發新話題
打印

拜佛的功德

Icon366 拜佛的功德

《拜佛的功德》
——妙蓮老和尚


我們佛弟子做事情,能用最少的力量而得到功效最大的,就是念佛、禮佛。所謂“禮佛一拜,罪滅河沙;念佛一聲,福增無量。”既然拜佛、一聲佛能滅罪無量、增福無量,那麼,我們就應該要好好的把握,千萬勿將時間空過啊!希望諸位多努力精進,加強自己,將無益的事情放下;那些無益的事你去做,只是白吃苦而已,不但吃苦還反增苦,沒有什麼好處的,那是沒智慧的人才做那些事。有智慧的人,應該依照佛陀所說的法,勉力修行。當然八萬四千法門,於此末法時代,最至高無上、最有效、最迅速的就是念佛、禮佛,其他的經典也告訴我們要以念佛、禮佛為主!

一、懈怠墮落精進高升
身為佛弟子,如果在家需要維持家庭,擔任家中一切事情;就像一般中年人,上有父母,下有兒女,既要孝順父母,又要栽培兒女。如果他本身沒有福報,他就要憑自力,努力辛苦的忙著工作賺錢,才有可能來栽培兒女,孝順父母。說起來,實在是夠累、夠辛苦的了;像這樣的辛苦,還有可能談到修行嗎?就算晚上可以抽出時間來修行、拜佛、念佛,但是精神也不夠了,精神不夠也無法用功啊!

但在此你們大家要注意!千萬不要因為精神不夠就不用功,反更應勉力打起精神來,仍然要拜佛、念佛。為什麼你精神會這樣不好?為什麼會這樣辛苦呢?要想:“唉!今生這樣辛苦,就是因為沒有福;沒有培福啊!若再不趁這個時候好好的培福,那究竟要苦到什麼時候呢?”所以要好好的打起精神來修行。初上來,拜個三、五拜,十拜、八拜的,當然就覺得辛苦,但只要你心靜下來,發一至誠之心想拜,告訴諸位!你拜下去什麼辛苦都沒有了,還可消除疲勞,精神反而好的很呢!

你千萬不要想:“我一整天已經忙得很辛苦了,要好好休息才對。”你就懈懈怠怠的;回家把腿蹺起來,抽支煙,打開電視想恢復疲勞。那都是凡夫俗子,完全沒有聞佛法的人,精神沒有寄託才這樣做;已經聞到佛法,精神有了寄託的佛弟子,在家就要好好的把家庭當成道場,精進用功才對啊!希望大家要突破凡情,不可永遠這樣懈怠下去,那苦惱死了!那要苦到什麼時候才能解脫?諸位在家居士!你們自己心裡想一想,有智慧的人,要仔細的思惟!

二、修行功德利益下代
我看在座諸位都是年紀較長的,當然你們過去一定也吃了不少苦,但各位總是在前生有慈悲之心、放生之心,所以才感今生壽命長,老來還可以修行。既然老來還可以修行,又已經沒有家庭之累;那些家務事,“兒孫自有兒孫福”你就不必管那麼多了。

老菩薩們!現在家裡並不需要你們來做事情,就算兒女要你們做事,你已做了一輩於了,還要做嗎?你們自己應該好好努力用功,將此功德回向他們,使能信仰三寶、護持三寶、恭敬三寶,將來同生西方,這樣對下一代才是有利益的。

你千萬不要無端的還想理會一些家務事,不要老是掛念兒女、掛念家裡,甚至嫌東嫌西;兒女是不喜歡你羅囉嗦嗦的。即使你說的是為他們好,他們也不聽,那有什麼用?對你而言,是沒有好處的。真的為兒女好,就要老老實實的拜佛、念佛、修行來回向他們,什麼都不要理會,免得自討苦吃啊!

三、除病妙方念佛拜佛
年老了身體難免會病痛,雖然有病痛,但還沒有病到躺在床上,還可以走動;既然還有精神可以用功,尚有夕陽餘暉在,然所剩時間並不太多了,那麼應該要怎樣好好加強自己啊!過去既已過去,過去不懂怎樣修行,現在就要好好把握時間用功啊!

