發新話題
打印

沉默是金?

Icon209 沉默是金?

末學最近在工作上遇到問題,就是被一個同事處處針對,在工作上欺壓並且出言侮辱,而我每次都會避開他避免口舌衝突,並且唸頌心經令自己心平氣和,但最近他又變本加厲,見我没有反抗所以被他玩弄及離間我和同事間的感情。我向來和他沒有結冤和衝突,就是不知他為何針對我,請問各位有什麽解決方法呢?

TOP

因緣是金!

諸法因緣生,諸法因緣滅,同事會如何如何有他的因緣,您會如何如何是您的因緣。
遇事不順,若還做不到"照見五蘊皆空,度一切苦厄",先練習轉移也是好方式。
只要能將注意力暫時轉移出您被境界牽著走的情境,您就暫時沒事,您念心經而讓您轉移,就是方式之一。
每個人遇到不同因緣的展現方式都不同,可能這人有積習,可能這人以前受到過傷害,或其他原因,不論如何,如果您真能追根究柢,您可能能發掘到答案,但末學不如此建議,許多人連自己為何會如此,自己都搞不清楚,您若要搞清楚,可能更難。

別被因緣或境界牽著走,也就是別被自己的五蘊牽著走,是最好的解決辦法。
一個人若能了解"如實",面對解決,這人就可能能面對所有的事情,而且沒被牽著走,我們就是因為不能做到如實(如它本來面目),我們不知:因緣只是因緣,境界只是境界,卻常被因緣或境界牽著走,他如何對您是他的因緣,您如何做人處事是您的因緣,被境界牽著走的因緣,通常較難讓您面對解決,被牽著走了,不如實,讓您失去了如實面對的機會,任何事件發生,當我們去仲裁,裁判,其是否合我意,就已經不如實了。
他如此做了(是他的因緣),您只須面對如實的問題,如您說的:"離間我和同事間的感情",您若從不說錯話(身口意),別人若被離間了,被離間的人士可能相當沒智慧,一般人是不會相信的,您若做錯過,您可道歉,若沒做錯過您可解釋,別強求別人如您意,我們只是面對解決,且整個過程都無汙染(沒被牽著走)的處理,對這位(侮辱您的)同事要如一般人一般的和藹可親,您若無分別心,他也是佛,您被因緣或境界牽著走,所以他在您心中才變成有問題的。
所有心的展現,可以是中性的,也就是行於中道,沒被任何因緣或境界牽著走。
也可以是被汙染的,看不到如實面,都被實相外的複雜汙染所牽著走。
只有自己心靜,您才可能見到實相,因為污染都沉澱了。

雜阿含607經
有一乘道,淨諸眾生,令越憂悲,滅惱苦,得如實法,所謂四念處

末學一直都在推廣四念處及四聖諦,練習覺觀五蘊,熟練後練習覺觀苦集滅道,而可能親身體驗體會究竟滅苦之道,而知如何中性的覺觀,而知如何行於中道,沒汙染的過生活,這幾篇末學的心得報告,若有興趣,請參考:
四念處禪修: http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46017
雜阿含經學習報告: http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46027
不做自己 想法 與 思維 的奴隸: http://www.zenheart.hk/viewthread.php?tid=46032

感恩!
祝福!

TOP

感謝師兄開導,末學明白了


[ 本帖最後由 alexkin 於 2017-6-9 10:24 編輯 ]

TOP

實質工作,做好佢,唔好比位人地入
實質方法,現實在返工裡,有沒向上司堤出所受困擾?有沒實質改善方法安排可行?有時並不是自已能力範圍可控制改善到,好多野,有時都好無辜..
在現實實質上當自已乜都做哂之下,其餘的就是自已,當要在壓力不安痛苦裡等待,就感受到什麼是地獄,有說世間一秒,含有六十個剎羅,咁地獄呢?一個剎羅或有數不清的劫數,等待,是最難受的漫長時候...

此時除了忍耐之外,就好好容許比自已,好好地活著吧..
因為無論你怎痛苦不安不開心,人地眼裡,你已被定罪,無論你想怎樣申辯,你永遠是錯!你有罪!

但重點是,你被指控的事,於因果自負之下,你對自已說,你對你父母親說,你對三寶說...
自問你到低....有沒做過?

若有的,無論誤會或唔小心,或不忿沖動之下的,好好避免,唔好再出現
若無的,好好向你上司申辯一次就夠,因為有時在辦公室裡,世間觀念與真正學佛者做法想法是相反的。
若不關自已事的,在這前題之下,請看看參考廣欽老和尚開示,好好的...
現實謀生,居士要好好保護自已
但保護好自已個心安好,亦同樣重要..

一起努力吧...
人身難得佛難值。信慧聞法難中難
若諸有情當作佛。行超普賢登彼岸

TOP

發新話題