道有世間法、出世間法之別,今有幸學佛,就不能空走一回。藉由祖師法語的啟迪,打開博地凡夫的視野,看見生命的方向和境界,這就是取決於自己,解決逆境的第一步。在印祖的《文鈔》中,幫助我們脫離生活的困窘,看到生命的能量。


轉載自明倫月刊資訊網
作者: 如實
本帖最近評分記錄
  • 道力 威望 +15 多謝分享 2017-8-4 08:08

TOP

感恩師兄的分享!

末學也分享末學所學法門的方式,面對順逆境!

如實的面對解決檢討改進,不加油添醋的處理事情,如雜阿含285經及雜阿含286經所說:

雜阿含285經:
"
於意云何?譬如:油、炷然燈,若不增油、治炷,非彼燈明,未來不生、盡、磨滅耶?
"

雜阿含286經:
"
若彼火聚熾然,不增樵草,諸比丘!於意云何?彼火當滅不?
"

如實的面對解決檢討改進,不加油添柴的精神處理事情,事情漸解決,自己也沒被牽著走。

還會被因緣或境界牽著走的人,才會熾然,能趣向如實,以不加油添柴的精神處理事情,火自然漸滅。
被因緣或境界牽著走的情況,就如在加油添柴,讓火更熾然,練習覺觀,讓自己有以"不加油添柴"面對解決檢討改進的覺觀能力做事,因為自己能覺觀,自己會體驗如雜阿含215經所說的:"現見、滅熾然、不待時、正向、即此見、緣自覺"的正法的特色,越能親身體驗體會,就越熟練於趣向如實。

末學所學法門,如實的看待順逆境,而漸不被因緣或境界牽著走,而漸能在日常生活中行住坐臥語默動靜,都漸無執著,漸能行於中道的過日子。

感恩佛陀的教導!

祝福!

TOP

發新話題