以拜佛來說,現在的人,尤其是老年人總是難免會覺得很辛苦;有些有風濕、腰酸、腿疼,那拜起佛來就會更加辛苦。但是愈是有病癒要拜佛,愈是生病癒應勤加禮佛,才能消業障呀!你若是害怕病苦而不拜佛,那業障怎麼會消除呢?譬如我們的手痛,你一痛就不工作,放著雙手不做事也會閑出病來的。所以一切都要在動中;以念佛之動、禮佛之動來消業障,這是最好、最妙的方法。

所以,諸位不要認為念佛、拜佛是苦,要知道,什麼苦都比不上病苦。我想,你們大家都怕病苦吧?當然什麼人都怕!所謂——英雄最怕病來磨。假如我們病了怎麼辦呢?誰代你受?雖有孝子賢孫也不能代受;別人是代不了的,只有你自己受。所以一定要趁現在沒病的時候好好用功,你就拿怕痛苦的精神來用功,等功夫用上路了,業就隨著轉,你就不會有病;用功不上路、間斷的話,當然業障就隨之而來,就會有病痛了。有了病痛當然是苦得很,那時才要用功,就苦不可言了。希望大家要多拜佛、多念佛。

四、拜佛功行三業清淨
講到拜佛,若大眾拜佛,你口跟著稱聖號,身體至誠禮拜就可以了;若我們自己個人拜佛要如何拜法呢?在此,我告訴諸位如何拜法。早期有些人的拜法是拜下去要念六句偈還要觀想,其實那是要有智慧的人且要懂得法義才行。六句偈是:“能禮所禮性空寂,感應道交難思議;我此道場如帝珠,諸佛如來影現中;我身影現如來前,頭面接足皈命禮。”這六句偈,初發心的人都不會念,怎麼還會觀想?那是拜三寶;拜佛就要念佛的偈,拜法就是要念法的偈,拜僧就是念僧的偈,這三種都要觀想。

現在是末法時代,觀想並不適合眾生之根性,我希望諸位將此方法捨棄,有個方便法告訴諸位。依我個人拜佛而言,我並不做觀想也不念這六句偈,那是如何拜呢?拜佛時我身在拜佛,口還是在念佛;這樣身拜佛、口念佛、心記佛,身、口、意三業均在用功,三方而同時精進,並非"雙管"而已,又不打妄想。如果諸位只有身在拜佛,心一直在打妄想,那拜佛有何功德呢?當然你身在拜佛是有功德的,但因心不用功而在打妄想,污濁邋遢得很,這樣子不免空過時光。

那究竟要如何將我們的心攝受得好?心要如何才不打妄想呢?我現在告訴諸位。拜下去時,我規定每一拜佛要念十句佛號;若拜阿彌陀佛就念十句阿彌陀佛,若拜觀世音菩薩就念十句觀世音菩薩聖號,有的人喜歡拜地藏菩薩,當然也可以。但我們專修淨土宗的人是以拜觀世音菩薩、念阿彌陀佛為主,所以我們還是以"一佛一菩薩"來修行最好。

如何稱念這十句阿彌陀佛聖號呢?就是拜下去時念:三聲“阿彌陀佛”,頭至蒲團翻掌時念三聲“阿彌陀佛”,身體從蒲團要起來時再念三聲“阿彌陀佛”,最後一合掌時念一聲“阿彌陀佛”,這樣三、三、三、一,共十稱阿彌陀佛。

念的速度又如何呢?念的方法與平常打地鐘、小魚子的速度一樣;如果你習慣念快一點也可以,習慣慢也可以,快、慢是沒有拘束的,隨自己的意思就可以。當然也不可念太快、拜太快;像有些地方打佛七,一天拜四、五千拜,說起來,拜佛太快是很不恭敬的。若是一個鐘頭拜四、五百拜就太快了,也很不恭敬。大約一小時拜一、二百拜為適中。

五、凡情不舍道業難成
這樣一邊拜佛,一邊念佛,加上心中記數,把佛號記得清清楚楚的;人在拜佛,心也在佛堂,如此那有功夫不成就的,那有不往生西方的道理?到時阿彌陀佛一定會來接引。諸位要具足此種信心,有此趨向功夫就用得上,用得得力;如你心沒此趨向,散散漫漫的,怎能用功?想用功也用功不起來。

你不用這種方法用功,那你人在佛堂內,心也不知跑到那裡去了;心在想家裡太多太多的事了。年老的人想他的孫子;做生意的人想訂單什麼時候來?既然已經來到佛堂,還有什麼事情比拜佛、念佛重要呢?我們佛弟子修行才是最重要,了生死才是最重要啊!當然生活要安定,如果衣、食、住不安樂,那怎麼能好好修行呢?孔夫子說:"朝聞道,夕死可矣。"何況我們是修道呢?修道就是要捨命!那還能顧及其他的凡情?凡情不舍,道業永遠不會相應。

