發新話題
打印

每日一故事 ~ 感恩自己的枕邊人

Icon371 每日一故事 ~ 感恩自己的枕邊人

每日一故事  July 31, 2017 ~ Monday




感恩自己的枕邊人

有位百合女居士找自在法師開示。自訴多年前年輕青春年華,風華正茂時,嫁給了年長十歲的丈夫。當時丈夫有多偉大,她有多崇拜他。婚後多年,他變了,沒有偉大了,反正沒有任何吸引力了。

百合問法師這是怎麽了,是不是婚姻真的是愛情的墳墓嗎?

法師說:請跟我來。法師把女居士帶到一座高山前,問:此山如何?女居士說:偉岸,高大,挺拔,秀美至極。

法師說,跟我上山吧。一路上山無語。走著走著,女居士累了,乏了,路也不好走,諸多抱怨。

等到了山頭,法師問:你剛才看到的山呢?女居士說:這個山不好,都是碎石路,樹也沒長好。不過,遠遠看去,對面的山更美啊。

法師笑笑:戀愛時,就是遠看高山,眼中滿是崇拜。結婚了,就是上山,你看到的都是普通細節,到了山頂,你眼中也只是看到另外一座山而已。

山沒有變。是你的心變了。你的心變了,眼神就變了。沒有了崇拜,山就不再偉岸。你抱怨越多,傷害就越多。

你為什麽能在山頂看到其他的高山?是因為你腳下踩的山提升了你的眼光而已。你應該感恩,而不是抱怨。

願每一對夫妻,都能夠感恩自己的枕邊人!感恩他們是照亮我們靈魂的鏡子!讓我們看到自己還需要在哪媔i步,在哪埵赤齱C他(她)就是我們生命的鏡子。


轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • 依思 威望 +15 好文, 感恩分享 2017-8-8 12:41
  • 文觀賢 威望 +15 謝謝分享 2017-8-1 18:34

TOP

感恩師兄的分享!

末學也分享以末學所學法門的角度,來看世間因緣。

諸法因緣生,諸法因緣滅。

就如上帖,法師說的:"山沒有變。是你的心變了。"。

因緣在這世上隨時的展現,被因緣或境界牽著走:"迷",就被境界轉,就被因緣轉。

練習覺觀自己的五蘊,經過幾年,就可能在當下覺觀到自己的念頭,就可能在當下覺觀到自己念頭後續的念頭或行為、感受等,越熟練,就越能在當下覺觀到自己的被牽著走,就越能在當下覺觀到自己的無稽,就越能在當下覺觀到自己是如何的在懲罰自己。

覺觀能力越強越細微,就越能覺觀到自己的無明,而就漸可能趣向無無明。

每個當下的身口意,都在累積,都在為將來的身口意鋪路,諸法因緣生,諸法因緣滅,如何培養耕耘,就如何生根發芽茁壯,五根五力是慢慢累積而展現的。

感恩世上展現的每個因緣!
感恩累積善身口意的師兄們!

祝福!
本帖最近評分記錄
  • 依思 威望 +15 隨喜隨喜 2017-8-8 12:42
  • 文觀賢 威望 +15 言之有理 2017-8-2 13:33

TOP

發新話題