發新話題
打印

每日一故事 ~ 和尚變金幣

Icon371 每日一故事 ~ 和尚變金幣

每日一故事  May 18, 2017 ~ Thursday



和尚變金幣

很久很久以前,波羅奈國有個國王名叫夢譽。夜媞恅戛氶A他經常聽到遠處的墳墓堙A有個聲音在叫他:“餵!大王!餵!大王!”

有一天夜堨L剛剛睡著,就被這個聲音吵醒;睡著了,又被吵醒。這樣連著三次,夢譽王心堮`怕極了。


第二天,夢譽王召來大臣、算命占卦者,把情況告訴他們,請他們出主意。


大家說:“墳墓堛瑭n音,一定是什麽妖怪發出來的,最好能找個膽大的人,晚上到那兒看看,到底是什麽在作怪。”


夢譽王問道:“誰的膽子夠大,敢去呢?”


大臣與算命先生們你看看我、我看看你,誰也不敢去。


夢譽王看出他們都沒有那個膽量,便發出布告:“誰有膽量在夜間到墳地過一夜的,賞給五百塊金幣。”


有位青年人父母雙亡,家中只剩他一個人,又十分貧窮,連一點財產也沒有,靠給別人做苦力為生。他的膽子特別大,聽到這個消息,便應募來到王宮。
當夜,他身穿國王發給的鎧甲,手拿大刀,來到墳地。


到了半夜,果然聽見一個聲音在喊:“餵!大王!餵!大王!”


青年大聲喝道:“你是誰?幹什麽?”


那聲音回答:“我是埋藏在地下的財富。你真是個勇敢的小夥子!我經常在夜堻蛫硠A王,他如果答應我,我就搬到他的錢庫中去了。可是他膽子小、害怕,從來不敢吭聲,不像你膽子大,和我有緣分。”停了一停,那個聲音接著說:“我還有七個兄弟,明天我們都到你家去。”


青年一聽,十分高興地問:“明天你們來的時候,我應該做些什麽準備?怎麽迎接你們呢?”


那個聲音說:“你把家堨敢蔣o乾乾淨淨, 撒上香花,用八個器皿分別裝上葡萄、酥油、乳酪、甜漿等物;然後會有八個和尚到你家,你用棍子敲這些和尚的頭,嘴堻菕G‘入角!入角!’把他們一個個都趕到晲仍N行了。”


第二天一早,青年來到王宮復命。


夢譽王問:“那到底是什麽聲音啊?”


青年回說:“是妖怪。”領了五百金幣就回家了。


他用得來的金幣置辦了器皿、供物、鮮花,再請了個理髮師給自己理頭髮。


過了好一會兒,果然來了八個和尚。青年恭恭敬敬地把和尚們請到家中,把門關好,請和尚們坐下,端來飲食。等和尚吃完,青年拿出一根棍子,朝領頭的老和尚們就是一棍,嘴堻菕G“入角!入角!”老和尚跌跌撞撞地朝晲中@撲,不見了,變作一缸金幣。青年把其他幾個和尚,一個個打到晲丑A得到了八缸金幣。


再說那位理髮師給青年理髮後,覺得很奇怪,心想:“這個青年向來沒錢,今天有了一點錢,又買供品、又買香花、又理發、又請和尚的,到底想幹什麽呀?”他偷偷地趴在門縫上,想看看青年究竟要幹什麽。結果發現青年竟然把和尚都變成了金幣,驚得目瞪口呆,再仔細一想,那青年是怎麽布置房子、怎麽理發、怎麽請和尚吃飯、怎麽打、怎麽喊的,都記得一清二楚,就高興地叫道:“嘿!這下我我發財了!”


理髮師像青年一樣布置好房子,然後上街請了八個和尚,恭恭敬敬地請他們吃完飯,拿起棍子朝著領頭的和尚就是一棍,嘴堸祀n喊:“入角!入角!”老和尚頓時血流滿面,一頭栽在晲丑A大聲喊叫起來,嚇得拉了一褲子屎。理髮師又一棒一個,把其他七個和尚也都打倒在地,和尚們個個號叫不已。
其中一個和尚有點臂力,掙紮著爬起來,一把抱住正在行兇的理髮師。


其他幾個和尚連滾帶爬地,把門打開,沖到街上喊起來:“來人哪!殺人啦!”


四面八方趕來很多人,把理髮師抓住了。


大家把理髮師送到國王那兒,國王問他為什麽要行兇殺人。理髮師把自己是怎麽看見青年把和尚打成金幣的事,一五一十地講了一遍。


國王不相信,連忙來到青年家堙A只見屋角果然放著八大缸金幣。


國王問青年:“你的這些金幣是從哪堥茠滿H”


青年見隱瞞不住,只好一五一十地講明事實真相。


國王一聽,非常後悔,說:“這些金幣本來就是我的,來人,給我抬到王宮去!”


士兵們走上前,正要抬起金幣缸,忽然那些金幣有的變成毒蛇,有的變成大火。


國王嚇壞了,連忙跑出房子。


國王一離開房子,金幣又恢復原狀。國王明白這些財寶,已經不再屬於他,只好垂頭喪氣地回去。


從此,青年過著幸福的生活。



據《雜寶藏經》卷十《波羅奈王聞冢間喚緣》改編。




轉貼自: 佛弟子文庫
本帖最近評分記錄
  • 文觀賢 威望 +15 謝謝分享 2017-5-19 19:27

TOP

發新話題