六、理事並進不可偏廢
身、口、意三業,就猶如寶鼎的三足一樣;三足缺少一個,那寶鼎就不會站得穩。我們修行用功也是要三業同時並進;你有身、口在用功,心不在也不行,心是最重要的;有心當然身、口也不能廢,所以要理、事並進無礙才能得到圓滿的果。要感圓滿的果,就不能偏于一方,事相上沒做到是不成的。

你們不要以為這事相皆是假的就不重視,當然是假的,但假有假的功用。

就像茶、飯,這當然都是假的、都是幻化無常的;但要知道,正因它是變滅的,所以才有轉化的功能。如果這茶是實實在在、琱[不變、永遠是茶,那就不能變化,則我們吃到肚子裡又有什麼用?佛法講假的並不是指一切都沒有用,雖是假法還是要將它修好;就如渴了要喝茶、餓了要吃飯、困了還要睡覺,但在茶、飯、睡覺上不能貪、不能迷,要用得恰到好處,這就對了。

七、善用色身利益眾人
以我們佛法最重要、最普遍的來說,我們這個身體也是虛假無常的;但眾生因迷妄顛倒,以為這個身是實實在在痡`的。怎麼會是痡`的呢?人最多能活上百歲就已經很少了,何況活一千歲?那是不可能的!佛法說:“人命無常,國土危脆。”千萬不要在“身”這方面貪戀。也不要以為它是假的你就不管它、不顧它,而是叫你假的要善用;要你在這裡好好利用它來修善,來利益一切人。你不要無端空忙,忙得最後雙手空空帶著罪業去見閻王,那就忙的好冤枉呀!

我們每個人都有一雙手、一雙腳,有口、有眼睛,是要用它來利益一切人;為人做事、為人說話、一切為人,這樣我們這個身體才有價值。如果只有顧自己,自己心中卻沒有別人;甚至你用來作惡、損人利己,那你本身就太糊塗、太愚癡。要知道,利益不了人就會害自己,我們能利益人才能利益自己,你害人才是害你自己。這道理你明白了,才不會害人,才會去利益人;利益人雖然很辛苦,但是有價值的。

八、雲公的苦行德澤模範
身既然無常,我們應僥倖現前還有此身,那我們就要多多利用這個身體;說回來還是要大家多拜佛、多念佛。我們要向前人看齊,這前人不要說得太遠,就以廣東南華寺,大家雖沒有見過但也聽過的虛雲老和尚來說,他確乎是現代的老和尚王。

虛雲老和尚在育王寺掛單時,他每天拜舍利子三千拜;育王寺在寧波,供奉佛陀的真身舍利。虛雲老和尚住此,每天除上早晚殿、過堂外,整天就全拜舍利子,當然是晝夜無間斷的拜;休息是有,但那休息不是躺在床下睡得如死人一樣,而是不倒單,心還是保持精進用功的態度。

九、功夫上路拜佛自在
大家聽了老和尚這樣精進,認為怎麼樣啊?以為這個老和尚扣除上早晚殿,還要過堂、休息,怎還有時間一日三千拜?這不是好辛苦嗎?其實不是像你們所想的那樣子。告訴諸位!初用功當然很辛苦,一旦功夫用上了路,不但不苦還快樂呢!就好像我們要推動車子一樣,車子本來停著,剛要推動就要用勁力,但一推動了,就不必費多少力來推了。

初上來,所謂“萬事起頭難”,那就要加緊力量,咬緊牙根;不管腿怎麼疼、腰怎麼酸、口怎麼乾都要克服。你若拜佛習慣了,那自自然然就愈拜愈快樂;自然可得到寂靜清涼、輕安之味,甚至得三昧、一心不亂也可以。但這是需要假以時間長期用功用上路,並不是急急忙忙的拜,懈懈怠怠的,計數也不能趕時間的。

好像我本人,在香港避難時用功,功夫已經用上了,當然一點也不辛苦。來到臺灣,為了創建叢林——靈岩道場,又接觸信徒,忙得都沒時間拜佛;長久不拜,你們現在看我拜佛,就好像沒拜得那麼輕安、自在。尤其這個腿有風濕又貼上藥膏,拜佛更不方便,說起來有病確實苦呀!不過我以前功夫已用上路,只要我事有人代理、不再忙這些,那麼一禮佛又能得到輕安寂靜之樂。

十、發大慚愧業障即消除
有些佛教徒常生病,當然有病就要看病,假病也要假藥來醫治,金剛經也提到:一切法皆是佛法,佛法也是講緣生緣滅;所以生病也要藥物來醫治。但有些病苦吃了藥也治不好,那就不要再浪費金錢與精神了,這是業障病。諸位若是有病治不好就要發大慚愧心,虔誠的禮拜觀世音菩薩。

我在香港就見到有位法師受到病苦,藥也治不了,最後發心拜觀世音菩薩、大悲懺。初一、二天,剛拜下去就倒地爬不起來,但他又掙扎起來再拜;這時他生大慚愧。跪在觀世音菩薩像前,痛哭流涕,懺悔無始劫來所造惡業,致得如此重病。他一天天至誠不間斷的拜佛、求懺悔,直到最後,什麼病都沒有了。

在臺北也有一位女信徒,她得到一種病,到台大醫院檢查的結果,診斷出僅剩三個月的壽命。當她聽到自己只剩下三個月的壽命判決時,就一切萬緣放下,同時交代她先生,在最後三個月內,她要留在樓上佛堂。因為她本身是佛教徒,家中有佛堂,希望在三個月內,專心禮拜阿彌陀佛,祈求阿彌陀佛接引她往生西方極樂世界。說真話,她就是等死;所以她也不接見任何人,連兒女也不見面,就自己一個人,一心懺悔禮拜阿彌陀佛。到三個月後,她不但沒死,而且身體還比以往好。她先生覺得很奇怪,不放心,又帶她到醫院檢查;醫生一檢查證實沒病,也覺得奇怪,怎麼三個月的命沒死,而且沒病了?這是一件確確實實的事情,這個人現在還住在臺北。

佛法說:“一切唯心造”善業是你心所造,惡業也是你自己心所造的;既然是你心所造,那要克服這些病業,這就好像你要和敵人戰鬥一樣,就看哪邊的力量強,哪邊就勝了。如果你的心力較弱,你就會被敵人降伏;如果你的心力較強,你就有能力來降伏敵人,消除惡業。

所以如果你有病苦無法醫治,這時你要和這些敵人戰鬥,你就一定要咬緊牙根,打起精神來,打破牙和血吞,你若有這種精神,哪有業障不消的道理呢?因為一切皆是自己造的啊!是你自己所做,那就自己好好懺悔啊!諸位!聽到這裡,要好好聽清楚!你自己所造的,你就自己好好來懺悔,用你的心力好好戰勝過來。

十一、順因果依緣起時至即感應
所謂:“如是因,如是果。”你真正下了功夫,絕對是皇天不負苦心人,有什麼因,必定感什麼果。如果你有心要往生西方,只要造了往西方這個因,你就絕對會有感往生西方的果。阿彌陀佛大慈大悲,他是真語、實語者;他絕對不會開空頭支票的。當然你自己要想一想,你是不是真實的發心要往生西方?你一定本身要修因,才能感果啊!有感,才有應啊!

佛法講緣生法,佛陀本身也是修因而感果的,不是天生就是佛陀;一定是依著緣起法,有什麼因緣,就感什麼果。你千萬不要說:"阿彌陀佛大慈大悲,應該保佑我病好,怎麼我的病沒好呢?“也不要認為:"阿彌陀佛大慈大悲,應該拉大家都去西方。”阿彌陀佛確實是大慈大悲,要拉你去西方,但也要有因果;你不順著因果,不依因果來做,怎麼感果?有這個因,才能感到這個果啊!一定要依照因果來做啊!

我們佛法超勝一切宗教、一切學術,就是這個緣起的道理,佛陀所悟的也是這個緣起,佛陀所成就的也是這個緣起啊!一定要依佛陀所教導的這個緣起法來做,千萬不要心存僥倖——“阿彌陀佛一定會來接引我往生西方”,但是你要念佛啊!除了念佛,還要拜佛,也要持戒啊!如果你單單念佛而不持戒,這樣也無法往生西方;只要你能夠持戒念佛、念佛持戒,這樣絕對是萬修萬人去。

十二、決定捨身依教奉行
諸位!大家聽到這些話,又是特地來聽,希望諸位聽了一定要勉勵自已做到。“佛法難聞今已聞,佛法難信今已信。”你們應該好好依教奉行;不奉行那就等於沒有聞到、沒有信一樣,那就失之交臂,實在太可惜了。

大家想不想往生西方呢?若想,那沒話說,一定要念佛,念佛才能往生西方。我們現在就來辦這件事。好!念!“大聲念見大佛,小聲念見小佛,不出聲念見不到佛。”好好地念,阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛……
不為自己求安樂,但願眾生得離苦。
    此人回向得究竟,心常清淨離眾毒。

                          

TOP

發新話題